О чем писать в Instagram, чтобы тебя заметили?

  973 
29 Октября 2018, 09:30

Звездами социальных сетей мечтают стать многие. Этот материал мы решили сделать в помощь тем читателям, кто хочет привлечь подписчиков в Instagram. И, конечно, обратились за советами к опытному человеку. Однако мы выбирали не просто популярного эксперта, а человека с весьма неординарным взглядом на "самопиар". О концепции ведения собственного инстаблога и выборе тем для постов корреспонденту сайта VSE42.Ru рассказала директор центра развития личности детей и подростков Alessio Models Kids Алеся Кадакина.

Без лишней фальши

Споры о том, что в главное в Instagram-контенте – текст или фото – идут давно. И коль спорящие до сих пор не пришли к единому мнению, поговорим сегодня о формировании философии личного блога и, как следствие, темах, которые в нем уместно затрагивать. Но, как говорится, сколько пользователей в соцсетях, столько и мнений. А их, по данным на 2018 год, в одном только Instagram – ни много, ни мало – насчитывается 1 миллиард 100 миллионов человек. И вот умная, энергичная, привлекательная девушка из этого огромного количества людей согласилась нам помочь.

Во-первых, Алеся Кадакина сразу призналась, что свой аккаунт в Instagram ведет сама. Хотя многие блогеры сейчас нанимают для этого помощников, девушка не видит в этом смысла.

– Если бы мне предложили одним словом описать мой аккаунт в Instagram, я бы сказала, что он настоящий, – недолго думая, ответила Алеся.

И действительно, тренд на аккаунты, выдержанные в едином стиле и похожие друг на друга, как братья близнецы, и суперпозитивные мотивирующие посты уходит в прошлое. Instagram все больше превращается в площадку для обмена интересной, полезной информацией, опытом, впечатлениями, творческими идеями и т. п. Сейчас даже духовные лица ведут аккаунты в соцсетях. Встречаются интересные блоги раввинов, православных и католических священников. Скорее всего, публика насытилась "мишурным блеском" и все больше испытывает потребность в искренности, живом участии, поддержке. И ищет их везде, даже в соцсетях.

– Несмотря на то, что люди находятся в самых разных обстоятельствах, переживают море эмоций, часто посты в их Instagram выходят в соответствии с расписанием. То есть сегодня тебе плохо, грустно, тяжело, но в аккаунте появляется жизнерадостный пост с позитивной фотографией. Я считаю, что идти на поводу у своего зрителя смысла нет. Это как минимум непродуктивно для аккаунта, потому что он подпадает под некий шаблон и теряет уникальность. А как максимум обезличивает тебя самого. Чисто психологически это некомфортно, – подмечает Алеся.

«Бессердечные сердечки» или посмотри в глаза

Во-вторых, Алеся считает, что не стоит писать в Instagram в надежде на получение большого количества пресловутых лайков.

– Меня можно любить или не любить, но отрицать мое присутствие бесполезно и глупо. Я буду жить, делать проекты, радоваться или грустить независимо от того, есть у меня сердечки-лайки или нет. Точно так же делать посты я буду по велению души, а не в соответствии с планом. Хотя практическую информационную пользу Instagram я, конечно, не отменяю. С этой точки зрения он очень удобен, – делится Алеся Кадакина.

К тому же она считает, что, если вам не поставили лайк, это не значит, что вас не заметили. Просто люди все явственнее осознают, что от наличия или отсутствия лайка под постом жизнь не остановится, события не перестанут происходить, а люди не откажутся от любви и дружбы.

При этом наш эксперт отмечает, что коммуникация с аудиторией online не должна мешать живому общению и ни в коем случае не должна заменять его. Алеся говорит, что нельзя погружать свою жизнь в соцсети, надеяться на то, что привлекательный Instagram "сделает" ваш бизнес или превратит вас в известного человека.

– Соцсети – это всего лишь одна десятая часть того, что является моим бизнесом. Если бы я решила описать весь свой день в Instagram, мне бы и пяти постов не хватило. С другой стороны, если я буду весь день писать тексты и выкладывать Stories, когда мне работать? Когда встречаться с людьми, ходить на мероприятия? Ну а если говорить о личной жизни, об отдыхе… Например, я иду в горы, чтобы познать новое, а не для того, чтобы рассказать об этом в Instagram. Хотя, конечно, удобно, когда мобильный интернет есть и на "краю мира", – утверждает Алеся.

У Алеси уже больше 10 лет SIM-карта Tele2, с тех времен, когда мобильным интернетом пользовался один из тридцати в лучшем случае. Да и доступен он был мало где. Зато сегодня, по словам специалистов из Tele2, оператор сравнял покрытие 2G и 4G. Это значит, что скоростной интернет доступен везде, где есть голосовая связь, а если быть точнее, доступен 98% жителей региона. С начала года в Кемеровской области оператор увеличил количество базовых станций 4G в два с половиной раза. Расширение сети коснулось даже небольших поселков и сел, численностью несколько тысяч человек, а еще почти 1 900 км автодорог и самых популярных мест отдыха. Весной Tele2 запустила сразу несколько базовых станций 4G в Шерегеше, покрыв всю курортную зону.

Писать о себе

Если говорить именно о темах, затрагиваемых девушкой в постах Instagram, то через их призму можно рассмотреть самую разную Алесю, увидеть все социальные роли, которые ей приходится исполнять в жизни. Здесь она заботливая мама, а вот здесь активная бизнес-леди, в следующем посте она просто красивая женщина, а еще она любящая дочь, путешественница, подруга, автолюбитель, тусовщица, да много кто еще. И обо всем этом Алеся не стесняется рассказать в соцсети.

– Мой Instagram настоящий. Я рассказываю здесь о работе, детях, поездках, каких-то событиях, об отношениях. Одним словом, о том, что меня волнует. Каждый человек видит в моем аккаунте то, что хочет. Если человек воспринимает меня только как картинку, это его право. Но я не картинка. Я живой человек и хочу оставаться таковой даже в Instagram, – рассуждает Алеся.

Девушка считает, что аудитория ее блога думающая, читающая, самодостаточная, ищущая, развивающаяся. И ее совсем не огорчает, что кого-то она интересует только как предприниматель или только как модель. Ведь, несмотря на это, немало и тех, кто ценит ее как личность в целом.

– Кто-то меня спрашивает: "Кто же ты?". А я говорю: "Я человек", – философствует Алеся.

Не стоит забывать, что оперативно выкладывать посты в соцсети невозможно без качественного мобильного интернета. Ужасно раздражает, когда фото не загружается или теряется текст, на написание которого вы потратили целый час. Чтобы такого не случалось, Tele2 существенно увеличила емкость сетей 3G и 4G в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Анжеро-Судженске и других городах Кемеровской области. И наш эксперт Алеся Кадакина отмечает улучшение скорости мобильного интернета из года в год.

Если вернуться к теме нашего разговора, то Алеся подчеркивает, что Instagram – это хороший инструмент для получения обратной связи от аудитории. И все же настоятельно советует блогерам оставаться собой и не стремиться угождать публике, не подстраиваться под реальных и потенциальных подписчиков.

– Я не боюсь быть неуважаемой, неинтересной. Я не перестану себя любить и принимать от того, что кто-то со мной не согласен, косо посмотрел или написал гадость в комментариях. Для меня мнение толпы не важно. Если людей, которые меня понимают, и уважают много, то это здорово. Но если они меня не оценили, то и не надо. Идти на хайп ради популярности я не готова. Я не пишу на те темы, в которых не являюсь экспертом, будь то трагедия в "Зимней вишне", поединок Конора и Хабиба или какой-то политический вопрос. На мой взгляд, высказываться по всем поводам – это очень незрело, а иногда откровенно глупо, – уверенно заявляет Алеся.

Помимо этого она не считает нужным писать обо всех недоразумениях, конфликтных ситуациях или обидах, которые случаются в жизни. Алеся предпочитает решать проблемы в реальности, а не жаловаться в интернете. Ну или по крайней мере старается посмотреть на них по-особенному, сделать нетривиальные выводы, чтобы они заставили задуматься окружающих и были им полезны. Но только не выглядели как нытье и сплетни.

– Плюс ко всему в постах я стремлюсь говорить о себе, собственном опыте, своих переживаниях, а не о других людях. Я стараюсь никому не делать больно и не обвинять. Кстати, этого правила важно придерживаться и в жизни. Люди не любят критику, а вот чужой опыт им может быть полезен, – говорит Алеся Кадакина.

Посты в Instagram девушка четко разделяет на две категории. Первая – тексты о работе, где нужно ясно и кратко изложить информацию. Вторая – тексты о жизни, которые Алеся пишет так, как чувствует.

– Считаю, что искренность – это то, что привлекает людей, то, что они по-настоящему ценят, хотя часто боятся в этом признаться. Буду рада, если мой рассказ поможет пользователям Instagram сформировать уникальную концепцию их аккаунта, а напоследок скажу вот что: неважно, сколько у вас подписчиков. Всегда оставляйте за собой право быть разным, живым, настоящим. В том числе и в социальных сетях. Это сложно. Но это единственный эффективный рецепт, – с улыбкой подытожила Алеся.

Но чтобы претворить в жизнь все советы нашего эксперта, нужно, прежде всего, позаботиться о качественном мобильном интернете. Только так вы сможете вести свой Instagram-дневник, делать заметки и публиковать посты в режиме реального времени.

Именно для этого мобильный оператор Tele2 добился того, чтобы скорость передачи данных оставалась стабильно высокой, несмотря на растущую потребность в мобильном интернете. В сети 3G средняя скорость на любой базовой станции – не ниже 10 Мбит/с, в сети 4G – и вовсе больше 30 Мбит/с.

А начинающим и продвинутым инстаблогерам Tele2 желает успехов и всегда готова поддержать их в реализации творческих идей.

Фото: предоставлены героиней материала

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети