Власть решила бороться с пивными магазинами

  3469 
05 Сентября 2018, 09:09

Недавно власти Кемеровской области сообщили о подготовке "антипивного" законопроекта. Однако его рассмотрение может состояться не ранее середины сентября – начала октября, когда впервые соберется избранный 9 сентября облсовет. В преддверии этого долгожданного многими события корреспондент VSE42.Ru решил выяснить, насколько пивные точки мешают жителям Кемерова.

Вечно молодой, вечно пьяный

Количество пивных магазинчиков, называемых в народе не иначе, как пивточки, давно уже перестало удивлять. В наиболее проходимых районах города только в одном жилом доме можно увидеть сразу до трех таких магазинов. И не один из них не пустует, в каждом – небольшая очередь из желающих скрасить вечерний досуг. Помимо доступности в плане повсеместной близости магазинов есть еще не менее примечательная: стоимость этого, как ни крути, алкогольного напитка настолько демократична, что его могут позволить себе, как говорится, и врачи, и бичи.

Вот и встревожились региональные власти, внезапно озаботившись надвигающимся пивным алкоголизмом. А бороться с ним, а также прочими издержками работы пивных магазинов предполагается с помощью закрытия совсем уж небольших пивных точек. Так, согласно озвученному обладминистрацией законопроекту, если он будет принят, в городах и сельских районах Кузбасса в многоквартирных домах смогут работать только пивные магазины площадью от 50 кв. метров в городах и 25 кв. метров в селах и поселках.

Насколько эффективной и своевременной окажется такая мера, сказать однозначно трудно. Как утверждают многие специалисты, в том числе врачи-наркологи, проблема эта давно уже захлестнула кузбасскую молодежь и не только ее. Правда, психологи и социологи утверждают, что среди причин массового пивного алкоголизма не только повсеместная продажа пива, но и пресловутая "пустота жизни" в относительно небольшом провинциальном городе, каким, по мнению многих, можно считать Кемерово.

Ситуацию прокомментировали эксперты в различных областях, так или иначе соприкасающихся с этой темой.

Первым нашим собеседником стал врач-нарколог Алексей Соколов.

– Сомнений в том, что пора во всю начинать борьбу с пивным алкоголизмом, нет. Во-первых, пиво как напиток само по себе является сильнейшим провокатором возникновения зависимости. Абсолютное большинство граждан не воспринимает пиво как алкогольный напиток. Вино, водка, коньяк и так далее – это как бы одно, а пиво – совсем другое. Его можно пить хоть каждый день без особого вреда для кармана и здоровья. Таков бытующий миф. На самом деле все совсем не так. Пиво – очень коварный напиток, и привыкание к нему происходит практически незаметно, и этим оно особенно опасно. Просто человек однажды замечает, что без напитка он уже не может скоротать вечер или собраться с друзьями. А это уже серьезная наркологическая проблема и требуется помощь специалистов.

Разумеется, развитая торговая сеть пивных ларьков, киосков, пивточек и прочих розничных магазинов – все это способствует более частому потреблению пива. Человек идет с работы или учебы домой, проходит мимо пивточки, и рука у него сама тянется в карман за деньгами, чтобы купить "полторашку". В результате формируется поведенческий стереотип, незаметно приводящий к патологическому влечению. Особенно это опасно у молодых людей, наиболее подверженных формированию патологических поведенческих комплексов, – рассказал Алексей Соколов.

Большой лучше, чем маленький?

Предполагаемая борьба с мелкими торговыми точками, занимающимися реализацией пива, подразумевает, что в жилых домах смогут работать только относительно крупные магазины. Одним из следствий этой борьбы, видимо, должно стать предотвращение ситуации, когда в одном многоквартирном доме где-нибудь на проспекте Ленина или на улице Красноармейской вместо трех пивточек останется только одна – объединенная.

Отразиться ли это на объемах продаж и количестве покупателей пива – сказать однозначно нельзя. Можно предположить, что в результате в таких магазинах просто появятся очереди. Соответственно, желающим удовлетворить пивную жажду, просто придется немного подождать.

С другой стороны, предполагается, что сокращение количества пивных магазинов обеспечит покой жильцам домов, в которых эти торговые точки работают. Уже пьяные покупатели будут меньше шуметь и досаждать окружающим.

