Жизнь начинается с правильного выбора!

  2408 
20 Ноября 2018, 08:59

Какой роддом больше всего подойдёт для появления на свет нашего ребёнка? Многим знакомы метания в поисках ответа на этот вопрос. Как правильно сделать этот подчас непростой выбор, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Право выбора

Для того, чтобы в полной мере узнать о "родильной индустрии Кузбасса", я решил обратиться к специалистам одного из признанных лидеров – родильного дома Областной детской клинической больницы города Кемерово (кемеровская ОДКБ). Выбор этот не случаен, поскольку именно это медицинское учреждение относится к третьему (высшему) уровню роддомов. Говоря иначе, его медицинский персонал и используемое оборудование позволяет не только обеспечить безопасные роды большинству рожениц, но и помочь, когда ситуация далека от типичной.

– Мы оказываем необходимую помощь даже в самых сложных случаях. Например, если у плода выявлен серьезный порок внутриутробного развития. Ни пациенток, ни новорожденных не нужно везти в другое медицинское учреждение, потому что абсолютное большинство случаев родоразрешения и послеродовой медицинской помощи – в компетенции наших специалистов, – говорит о работе роддома заместитель главного врача кемеровской ОДКБ Вера Карсаева.

По словам заместителя главврача, принципиальным для работы роддома является тот факт, что он функционирует не просто на базе крупной больницы, а именно детского медицинского учреждения. А значит, здесь есть специалисты и необходимое оборудование. В результате и мама, и ее новорожденный ребенок в случае необходимости получат квалифицированную медицинскую помощь. Причем не только до и во время родов, но и в так называемый неонатальный период.

Качество медицинской помощи – это, бесспорно, очень важно. И об этом еще поговорим ниже. Однако, для каждого пациента любое медучреждение, а роддом в особенности, начинается с психологического комфорта. Каждая будущая мама хочет быть спокойной и уверенной, что все пройдет хорошо. И для формирования такого позитивного эмоционального климата в роддоме ОДКБ сделано, как кажется, все возможное.

– Хочу отметить, что первый визит в наш роддом происходит вовсе не в рамках госпитализации. Первая встреча с врачами – это… экскурсия. Да-да, простая экскурсия. Женщина приходит к нам в гости, мы ей все показываем. В какой палате она будет лежать – одно – или двухместной, в каком индивидуальном родовом боксе будет рожать, какие специалисты будут помогать ей в этом. Все максимально открыто и прозрачно. Главная цель – сделать так, чтобы человек был уверен, что все пройдет отлично, что он под заботой наших врачей. А дальше уже каждый выбирает, в каком именно роддоме состоится появление на свет будущего ребенка, – продолжает Вера Карсаева.

Роддом "полного цикла"

Как уже упоминалось выше, роддом кемеровской ОДКБ – это медицинское учреждение полного цикла. Здесь оказывают и помощь при рождении, и полноценное медицинское лечение в случае необходимости. Кемеровский роддом рассчитан в общей сложности на 126 койко-мест, в том числе шесть из них предназначаются для женщин, у которых возникли какие-либо осложнения в процессе родов, и им потребовалась реанимация или интенсивная терапия. Остальные 120 коек – это места для рожениц и новорожденных.

Стоит отметить, что роды в этом медучреждении проходят только в индивидуальных родильных боксах, где, кроме самой роженицы и медперсонала, никого нет и все внимание сосредоточено только на женщине.

Хотя здесь стоит оговориться. Помимо роженицы и медиков в родильном боксе может присутствовать еще и близкий рожающей женщине человек. Например, муж, сестра или мама. Это так называемые партнерские роды. По словам медиков, они с каждым годом набирают популярность, и женщины все чаще рожают именно "в партнерстве".

– В настоящее время порядка 30-35% от общего числа родов проходят при участии мужа или будущей бабушки. По опыту можно сказать, что самой роженице в таких партнерских родах значительно легче. По крайней мере, эмоционально. Когда она может просто подержать за руку близкого человека, услышать от него слова поддержки. Мы приветствуем партнёрские роды. Как мне кажется, мужчина, после участия в партнерских родах, будет только сильнее любить и жену, и ребенка, – рассказывает Вера Карсаева.

Но вернемся к теме подготовленности роддома кемеровской ОДКБ не только к штатным, но и к нештатным ситуациям, которые случаются во время родов. О том, насколько необходимо медикам быть готовыми к этому, "говорят" цифры. Порядка 70 % беременностей и следующих за ними родов считаются отягощенными. И есть риск – что-то пойдёт не так…

– Я бы особо отметила профессиональный уровень нашего коллектива. Известно, что в настоящее время кадровая обеспеченность медучреждений –проблема острая. Нам в этом смысле повезло, поскольку удалось сохранить коллектив. Причем опытные врачи передают знания молодым. Преемственность – наша традиция! Кроме того, средний медперсонал – это наши акушерки – всегда готовы оказать помощь не только в профессиональном, но и в психологическом плане. А это тоже очень важно! Но и, конечно, большое значение имеет современное медицинское оборудование. Причём часть его, например, аппараты искусственной вентиляции легких – единственные в Кемерове.

Рожать? В Кемерово!

Мнение врача, тем более руководителя, несомненно значимо. Однако кто-то может засомневаться в его объективности. Поэтому я решил пообщаться еще и с пациентками роддома, а также их родными.

Первая семья – Павел и Елена Смарыгины. Встретили мы их, когда Павел вместе с родственниками и друзьями приехал в роддом за женой и новорожденным сыном Андреем.

– Все прошло хорошо. Врачи сказали, что сын родился здоровым, – а это самое главное! Очень понравилось отношение со стороны персонала роддома. Все объяснят, подскажут. Короче, никаких вопросов не остается. И люди здесь очень доброжелательные, какие-то открытые, – рассказал Павел Смарыгин.

Пока сотрудница роддома готовила новорожденного Андрея к выписке, удалось поговорить и с его мамой Еленой.

– Это мой первый ребенок. Роды шли 12 часов… Конечно, устала, но в целом все нормально. Малыш здоров, сейчас поедем домой. Спасибо врачам за их работу! – сказала Елена Смарыгина.

Еще одна пациентка роддома Областногй детской клинической болшьницы – Светлана Корькошова. Она только готовится стать мамой. В Кемерово приехала аж из Новосибирска!

– У меня это уже вторая беременность. Первого ребенка родила в этом роддоме, поскольку тогда жила в Кемерове. И второго решила рожать тоже здесь. А зачем рисковать? У меня сложились очень хорошие отношения и с врачом Светланой Васильевной (Светлана Мартынова, врач – акушер-гинеколог – прим. автора), и с акушеркой Галиной Сергеевной (Галина Первухина, акушерка родового отделения – прим. автора). Здесь действительно очень хороший медперсонал и уровень самого роддома, как мне кажется, высокий. Потому решила не рисковать и вернулась рожать в "свой" роддом. Родной и проверенный, – рассказала Светлана Корькошова.

По словам Веры Карсаевой, случаи, когда в роддом обращаются пациентки, живущие за пределами Кузбасса, встречаются достаточно часто.

– Во-первых, это оговорено законом. Любая женщина в рамках обязательного медицинского страхования вправе рожать там, где она считает нужным, независимо от места своего проживания. Во-вторых, отношения между пациентом и врачом – материя тонкая. Здесь очень важен контакт между людьми. И мы стараемся подходить к каждой женщине индивидуально. Кроме того, у нас есть возможность предоставлять роженицам, разумеется, при их желании, дополнительные услуги. Например, палаты повышенной комфортности или выбор врача-акушера-гинеколога. Видимо, потому и едут к нам рожать даже из Москвы, – говорит Вера Карсаева.

Ежегодно в родильном доме Областной детской клинической больницы появляются на свет около 3,5 тысячи младенцев. И каждый раз новоиспеченные родители, разумеется, думают о том, какими будут их дети, когда вырастут. А в момент рождения для родителей главное, – чтобы дети были здоровыми и чтобы роды прошли без осложнений. Потому и приезжают в кемеровский роддом, доверяя врачам самое дорогое.

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети