Депрессия или грусть: как справиться с сезонной хандрой?

  1321 
25 Сентября 2018, 09:21

С приходом осени люди особенно часто начинают жаловаться на так называемую депрессию. Однако если пасмурное небо и опадающие листья заставляют вас грустить, не стоит ставить себе серьезный диагноз. Чем осеннее аффективное депрессивное состояние отличается от сезонной хандры и что с этим делать, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

Полезная грусть

Сентябрьская погода в этом году очень разная. Дождливые серые дни сменяли теплые, солнечные. Но предстоит еще два месяца, когда на улице будет холодать, а световой день сокращаться. Кого-то вдохновляет любое время года. Но есть люди, и таких немало, у кого осень вызывает явный эмоциональный дискомфорт. Что означают перепады настроения и насколько они опасны, мы решили узнать у психотерапевта Дмитрия Платонова.

– Если говорить о депрессии, то существует два вида этого заболевания. Есть депрессия невротическая, то есть проистекающая из каких-то неразрешенных внутренних психологических конфликтов. А есть депрессия эндогенная, имеющая главным образом наследственные причины. И вот как раз сезонное депрессивное состояние бывает связано именно с эндогенной депрессией. Поскольку она во многом зависит от длительности светового дня, выработки мелатонина, от так называемых циркадианных ритмов, ритмов сна и бодрствования, – говорит Дмитрий Платонов.

Так как осенью световой день начинает резко уменьшаться, то у людей иногда происходят обострения, связанные с аффективными депрессивными состояниями. Но, по словам Дмитрия Платонова, нужно иметь в виду, что видов эндогенной депрессии очень мало. Они составляют примерно пять процентов от всех психических заболеваний. Поэтому клинической депрессии, обостряющейся именно в осенний период, может быть подвержено совсем не большое количество людей.

– Обычных же невротических депрессивных состояний довольно много – порядка 40% всех психических заболеваний. Но они, как правило, не зависят от времени года, а связаны с внутренними психологическими проблемами. И возникают они вне зависимости от сезона. А то, на что жалуется большинство людей в осенний период, – это обычная человеческая грусть. Кто-то называет ее осенней хандрой, – уточнил Дмитрий Платонов.

Осенью природа начинает увядать, небо хмурится, все чаще идет дождь, листья опадают, деревья стоят голые. Негативные эмоции усугубляются скорым приближением долгой суровой зимы. Это особенно касается сибиряков. Мы понимаем, что серые тона будут сопровождать нас почти полгода, поэтому активно концентрируемся на негативных мыслях и грустим.

Короткий световой день предполагает сокращение активности всего живого и, конечно, самого человека. Увядание природы наводит нас на мысли о собственной смерти. Все это не прибавляет радости и совсем не способствует физической и эмоциональной активности.

– Осенью человек особенно сильно ассоциирует себя с возможным увяданием, задумывается о том, что и ему когда-нибудь придется умереть. Это вызывает обычную грусть, которая, кстати, необходима любому здоровому человеку. Грусть несет определенную полезную психологическую функцию, – отмечает Дмитрий Платонов.

Действительно, по мнению специалистов, грусть делает человека более чутким и восприимчивым. Оказывается, в печальном настроении мы чаще проявляем сострадание и жалость к окружающим, становимся более справедливыми и менее эгоистичными.

Некоторым людям грусть помогает в творческом развитии, создании художественных произведений. Кроме этого, как показали научные эксперименты, людям, находящимся в плохом настроении, проще сосредоточиться на поставленной задаче и найти верное решение. А еще печальные люди более скептичны и менее доверчивы. Они легче распознают обман, чем те, кто пребывает в приподнятом настроении.

Если говорить проще, то осенняя грусть может сыграть нам на руку – сделать более наблюдательными и внимательными в сложных ситуациях.

Рассуждая об осенней хандре, Дмитрий Платонов считает, что сглаживать ее не нужно. А отличить от депрессии очень просто. Депрессия не дает человеку жить. Она не дает ему встать утром с кровати, умыться, приступить к работе, то есть вести нормальный образ жизни. И если это происходит, то нужно обязательно обратиться за помощью к специалисту.

Мужчины, женщины и дети

Психологи отмечают, что степень сезонной эмоциональной подавленности в некоторой степени зависит от пола человека. Так, женщины подвержены осенней хандре больше, чем мужчины. Сильный пол в ответ на агрессию внешней среды собирается и отвечает резким противодействием. А вот женщины не всегда хотят и могут с азартом бороться с внешними обстоятельствами и просто начинают грустить.

Эмоциональные перегрузки осенью испытывают и дети. Особенно те, кому предстоит новый учебный год.

– Дети бывают разные. Некоторые с радостью идут в школу осенью. Другие грустят. Они тоскуют по свободе, по лету. Дело в том, что школа – это включение в некую систему, которую дети, некоторые осознанно, некоторые неосознанно, отвергают. Им хочется быть вне системы. Им хочется быть свободными. А в школе свобода заканчивается, – пояснил Дмитрий Платонов.

На тех детей, которые не слишком рады началу учебного года, не стоит с первых дней давить, перегружать. Лучше оградить их от строгих нравоучительных бесед. Постепенно они войдут в рабочую колею. И тем не менее эмоциональная поддержка родителей не помешает.

Уютный сезон

Справиться с осенней хандрой или грустью, называйте, как вам больше нравится, можно самостоятельно. Так или иначе осенью человек начинает страдать от дефицита солнечного света. Поэтому в это время стоит соблюдать режим сна и бодрствования, стараться как следует высыпаться и вообще больше заботиться о своем физическом состоянии. Не помешает правильно готовиться ко сну. Хорошо, если есть возможность хотя бы полчаса погулять перед тем, как лечь в постель. Непосредственно перед сном не стоит смотреть телевизор, сидеть перед компьютером и выходить в интернет с телефона.

– Если речь идет об обычной грусти, то стоит встретиться с друзьями, сменить обстановку, поехать на шашлыки, погулять по лесу или хотя бы парку, одним словом, попробовать как-то встряхнуться. Можно прочитать хорошую книгу, посмотреть смешное кино, – добавляет Дмитрий Платонов.

Вообще, простых, но действенных методов борьбы с осенней хандрой довольно много. Однообразный, монотонный ритм городской жизни, скучный вид типовых домов, серый асфальт – все это забирает у нас жизненную энергию. Природа же, наоборот, дает силы, помогает успокоиться и обрести душевную гармонию. А если к тому же уехать за город в компании людей, с которыми вы чувствуете себя легко, комфортно, которые вас понимают и ценят, то осенняя хандра испугается и поспешит покинуть вас. Кстати, скорее всего, вашим близким и друзьям сейчас тоже необходима эмоциональная поддержка. Поэтому осенью лучше быть вместе.

Отлично подбодрят и вкусная еда, и напитки. Какао, чай на травах, ароматный кофе с пряностями помогут примериться с хмурой реальностью. Не забывайте, что осень – сезон тыкв и яблок. Пироги с ними печь совсем не сложно. Зато процесс этот можно превратить в настоящий семейный или дружеский праздник. А печь пироги лучше под веселую музыку.

Никто не отменял и такой простой способ поднять себе настроение как цветотерапия. Чтобы она не стала слишком затратной просто купите новый яркий шарф и перчатки или шапочку.

Справиться с грустью будет проще, если стараться обращать внимание на все хорошее, что происходит с вами за день. Осенью можно даже немного заставлять себя радоваться. Погладили кошку – здорово. Улыбнулась красивая девушка в кафе – приятно. Пирожки в магазине оказались теплыми, только из печки – очень хорошо! Ну и, конечно, сами не забывайте дарить окружающим улыбку.

Физические нагрузки тоже поднимают настроение. Не важно, какие. Это может быть спортивная тренировка в фитнес-клубе, короткая пробежка или обычная ходьба. Гормоны счастья – эндорфин и серотонин – в процессе физической активности вырабатываются особенно активно.

Еще осенью стоит взять себе в союзники приятные запахи. Например, сменить духи. От осенней хандры можно спрятаться, закутавшись в насыщенные пряные, цветочные или цитрусовые ароматы. Принимайте ванны с эфирными маслами. Используйте в квартире благовония.

Все эти мелочи понемногу наполнят холодный осенний мир приятными ощущениями и теплыми эмоциями. А вообще, каждый человек прекрасно знает, как поднять себе настроение. Чтобы не погрузиться с головой в осеннюю хандру, стоит при первых же ее признаках прислушаться к себе и начинать действовать. У каждого свой рецепт счастья. И осенью о нем стоит вспоминать как можно раньше, чтобы не поддаться тягостным мыслям. Надеемся, что советы сайта VSE42.Ru и нашего эксперта помогут читателям провести осень и встретить зиму в хорошем настроении.

Фото: google.images

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети