Профсоюз ССР, или новейший лохотрон?

  4094 
24 Сентября 2018, 10:11

Платежи за ЖКХ, являются существенной частью семейного бюджета для многих кузбассовцев, так что желание сэкономить вполне понятно. Поэтому предложение "законно" отказаться от "лишних" расходов упало в благодатную почву. Как говорится, теперь и в Кузбассе… Недавно появившийся на просторах российского интернета якобы профсоюз "Союз ССР", обещающий своим членам бесплатную коммуналку, нашел своих последователей и в Кемеровской области. Подробности выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Недавно в "кузбасском" интернете появились сразу несколько видеороликов, в которых, в частности, жаждущим сэкономить на оплате ЖКХ растолковывается, что на самом деле квартплата, например, в размере 4 000 рублей может быть вполне оплачена всего за четыре рубля. Об этом сообщается в видеосюжете, опубликованном пользователем с ником Андрей Булатов.

По контексту и общему настрою складывается полное ощущение, что "мужик-то грамотный, в законах подкованный, всякие статьи называет". Оратор в кадре является представителем дела профсоюза "Союз ССР", созданного не так давно в Санкт-Петербурге. И одним из основополагающих принципов этого незарегистрированного в том же Минюсте объединения является постулат о возможности не платить за электричество. Почему-то упор именно на эту услугу.

Казалось бы, для чего озвучивать подобный бред? Разве есть люди, верящие в то, что все нам должно доставаться нахаляву, вопреки правде реальной жизни, где за все нужно платить? Как выяснилось, нашлось немало желающих вступить в "Союз ССР" и с его помощью "бороться" с платежами за что бы то ни было. Докатилась волна желающих и до Кузбасса. В обмен на обещание "волшебной халявы" в виде бесплатной коммуналки каждый новоиспеченный член профсоюза должен заплатить вступительный взнос 1 000 рублей, а потом каждый месяц – еще по 200 рублей.

"Немного", – скажите вы? "Немного!", – соглашусь я. Однако же если 1 000 человек сдаст по 1 000 рублей, это уже миллион получается. А если две тысячи человек, три, четыре, 100 тысяч, наконец, принесут свои деньги в профсоюз? Вот вам и предприимчивость.

Все это больше похоже на какой-то странный сон, когда, вроде, и люди реальные, и здания, и даже ветер в микрофоне, но ощущение диссонанса с мироощущением здорового человека неизбежно возникает. Причем даже в мелочах.

Ну, во-первых, стоит отметить, что сложносокращенное слово "профсоюз" имеет в своей основе словосочетание "профессиональный союз". Соответственно, возникает вопрос: каких именно профессионалов объединяет "Союз ССР"? Судя по всему, в данном случае речь не идет о каких-либо профессионалах. Скорее, клуб по интересам "сэкономить на коммуналке".

Во-вторых, у любого товара всегда есть хозяин, продавец. Товар этот, конечно, можно украсть или отнять силой. Но это уже уголовное преступление. Так вот, несмотря на этот простой принцип, нашлись люди, которые пытаются убедить других людей, что они могут пользоваться какой-либо услугой на "безоплатной" основе. И нашлись те, кто в это поверил. Причем за свои же деньги: 1 000 "вход" плюс 200 ежемесячно. Глупость? Не мне судить.

Несмотря на, как видится, бредовость идей, в сети этих предприимчивых создателей "профсоюза" попали уже тысячи людей. С одной стороны, они послушно несут деньги в профсоюз (который, судя по всему, никакой не профсоюз). С другой, отказываются платить деньги за ЖКХ, будучи уверенными, что имеют на это полное право. В результате получается, что платят за мифические обещания и не платят за реальные услуги.

Неизбежное следствие такого странного и, видимо, инфантильного поведения – это проблемы с теми же поставщиками коммунальных услуг, которые вопреки, кстати, словам представителей "Союза ССР", неизбежны. Купленный товар (в данном случае услугу) по закону надо оплачивать. А за просрочку этой оплаты полагается пеня. А если оплата так и не последует, то поставщик той же электроэнергии может по действующему законодательству отключить потребителя. Причем очень быстро: два просроченных ежемесячных платежа, рассчитанных, исходя из норматива потребления – только и всего. И даже никакого решения суда в данном случае добиваться не надо, все случится в одностороннем порядке по решению поставщика услуг. И будет член профсоюза сидеть в темноте, гордый в своей уверенности в правоте, и готовить еду на костре. К большому, надо полагать, неудовольствию соседей по многоквартирному дому.

Разумеется, в ситуации продажи электроэнергии и расчета за нее одной из крупнейших организаций является компания "Кузбассэнергосбыт". Именно она имеет статус гарантирующего поставщика в регионе и обязана предоставить услугу электроснабжения любому заявившемуся потребителю, в том числе члену профсоюза.

Сотрудники именно этой компании в первую очередь сталкиваются с любителями "халявы". А потому редакция решила обратиться за комментариями к юристам "Кузбассэнергосбыта". В том смысле, "а что, правда, можно не платить за электричество?" Впрочем, вопрос был риторическим, ответ – ожидаемым. В компании подтвердили, что несколько "инициатив" от членов профсоюза "Союз ССР" уже поступили, однако люди получили достаточно убедительные разъяснения – в некоторых случаях подкрепленные отключениями электроэнергии – и пришли к мысли, что за купленное надо платить. Только и всего. В пору задуматься об энергоэффективности и снижении энергопотребления. Но это совсем другая история.

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети