Это не война!

  1893 
15 Ноября 2018, 10:27

Не пугайтесь, если проснетесь после новогодних праздников, а телевизор не работает. Вам просто отключили аналоговое вещание.

Плохая новость для тех, чей основной досуг – телевизор. В начале будущего года Россия должна перейти с аналогового на цифровое вещание. Аналог, как заявляет правительство, будет отключен сразу после каникул. А цифровая сеть, как заявлял замминистра связи Алексей Волин, доступна не везде.

Что это значит для обычных людей? Для некоторых – ничего. Проснутся утром, нажмут на кнопку – все как обычно. Но это у тех, кто недавно купил новый телевизор или, по меньшей мере, специальную цифровую приставку. И живет в большом городе. Точно ничего не грозит тем, у кого подключен кабель или тарелка. Это в данном случае – система все включено.

Те, кто ничего такого не купил и не подключил, рискуют увидеть серую рябь. Но пугаться не стоит – это не война, а всего лишь отключение аналогового вещания.

Кому повезет меньше всех? Тем, кто живет в отдаленных деревнях и селах, где не построена сеть цифрового эфирного вещания, нет кабельных операторов и кто имел неосторожность за последние лет 10 не обновлять телевизор.

Замминистра Алексей Волин полагает, что в результате отключения аналогового вещания в России без ТВ могут остаться до 800 000 домохозяйств. Если считать, что на домохозяйство приходится в среднем три человека – это около 2,5 млн человек.

В Кемеровской области эта проблема стоит едва ли не острее, чем где бы то ни было. После отключения аналога без телевещания рискуют остаться четыре городских округа: Березовский, Калтанский, Междуреченский, Мысковский. И 17 муниципальных районов: Беловский, Гурьевский, Ижморский, Кемеровский, Крапивинский, Мариинский, Новокузнецкий, Прокопьевский, Промышленновский, Таштагольский, Тисульский, Топкинский, Тяжинский, Чебулинский, Юргинский, Яйский, Яшкинский. А это больше 100 тысяч человек!

Правительство пытается решить вопрос с тем, как обеспечить им доступ к телевизору после нового года. Разработан, но пока еще не принят, законопроект, который обяжет спутниковых операторов, чей сигнал не зависит от места приема и светит всем, как солнце, обеспечить каналами тех, кто может остаться без доступа в результате отключения аналогового вещания.

Таких операторов в России четыре, и все они – частные компании, занимающиеся коммерческой деятельностью. Это "Триколор-ТВ", "Орион-Экспресс" (работает под брендом "Телекарта"), НТВ+ и "Спутниковое ТВ МТС".

Но оборудование людям все равно придется покупать. Так написано в проекте закона. Равно как придется покупать новые цифровые телевизоры или специальные декодеры тем, у кого телеприемники давно устарели.

Сейчас средняя стандартная цена комплекта без учета акций по всем операторам варьируется в пределах 7 000 рублей. По акциям оборудование можно приобрести за 4-4,5 тысячи, а, если хорошенько поискать, можно и по цене ниже. Плюс еще в 1,5-3 тысячи рублей, а для удаленных регионов и дороже, обойдется установка оборудования.

Что самое обидное – там, куда может не добивать цифровой сигнал, других развлечений: кино, театров, концертных залов, торгово-развлекательных центров – скорее всего, тоже нет. Поэтому потеря связи с миром через экран любимого телевизора, из которого и Москва ближе, и Америка недалеко – большая потеря.

СПРАВКА:

Решение о переходе с аналогового на цифровое вещание было принято в 2009 году.

Первоначально переход должен был произойти в 2015 году. Потом его перенесли на 2017, 2018, а теперь – на начало 2019 года. Такой переход осуществляется постепенно во всех странах. И почти везде были сложности со стоимостью перехода, с оборудованием, со строительством сетей. Самыми первыми, в 2006 году, отключили аналоговое и запустили цифровое вещание Люксембург и Нидерланды. С 2011 по 2015 годы на цифровые стандарты перешли почти все страны Европы, а также Япония, США, Австралия и другие. Из бывших советских республик – страны Прибалтики, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Киргизия. Заканчивают переход Украина и Узбекистан. Россия переходит вместе с Аргентиной и Сингапуром. Молдавия и Казахстан планируют "перейти на цифру" в 2020 и 2021 годах.

Фото: google.images

Журналист: Владислав Бегезов

Соц.сети