– Определенная логика в этом есть. Однако стопроцентной гарантии, что все проблемы решатся таким образом, никто не даст. Ну, например, было десять алкоголиков, регулярно буянивших на улице после принятия "на грудь". После того, как вместо трех магазинов останется один, думаете, ситуация изменится? Ведь сами алкоголики никуда не денутся. С другой стороны, укрупнение пивных магазинов позволит решить еще один немаловажный вопрос – это контроль за их деятельностью и, в том числе, качеством продаваемой в них продукции. Сами понимаете, чем меньше магазинов, тем легче контролировать их работу, – сообщил на условиях анонимности корреспонденту редакции сотрудник областного управления Роспотребнадзора.

По его словам, многочисленные пивные магазины действительно являются своеобразными магнитами для так называемых социально неблагополучных элементов. Мнение специалиста подтверждают и жильцы домов, которым "повезло" с пивточками. Например, пенсионерка Валентина Кругольникова, проживающая в одном из домов рядом с перекрестком проспекта Ленина и Пионерского бульвара утверждает, что "ее" пивточка работает до 3:00, напрямую нарушая федеральное законодательство о запрете торговли алкоголем с 23:00 до 08:00.

– Они (продавцы – прим. автора) мне говорят, мол, ночной запрет на продажу пива на них не распространяется, потому что они вовсе не магазин, а бар. Мол, посетители могут пить пиво прямо в помещении этой пивточки. А то, что люди покупают и уходят – так ведь их же, мол, нельзя удерживать силой. На самом деле это самый что ни на есть магазин. В нем нет ни столиков, для того, чтобы посетители могли за ними выпить купленное пиво. Ни, например, туалета, который обязано иметь любое заведение общепита, каким является пивбар. И вот здесь интересно другое: почему сотрудники полиции, отлично зная, что в нашем доме работает пивнушка в нарушение закона в ночное время – никак на это не реагирует? Интересно, сколько стоит такое безразличие? – возмущается пенсионерка.

Праздник без пива?

Социолог Илья Колейчук уверен, что одними запретами сложную ситуацию вокруг точек, торгующих пивом, не решить. А уж тем более не решить таким образом проблему алкоголизации населения Кемеровской области.

– Люди начинают злоупотреблять алкоголем, в первую очередь, по причинам осложненной социализации. Говоря проще, когда есть возможность получать нормальное образование, которое потом позволит претендовать на трудоустройство и достойную зарплату, многие предпочтут проводить вечера и выходные не с бутылкой пива, а, например, с книгой или учебником. Более того, если человек чувствует уверенность в завтрашнем дне, он понимает, что от его профессионализма зависит продвижение по карьерной лестнице и в целом социальная успешность, он сможет правильно расставить приоритеты. Поэтому борьба с засильем пивных магазинов в том же Кемерове – это хорошо и правильно. Однако необходимо понимать, что у любого явления всегда есть социальные предпосылки, и принудительные ограничения в подобных ситуациях могут оказаться не столь эффективными, как это можно было ожидать, – говорит Илья Колейчук.

В этой связи стоит отметить, что озвученный недавно законопроект, разработанный, судя по всему, в недрах областной исполнительной власти, предусматривает также запрет продажи пива в различные праздничные дни. Ранее подобные ограничения в том же Кемерове существовали, однако носили рекомендательный характер. Если же они приобретут статус закона, за нарушение продавцов будут наказывать рублем. А значит руководство пивточек будет более строго выполнять требования нового закона (на просьбы чиновников об ограничении продаж в праздники реагировали, насколько известно, далеко не все и не всегда).

А это, скорее всего, вызовет негативную реакцию у части населения. Ведь федеральное законодательство предусматривает запрет продажи алкоголя только в ночное время суток. Все остальное – инициатива властей региона. Соответственно, если принятый уже законопроект будет предусматривать подобные дополнительные ограничения, не исключено, что найдутся желающие его оспорить. В числе таковых может оказаться, например, прокуратура, если сочтет, антипивной закон противоречащим федеральному законодательству.

И, наконец, учитывая, что покупателями того же пива являются вполне дееспособные граждане России, способные принять самостоятельное решение о совершении той или иной покупки, возможно, кто-то расценит подобный запрет как нарушение его конституционных прав. И даже обратится в суд, чтобы попытаться их отстоять.

И тем не менее проблема бесконечно множащихся пивточек назрела давно. А значит, и необходимость ее решать – тоже. Так что инициатива областных властей, как видится, пришлась как раз кстати. Как, впрочем, она могла оказаться своевременной еще года два-три назад. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Насколько успешной окажется борьба власти с пивом – покажет время.

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети