Управление вовлеченностью сотрудников – ключевая компетенция современного руководителя

  887 
01 Октября 2018, 14:06

В последнее время все чаще компании задаются вопросом: "Как повысить вовлеченность своих сотрудников?". Действительно, финансовый результат компании зачастую напрямую зависит от приложенных усилий каждого человека. Но как создать оптимальные условия, при которых сотрудники будут замотивированы? Об этом сегодня и поговорим.

Вовлеченность – скорее следствие, продукт, результат осознанного воздействия на создание вокруг себя комфортного рабочего пространства, которое сотрудник стремится заполнить, прикладывая максимальные усилия. То есть над вовлеченностью нужно работать. И сотрудникам, и линейным руководителям, и собственникам.

Начнем с последних. Для начала важно разобраться, чего вы ожидаете от своего бизнеса, себя самого и своих сотрудников. Именно в таком порядке. Чтобы захотеть от сотрудников вовлеченности, много времени не потребуется. А вот найти ответы на два других вопроса – это уже задача посложнее. Необходимо договориться с собой: что является нормой в вашей организации, а что – нет. Какие действия для меня приемлемы и даже рекомендованы, а что никогда и ни при каких обстоятельствах я делать не стану. И только после этого переходить к требованиям в адрес линейных руководителей и их подчиненных.

И раз уж появилось слово "требование", предлагаем задаться вопросом: а можно ли вовлеченность именно "требовать"? Или стоит ее просто ожидать? Или ни первое, ни второе? В ответе на эти вопросы мы плавно переходим к роли линейного руководителя. Ведь именно эта позиция играет ключевую роль в создании атмосферы вовлеченности на работе. Кто как не непосредственный начальник должен выстраивать мосты, быть своеобразным "буфером обмена" между высшим руководством и своими подчиненными. Особенно если это касается ценностей и стратегического видения. И от того, как этот человек будет транслировать и демонстрировать ценности компании, зависит, как это будут декодировать его сотрудники.

Пожалуй, каждому сотруднику важно осознавать ценность своих действий, ощущать вклад в общее дело, видеть продукт своей работы. Как этого достичь? Без детального анализа бизнес-процессов компании сказать сложно. Но давайте попытаемся вывести ключевые факторы повышения вовлеченности сотрудников, которые, в свою очередь, должны привести к повышению их эффективности и увеличению прибыли компании.

  1. Каждый сотрудник должен понимать, что он делает в этой компании. Что берет для себя? Как работа в этом бизнесе соотносится с его другими жизненными ценностями?
  2. Цели сотрудника и стратегические цели организации, безусловно, должны пересекаться в одной или нескольких ключевых точках.
  3. Собственник и руководители каждого звена должны уметь каскадировать стратегические цели компании сотрудникам ранга ниже и знать, как ими управлять.
  4. Руководители должны уметь выстраивать доверительные отношения внутри коллектива. При этом не просто уметь это делать, а искренне доверять своим подчиненным и быть готовым их поддержать.
  5. Ответственность каждого сотрудника любого звена – на периодической основе сверяться с целями друг друга, компании в целом и своими собственными. Скажем, каждый месяц задавать себе вопрос: достигнутые результаты скорее продвигают меня к заветной цели, или я стою на месте?
  6. И наконец, последнее, и, пожалуй, самое ключевое – уметь давать обратную связь и быть инициатором ее получения.

Каких эффектов можно ожидать от внедрения данных подходов:

  1. сотрудники перестанут избегать семинаров и тренингов и научатся использовать полученный опыт во благо компании.
  2. Сотрудники научатся не только открыто выражать свою точку зрения, в том числе отличную от мнения руководителя, но и разовьют осознанность действий.
  3. Сотрудники станут более лояльными по отношению к индивидуальному плану развития, отделяя качество его составления от самого инструмента.
  4. Руководитель научится продуктивно проводить собрания со своей командой, выслушивая результаты работы каждого и запрашивая план на новую неделю.
  5. Руководитель по-новому посмотрит на свою роль в коммуникациях с сотрудниками, сместив ее из родительской позиции в сторону взрослой. Это может привести к перераспределению ответственности в пользу сотрудников.

Как результат: сотрудники поймут, что от них ждет руководство, увидят заинтересованность в своей персоне и начнут проявлять проактивность в решении бизнес-задач.

12 октября в Кемерове пройдет одно из самых крупных и знаковых региональных событий в сфере управления персоналом, которое объединит экспертов, собственников бизнеса, руководителей и специалистов в сфере HR со всей Сибири. Участие в конференции "Стратегии роста" станет отличной возможностью укрепить систему управления персоналом в вашей компании и узнать о способах повышения вовлеченности сотрудников

Программой мероприятия предусмотрена работа трех площадок:

"Тест-драйв" (выступления спикеров);
"Лучшие практики" (встречи с лидерами регионального бизнеса);
"Мастерские" (мастер-классы по развитию лидерских навыков).

Свое участие в конференции уже подтвердили спикеры, представляющие компании:

География представительства спикеров: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Кемерово.

Познакомиться с программой конференции и увидеть всех спикеров можно на официальном сайте мероприятия: http://conference.personacolta.ru. Вопросы по участию можно задать по телефону +7 (905) 968 16 48 и написав письмо на почту hr@personacolta.ru.

Организатор конференции – HR-агентство Persona Colta: http://personacolta.ru/

Соц.сети