Кемеровчанка отказалась от интернета

  3142 
07 Сентября 2018, 08:59

Полностью отказаться от мобильного интернета, без возможности выходить в социальные сети, переписываться в мессенджерах, вызывать такси, моментально получать нужную информацию на электронную почту, делать покупки, скачивать музыку и многое другое. Готовы ли вы лишиться всех мобильных сервисов? Еще вчера они были под рукой, а сегодня осталась только функция набора телефонного номера и SMS. Спросите: Зачем? Ну хотя бы ради эксперимента! Корреспондент сайта VSE42.Ru решил прожить один день без мобильного интернета. Что из этого получилось, читайте в нашем материале.

«Для чего мне интернет?»

Мы с бабушкой постоянно спорим. Она утверждает, что у меня зависимость от смартфона, беспокоится, что я целыми днями сижу, уткнувшись в экран. А я пытаюсь убедить бабулю, что все совсем не так, и она сильно преувеличивает. Подробно рассказываю ей, для чего использую свой гаджет: для оперативного получения информации, работы и, в конце концов, для элементарного комфорта. Даже подкалываю бабушку и говорю, что это намного полезнее, чем просмотр сериалов и ток-шоу по телевизору. Предлагала ей освоить смартфон. Но бабуля отказывается. Я же не теряю надежду и объясняю, что уж если это заболевание, то им давно поражено все человечество. Поэтому логичнее сделать вывод, что это просто результат развития цивилизации. Точно так же когда-то все были увлечены новомодными изобретениями типа радио и автомобиля, бредили полетами на воздушных шарах, а сегодня – смартфонами и мобильным интернетом.

И тем не менее именно бабушка натолкнула меня на мысль провести эксперимент – прожить один день без мобильного интернета. Учитывая, что я журналист, и моя работа напрямую зависит от глобальной сети, эксперимент мог оказаться интересным. Ведь я должна быстро получать и передавать информацию. При этом много времени провожу в поездках по городу и командировках, а тогда без мобильного интернета ну просто никак. И, конечно, я не осталась в стороне от повального увлечения Instagram, активно переписываюсь в мессенджерах, слушаю музыку, смотрю фильмы… Не буду скрывать, мне стало просто любопытно, смогу ли прожить хотя бы день без всех этих удовольствий?

Спустить на тормозах

Наступил день эксперимента. Он выдался весьма насыщенным. С утра мне нужно взять интервью у руководителя крупной компании. Решаю отправиться на встречу на такси. Напомню, что в моем распоряжении мобильный телефон. То есть возможность позвонить или отправить SMS я за собой сохраняю. Но мобильный интернет заблаговременно отключаю.

На автомате палец тянется к мобильному приложению для вызова такси. Тыкаю. Не работает. Вспоминаю, что сегодня все придется делать по старинке, без интернета. Пока я еще в редакции, гуглю информацию со стационарного компьютера и выясняю телефонный номер сервиса такси. Вызываю машину. Минут через пять получаю SMS о прибытии авто.

Пока довольна. "Первую проблему ловко "обрулила", думала я, когда садилась в машину. Но ни тут-то было. Офис компании находится на выезде из города. Разгар рабочего дня – мы попадаем в пробку. Прикидываю, что до места назначения смогу добраться пешком. Расплачиваюсь с таксистом наличными, ведь мобильный банк теперь для меня сервис из научной фантастики. Вместо одного клика по экрану смартфона роюсь минут пять в кошельке – ищу нужные купюры. Ну вот они, первые неудобства. "Ничего, мы справимся".

Иду вдоль дороги, рассчитывая максимум минут через десять пешей прогулки добраться до места. Но не тут-то было. По левую руку тянутся производственные помещения и пустыри, по правую – трасса. Мимо проносятся автомобили, поднимая облака пыли, дальнобойщики сигналят или притормаживают, предлагая подвести. Я лишь ускоряю шаг. Видимо, я ошиблась. Теперь у меня нет Google карт, поэтому иду наугад. Результат – опоздываю на встречу на 30 минут. Мой визави недоволен. Приходится включить все свое обаяние, чтобы интервью состоялось.

Возвращаюсь на работу на такси. Обычно в дороге я читаю новости, заглядываю в Instagram или проверяю почту. Но сегодня вынуждена любоваться городскими пейзажами, глядя в окно. Немного нервничаю, так как дизайнер должна была прислать образцы светильников. У меня дома ремонт. И сейчас было бы удобно обсудить. Но я не могу воспользоваться ни мессенджером, ни "электронкой". Уже думаю "соскочить" с этого эксперимента – но привычка доводить все до конца останавливает.

Раздается звонок. Легка на помине, на связи дизайнер Катя.

– Ты куда пропала? Почему не отвечаешь? Те светильники, которые ты хотела, только под заказ. Ждать пару месяцев. Но я нашла другие. Их могут привезти в течение недели, и они идеально подходят. Немедленно зайди в WhatsApp! Нужно сейчас решить, тогда оформим заказ, и все доставят в срок, – тараторит дизайнер.

Что-то мямлю про эксперимент, прошу отправить фото светильников на электронную почту и обещаю посмотреть через час, чем только вызываю раздражение Кати.

– Ты с ума сошла? Какой эксперимент! Тебе светильники нужны или нет? – злится дизайнер.

В результате в редакцию я приезжаю только под вечер. По дороге мне сообщили о важной пресс-конференции, куда пришлось немедленно отправиться. Обычно всю информацию, добытую на таких мероприятиях, я передаю коллегам в редакцию через мессенджеры или социальные сети. Но на этот раз все оказалось намного сложнее. Приходилось конспектировать в блокноте. Пару раз удалось выйти в коридор, позвонить в редакцию и продиктовать текст. Но основную информацию удалось сообщить только после пресс-конференции. И это, естественно, совсем не обрадовало мое руководство.

Уставшая и расстроенная по дороге в редакцию я решила взять кофе, потратив накопившиеся бонусы. Но мобильное приложение не работало, поэтому пришлось рассчитаться наличными. Это стало последней каплей.

Я не стала дожидаться глубокого вечера и включила мобильный интернет. Девять часов мне хватило, чтобы понять: без мобильного интернета современному человеку не прожить и дня. Точнее прожить-то можно. Вот только отсутствие интернета порождает намного больше проблем, чем его наличие. Кстати, те светильники, о которых рассказывала дизайнер Екатерина, мы так и не успели заказать. Теперь вместо недели придется ждать доставку намного дольше.

В ногу с прогрессом

Теперь я понимаю, почему мобильные операторы увеличивают зону покрытия высокоскоростного 4G-интернета, регулярно расширяют емкость сети. На собственном девятичасовом опыте убедилась, насколько он нужен. В Кузбассе 4G-интернет Tele2 уже доступен 96% населения региона, а 3G-интернет – 95%. Именно столько жителей проживают на в зоне покрытия быстрого интернета Tele2. В этом году компания запустила высокоскоростной интернет на 1800 километрах федеральных и региональных трасс. Хотелось бы отметить и то, что в 2018 году скоростной мобильный интернет появился более чем в 60 малых населенных пунктах, в том числе деревнях и поселках. И это радует.

– 4G в ближайший год-два станет основной технологией для доступа к мобильному интернету у наших клиентов. Мы отмечаем быстрый рост доли смартфонов с поддержкой 4G. Уже сейчас таких аппаратов в нашей сети почти треть. Поэтому компания продолжит расширять покрытие и увеличивать скорость 4G-интернета. На каждой мачте, где у нас сейчас еще остался только GSM, мы планируем запустить базовую станцию 3G или 4G. Это сделает зону покрытия быстрого интернета сопоставимой с зоной покрытия голосовой связи. Покрытие 2G сегодня превышает 98%, – отмечает директор филиала Tele2 в Кемеровской области Татьяна Никифорович.

Для большинства из нас остаться без связи – настоящий стресс. И для таких, как мы все, Tele2 запустила опцию "SOS пакет". Представьте, вы не успели оплатить вовремя абонентскую плату на пакете – без паники. При недостаточном для списания очередной "абонки" балансе в течение трех дней будет доступно бесплатное общение в WhatsApp, а также "Яндекс.Карты", "Яндекс.Навигатор" и "Яндекс.Транспорт". Этого времени будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой счет. "SOS-пакет" предоставляется бесплатно и активируется автоматически.

Развитие большинства новейших технологий в научной, развлекательной и бизнес сферах сегодня неотрывно связано с интернетом. А значит, потребность в 4G будет только расти. А бабушке я все-таки подарю смартфон. Ведь она у меня современная. Научу ее искать новые рецепты, схемы для вышивки, узнавать прогноз погоды и следить за Instagram Ивана Урганта. Уж очень он ей нравится.

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети