Джей Мар: "В армии было проще, чем на проекте "ПЕСНИ"

  798 
05 Октября 2018, 11:59

В минувшие выходные в Кемерове выступили участники проекта "ПЕСНИ" на ТНТ. Продолжавшийся до позднего вечера концерт собрал полный зал зрителей, которые тепло приветствовали артистов и зажигали под их музыку.

Накануне своего выступления PLC, Джей Мар, Максим Свобода, Родион Толочкин и Soufee рассказали корреспонденту VSE42.Ru о своих впечатлениях от всероссийского тура, творческом вдохновении и закулисье проекта.

Всероссийский тур

За перипетиями телепроекта "ПЕСНИ" на ТНТ с интересом наблюдали зрители всей России. А после завершения шоу они получили возможность увидеть выступления своих любимых артистов вживую – ведь те отправились в тур по стране. География тура обширная, программа очень насыщенная. Концерты запланированы во многих городах. Среди них оказалась и столица Кузбасса.

В Кемерово артисты приехали из Барнаула, где накануне отгремел их концерт. Из-за напряженного графика погулять по городу они не успели, но не упустили возможность сделать ему комплимент.

– У вас волшебный город. Все, что мы успели посмотреть по дороге, нам понравилось, – поделился впечатлениями Максим Свобода.

Также артисты остались довольны концертной площадкой – ГЦС "Кузбасс". По их словам, часто концерты проходят в филармониях, которые не очень подходят для такого мероприятия.

– У нас ведь танцевальная современная музыка. Она не подразумевает, чтобы люди сидели на своих местах. У Родиона Толочкина в начале концерта два разрывных трека, под них нельзя сидеть, – подчеркнул Джей Мар.

Кстати, о программе, с которой "ПЕСНИ" приехали в Кемерово. Ее условно можно разделить на две части. Первая – стандартная, во время которой звучат знакомые поклонникам песни. А вторая включает в себя треки, написанные артистами непосредственно во время тура. Поэтому можно сказать, что жители городов, которым еще предстоит увидеть это грандиозное шоу, выиграли вдвойне. Ведь они смогут оценить музыкальные новинки одними из первых!

Творческие секреты

Удивительно, как во время постоянных переездов из города в город и концертов чуть ли не каждый день артисты успевают создавать новые песни. Очевидно, вдохновение и творческий порыв оказались сильнее постоянного недосыпа и неизбежных бытовых неудобств.

– Песни пишут всегда по-разному. Иногда сначала появляются слова, а потом музыка. Иногда случается наоборот, но в последнее время у меня это происходит одновременно. Начинаю фразу, додумываю мелодию, продолжаю фразу, – рассказала Soufee.

По мнению Родиона Толочкина, сам формат тура дает огромный опыт в написании песен. Он позволяет опробовать новинку на слушателях и при необходимости внести коррективы уже к следующему концерту.

– Плюс со временем понимаешь, что не просто пишешь песни, как это было раньше. Приходишь к математике этой вещи, что и как нужно сделать. Используешь свой мозг как определенный инструмент, чтобы собрать этот конструктор. Ведь треки в чистом виде сейчас не выходят, в них запихивают много социальных подтекстов, всяких пасхалочек и инфоповодов. Современный артист не просто пишет песню, которая была бы хорошей, он засовывает в нее определенный месседж, – отметил Джей Мар.

Глядя на горящие глаза артистов, понимаешь: какого-то творческого кризиса или выгорания у них нет. Скорее, наоборот, планов на дальнейшую карьеру предостаточно. И чтобы воплотит их все в жизнь, потребуется много времени и сил.

– У меня в разработке много песен – штук 20. Сейчас они сводятся. Телешоу хорошо тем, что оно запускает тебя как снаряд, а дальше лети и твори, что хочешь, попробуй удержаться на этой волне хайпа. Проект помог мне победить упадническое настроение. Понять, для кого вообще творить, и поверить, что могу и хочу делать еще больше. Поначалу посещали мысли, что буду делать, если стану раскрученным. Тусовки там разные, девочки… А потом пришел к тому, что просто хочу творить, – рассказал Родион Толочкин.

Другие артисты с коллегой по цеху солидарны.

– Сейчас у нас тур, который закончится ближе к Новому году. Думаю, после него планы у всех одинаковые: запереться в студии и творить новый материал, – рассказал PLC.

Новый формат за кулисами проекта

Несмотря на то, что проект "ПЕСНИ" на ТНТ закончился более трех месяцев назад, воспоминания о нем до сих пор вызывают у участников бурю эмоций. Связано это, в первую очередь, с этапом реалити-шоу, который предполагает возникновение стрессовых ситуаций.

– Если говорить о закулисье проекта, то это было круто и сложно. Но какого-то духа соперничества у нас практически не было, – вспоминает PLC.

– Его искусственно пытались создать. Такими ведь были условия проекта: чтобы мы находились в закрытом помещении без связи с внешним миром. Прям как социальный эксперимент. Я был в армии до реалити, и в психологическом плане там было проще, – подхватывает Джей Мар.

По признанию артистов, именно круглосуточный контроль во время проекта давил на них сильнее всего. Равно как и изолированность от остального мира. Ведь всем, кроме администраторов, персонала и съемочной группы, было запрещено даже разговаривать с ними.

– Подходишь к кому-нибудь, здороваешься, а они в ответ молчат. Иначе получат большой денежный штраф. Но в команде были очень хорошие ребята. В последний день, когда уже все закончилось и выключили камеры, мы собрались вместе с ними и устроили концерт. Это была офигенная вечеринка, – рассказывает Джей Мар.

По мнению PLC, членам съемочной группы было даже тяжелее, чем самим артистам. Ведь пока участники проекта просто жили под пристальными взорами телекамер, специалисты все это время работали.

– Для меня самое страшное, что они как зомбированные какие-то были. Они знали все о каждом из нас, а мы – только свою личную историю. Мне кажется, что им было даже хуже, чем нам. Ведь они целыми днями жили нашей жизнью, – восклицает Soufee.

Одной из целей запуска проекта "ПЕСНИ" на ТНТ было создание нового шоу-бизнеса, представителями которого являются его участники. Сами они трактуют это понятие по-разному. Например, Джей Мар относит к новому шоубизу музыку, идущую в ногу со временем и отвечающую новым тенденциям.

– Для меня это, в первую очередь, независимость от рамок, форматов и лейблов. Все жанры начинают сплетаться во что-то новое и интересное, можно делать все, что хочешь. И мне кажется, что сегодня музыка максимально свободна от жанровых и стилистических ограничений, – отметил PLC, глядя на расплывающегося в многозначительной улыбке Максима Свободу.

Фото: ТНТ

Соц.сети