Клуб онкопозитивных кемеровчан

  2685 
22 Ноября 2018, 10:00

Клуб онкопозитивных людей наконец-то появился в Кемерове. Его открытие ознаменовала большая фотосессия. В ней приняли участие женщины, столкнувшиеся с проблемой рака. О том, почему онкопозитивным людям важно держаться вместе, как болезнь изменила их жизнь, чем будет заниматься клуб и какую пользу он может принести здоровым людям, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

Клуб онкопозитивных людей

Густая метель накрыла Кемерово 15 ноября. Мы приехали в одну из городских фотостудий, и снежинки ворвались вместе с нами в теплое помещение в новогоднем убранстве. Мы сразу прониклись атмосферой праздника. Возле наряженных елок работали фотографы, снимая красивых женщин в вечерних платьях. В креслах у визажистов и парикмахеров сидели очаровательные модели с горящими глазами и счастливыми улыбками. В праздничной атмосфере ничего не напоминало о болезни. А ведь все участницы фотосессии перенесли тяжелое заболевание – рак. Некоторые из них и сегодня проходят лечение. Нас встретила руководитель клуба онкопозитивных кемеровчан Елена Точилкина.

– Этой фотосессией я открываю клуб онкопозитивных кемеровчан. Цель его создания – объединить людей с онкологией. Тех, кто принял свою болезнь, кто борется с недугом и изо всех сил старается удержаться на территории жизни, – говорит Елена Точилкина.

Елена не понаслышке знает, что такое рак. Она уже пережила операцию и две химиотерапии. Ей предстоит еще одно хирургическое вмешательство и химия. В такой ситуации непросто найти силы для радости, сложно быть активной и веселой. И тем не менее Елена уверена, что позитивный настрой очень помогает на пути к выздоровлению.

Этой фотосессией Елена и ее соратницы, участницы клуба онкопозитивных, хотят показать, что наслаждаться жизнью и строить планы на будущее можно даже в таком непростом положении. Женщина уверена, что радоваться жизни или предаваться тоске – это выбор самого человека.

– Наш клуб поддерживает тех, кто плохо принимает свою онкологию, погружается в уныние, депрессию, переживает из-за изменений, которые происходят с внешностью. Потому что это бывает очень сложно, особенно женщинам. Например, когда они теряют волосы... Но я знаю, что даже так можно чувствовать себя уверенно. Это всего лишь новый образ: смелый, яркий. Важно лишь правильно к этому относиться, – поясняет Елена Точилкина.

Организаторы называют мероприятие фототерапией. Елена считает, что через снимки проще себя принять, полюбить в новом образе. Фотосессия для онкопозитивных людей – это шаг навстречу жизни.

Всесторонняя поддержка

Одна из важных целей клуба онкопозитивных – взаимная моральная и психологическая поддержка. Дело в том, что раковые заболевания приносят страдания не только больным, но и их близким. Часто родные и друзья отчаиваются, потому что не могут помочь. К тому же им бывает сложно понять и поддержать онкопозитивного родственника просто потому, что им неведомы переживания больного человека.

Все члены клуба говорят на одном языке. Они прошли одни и те же этапы болезни, лечения. Испытывают одни и те же ощущения, переживания. Именно поэтому им намного проще понять друг друга и найти способ поддержать.

– Здесь, в клубе, можно похандрить, пожаловаться людям, которые тебя поймут, ну и, конечно, порадоваться. К тому же это позволит хоть немного облегчить переживания наших родных, – говорит Елена Точилкина.

Клуб онкопозитивных будет функционировать в самых разных направлениях. Помимо дружеских встреч здесь можно будет получить консультацию юриста по вопросам оформления инвалидности, побеседовать с психологом, задать вопросы врачам-онкологам. Раньше в Кемерове не было подобных организаций. И, по словам участниц клуба, его очень не хватало.

Мама в декрете Наталья отметила, что фотосессия клуба онкопозитивных помогла ей отвлечься от проблем, переключить внимание с лечения на интересное и позитивное дело. Девушка уже два года находится в ремиссии. Она прошла лучевую и химеотерапию. Сегодня она на гормональном лечении.

