Запуск нового угольного участка: работы хватит до 2050-х годов

  2549 
30 Августа 2018, 15:57

Угольная промышленность остается основой экономики Кузбасса. Подземные богатства дают нашему краю огромные возможности для развития и процветания. Открытие нового угольного предприятия – это повод для радости. Особенно если оно современное и придерживается высоких экологических стандартов. Яркий пример – участок "Убинский-1" разреза "Шестаки" компании ЗАО "Стройсервис", который 28 августа вместе с горняками торжественно открыл врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. На церемонии побывал корреспондент сайта VSE42.Ru.

Глобальные перспективы

Богатое углем месторождение Убинское расположено в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. Запасы здесь сосредоточены в 22 коксовых пластах. Подготовка к разработке месторождения стартовала еще в 2014 году. Тогда была получена лицензия, и выполнены все необходимые проектные работы. А непосредственно освоение разреза началось в 2017 году со строительства технологической автодороги и линии электропередач.

– В результате мы смогли запустить шагающий экскаватор, который выполнил работы по строительству въездной траншеи, – сказал на церемонии торжественного запуска нового участка открытых горных работ по добыче угля "Убинский-1" генеральный директор разреза "Шестаки" Александр Рогов.

Участок "Убинский-1" простирается на семь километров с севера на юг. Площадь осваиваемого горняками участка сегодня составляет 13 квадратных километров, а глубина – 320 метров.

Вокруг Убинского месторождения расположены пять сельских поселений. Но ни одно из них не попадает в границы санитарно-защитной зоны, что позволяет уверенно говорить о безопасном для жителей Гурьевского района характере деятельности разреза.

При этом открытие нового участка угледобычи важно не только для экономики региона, но и для социальной стабильности в Гурьевском районе. В настоящее время на "Убинском-1" уже трудятся 308 человек. Со временем количество рабочих мест будет только увеличиваться.

Если сейчас в целом на разрезе трудятся 1 300 человек, то, по прогнозам специалистов, при выходе на максимальную мощность их численность возрастет до 2 400 человек. И это будут жители Гурьевского района, городов Гурьевск и Салаир.

Сегодня к выемке подготовлен один миллион тон угля марки "Ж". А в перспективе объемы возрастут до шести миллионов тонн. Это потребует привлечения на предприятие новых кадров.

– Мы ставили задачу максимально увеличить мощность к 2024-2025 году. Но учитывая решение о подготовке празднования 300-летия Кузбасса, будем свои планы пересматривать и приближать их реализацию к знаменательным датам (к 2021 году – прим. ред.), – отметил в своем выступлении Александр Рогов.

Заметим, что уже в августе 2018 года в период празднования Дня шахтера промышленная добыча угля была начата, и до окончания 2018 года ожидается выход на объем в 280 тысяч тонн.

Затраты, ресурсы, кадры

Параллельно со строительством участка "Убинский-1" завершается возведение электроподстанции мощностью 32 мегаватта, угольного склада, а так же системы очистки карьерных вод.

– На работу предприятия затрачено уже более 3,5 миллиарда рублей капитальных вложений. На эти деньги, в том числе закуплено новое оборудование: экскаваторы, самосвалы, бульдозеры и другая вспомогательная техника, – конкретизировал гендиректор разреза "Шестаки" Александр Рогов.

Общие инвестиции на освоение участка, строительство обогатительной фабрики и железнодорожной станции, по предварительным прогнозам, составят 18-20 млрд рублей.

Перспективность участка "Убинский-1" подтверждается и тем фактом, что параллельно с его освоением будет построена обогатительная фабрика, углесборочная станция и подъездные железнодорожные пути протяженностью 12 километров. Помимо всего прочего будет организована серьезная ремонтная база со складами для материально-технического снабжения и ГСМ.

– По достижению высокой мощности и роста коллектива у нас будет построен административно-бытовой комбинат, организовано медицинское обслуживание сотрудников. Все то, что необходимо для полноценного функционирования предприятия, – сказал Александр Рогов.

Экономисты разреза "Шестаки" посчитали, что работа участка "Убинский-1" принесет около 1 миллиарда 180 миллионов рублей налоговых поступлении в областной и 142 миллиона рублей в местный бюджеты.

«За три года мы должны кардинально изменить весь Кузбасс»

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев на открытии нового угольного участка "Убинский-1" сказал о необходимости тщательной подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса. И важным этапом на этом пути назвал празднование Дня шахтера в 2019 году, которое пройдет в Гурьевском районе.

– На следующий год к вам приедут все 34 муниципальных образования для празднования Дня шахтера. Плюс приедут гости из других регионов. И День шахтера здесь – это часть этапов подготовки к 300-летию Кузбасса. Мы будем приглашать все регионы Российской Федерации к нам в гости. Мы будем отрабатывать это, чтобы потом поставить завершающую точку в 2021 году. За три года мы должны кардинально изменить весь Кузбасс, – отметил Сергей Цивилев.

Также он рассказал о заседании стратегической комиссии по топливно-энергетическому комплексу под руководством президента России Владимира Путина.

– На этой комиссии рассматривался вопрос развития угольной отрасли и железнодорожной логистики. Было принято беспрецедентное решение о резком увеличении пропускной способности российской железной дороги. Это решение позволит достичь только на одном восточном направлении 150 миллионов тонн к 2025 году. Это дает возможность развиваться нашей угольной отрасли. Плюс в декабре прошлого года было подписано распоряжение правительства о том, что установленные цены на железнодорожные перевозки могут повышаться только по схеме "Инфляция минус". То есть не больше, чем инфляция. Это означает, что можно прогнозировать развитие предприятий. Это означает, что впереди есть будущее у угольных предприятий, – сказал Сергей Цивилев.

При этом Сергей Евгеньевич пояснил, что нехватка провозной мощности будет сохраняться, несмотря на принятые меры. Поэтому в первую очередь в вагоны будет грузиться уголь с социально-ориентированных предприятий, использующих современные методы добычи и обогащения угля, имеющих при этом высокие экологические стандарты.

И разрез "Шестаки" уже сейчас в полной мере соответствует этим требованиям, а значит, имеет все перспективы для успешного развития.

– Я думаю, что у вашего предприятия, если оно дальше продолжит развиваться так, как оно развивается сейчас, будет большое будущее и долгая достойная работа, – подытожил временно исполняющий обязанности губернатора.

После добрых пожеланий коллективу предприятия Сергей Цивилев дал старт работе нового участка "Убинский-1".

Погрузка первого ковша с углем была успешно осуществлена, о чем по рации в тожественной обстановке сообщили всем присутствующим горняки.

Работа угольного участка "Убинский-1" разреза "Шестаки", по предварительным оценкам, продлится до 2054 года. После чего на его территории будет выполнена горнотехническая рекультивация. За счет чего окружающей среде будет нанесен минимальный ущерб.

Добыча угля – это не только возможность развивать регион сегодня. Это ресурс, который надежно обеспечит будущие поколения и даст им базу для опережающего роста в самых разных направлениях.

Фото: ЗАО "Стройсервис"

Соц.сети