– Я рада, что в Кемерове появился клуб онкопозитивных. Раньше я состояла в новосибирском чате. Но ездить на встречи в другой город нет времени, ведь у меня маленький ребенок. А теперь все есть здесь, рядом. Люди в клубе объединены одной проблемой. Мы делимся всем, понимаем друг друга, – говорит Наталья.

Другая жизнь

Участники клуба утверждают, что болезнь кардинально изменила их отношение к жизни. Вот как об этом говорит одна из участниц фотосессии Лариса:

– Я пережила онкологию 12 лет назад. И успешно преодолела болезнь. Это испытание меня очень изменило. Раньше я была зациклена на каких-то мелочах, была эмоционально нестабильной. Друзья говорят, что я стала абсолютно другой: спокойной и более отзывчивой. С болезнью ты начинаешь получать удовольствие от каждой минуты своей жизни. Ты перестаешь откладывать важные дела на потом. Начинаешь четко осознавать, что нужно быть здесь и сейчас и испытывать удовольствие просто от того, что ты живешь, – отмечает Лариса.

Сейчас женщина в качестве психолога помогает онкопозитивным людям проходить тяжелые этапы их жизни.

– Когда люди узнают о своем диагнозе, они впадают в сильнейшую депрессию, не знают куда двигаться, не понимают, что делать и как с этим состоянием справиться. В такой момент им очень нужна поддержка. Девочкам, которые сейчас ходят на химиотерапию, эта фотосессия дала мощную поддержку. Она еще раз напомнила им о том, что они любимы, что их жизнь важна, что они не стали менее красивыми, что они очень нужны, – добавляет Лариса.

Другая участница фотосессии, Светлана, два года назад пережила операцию и прошла четыре курса химеотерапии. О клубе онкопозитивных она узнала из социальных сетей и сразу же решила принять участие в открытии.

– Мне важно чувствовать, что я не одна. Потому что в обычном обществе я выделяюсь. А здесь мы все чем-то похожи. Мы равные, мы говорим на одном языке и понимаем друг друга. После болезни я в корне изменила свое отношение к жизни и к миру. Я поняла, что не могу этот мир контролировать. Поэтому теперь я просто живу и наслаждаюсь каждым днем. Работаю, хожу на танцы, занимаюсь спортом, изучаю ведическую культуру, а еще я вегетарианка и сыроед. Раньше я была совсем другой. У меня были грандиозные планы, расписанные до самой пенсии. А сейчас я просто живу. Я не строю грандиозных планов и от этого мне легче, – размышляет Лариса.

Елена Точилкина тоже поделилась своими чувствами:

– После осознания своего диагноза и принятия болезни, мне кажется, что я впервые по-настоящему почувствовала, как воздух проходит через мои легкие, как я дышу. Это такое чудо! Я была в таком восторге! Острее жизнь начала ощущать, эмоции стали ярче! Я долгое время после диагноза не могла строить планы на будущее, так как была вероятность, что жизнь завтра закончится. Мне пришлось заново учиться этому. Наверное, клуб онкопозитивных и стал одним из результатов моего нового отношения к жизни, – говорит Елена.

Течение такого заболевания как рак часто бывает непредсказуемым. Поэтому онкопозитивные люди привыкают жить с мыслью, что завтра все может закончиться. И это, как не парадоксально, помогает им сохранять позитивный настрой.

– Ты начинаешь крепче обнимать родных и друзей. Стремишься сознательно повышать качество жизни. Отсеиваешь все лишнее и выбираешь для себя самое лучшее, самое важное, самое нужное. Одним словом, живешь по максимуму, не размениваясь по мелочам, – дополняет Елена.

Елена Точилкина гордится моделями, которые пришли на фотосессию-открытие клуба. Она рада, что девушки смогли в своем непростом положении найти силы, чтобы накраситься, надеть красивые платья, улыбнуться и пообщаться.

Отныне клуб будет помогать онкопозитивным людям и поддерживать тех, кто находится рядом с ними.

Фото: Ирина Шаповалова, Максим Иванов

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети