Подарки не отдарки, или коррупция в вузах Кузбасса

  3792 
12 Июля 2018, 09:17

Коррупция – вечная проблема. Она проявляется во многих сферах, от медицины до образования. Как обстоят дела с взятками в кузбасских вузах, что об этом думают преподаватели и "дающие на лапу" студенты, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Давать стали меньше?

Борьба с коррупцией в нашей стране ведется давно. Компетентные органы каждый год отчитываются о локальных успехах, но конца этой войны пока не видно. Так, по данным Национального антикоррупционного комитета, в 2017 году общая сумма полученных в России взяток достигла 6,7 млрд рублей. Для сравнения, годом ранее эта цифра была в три раза меньше.

Фигурантами уголовных дел о коррупции чаще других становятся сотрудники правоохранительных органов. Затем идут должностные лица государственных и муниципальных учреждений, военнослужащие и, наконец, работники образования и науки. За примером далеко ходить не надо: в марте этого года на судебной скамье оказалась преподаватель иностранного языка одного из кузбасских вузов. Женщину обвиняли в том, что за шесть тысяч рублей она поставила двум студентам положительные отметки.

В то же время, если верить статистике, случаев взяточничества в вузах Кузбасса становится меньше. По данным областной прокуратуры, в 2017 году в сфере высшего образования было выявлено четыре преступления коррупционной направленности. Годом ранее их было почти в 30 (!) раз больше – 117. Означают ли эти красноречивые цифры победу над взяточниками в кузбасских вузах? Рискну предположить, что скорее нет, чем да. А причиной такого снижения можно назвать осторожность обеих сторон и их взаимную заинтересованность в результате сделки. Недаром правоохранители считают взяточничество (в том числе в сфере высшего образования) одним из наиболее латентных преступлений, участники которого стараются скрыть факт участия в нем.

– В связи с этим за последние годы случаи обращения в правоохранительные органы студентов с заявлением о склонении к даче взятки единичны. Обращения с аналогичным заявлением преподавателей за последние годы не зарегистрированы, – отметил и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кемеровской области Карен Гзогян.

Не только деньги

При слове "взятка" на ум чаще всего приходят деньги. В конверте или, если речь идет о значительных суммах, в чемодане. Само по себе это понятие шире и включает в себя не только деньги, но и другие виды вознаграждений – от алкоголя и гаджетов до продуктов питания. Поэтому взятки в вузах берут и дают не только деньгами.

– Помню, чтобы "решить вопрос" покупал преподу SIM-карту и карту оплаты одного мобильного оператора, – рассказал на условиях анонимности выпускник кемеровского вуза.

В этом же вузе работал другой преподаватель, известный среди студентов своей "сговорчивостью". В обмен на отметки он принимал от студентов в качестве подарка удочки, фотоаппараты, планшеты, ноутбуки и прочие ценные предметы.

– Он обставлял все так, чтобы инициатива исходила от самих студентов. Например, за 20 минут до конца пары устраивал тестирование из 50 вопросов. Мало того что времени мало, так еще и вопросы были сложные. В результате никто не сдал, и преподаватель предложил решить этот вопрос. Он говорил, что недавно видел в магазине красивый фотоаппарат, и было бы неплохо организовать им встречу. В итоге группа "скинулась" и купила ему фотоаппарат в обмен на зачет, – вспоминает другой кемеровский студент.

Примечательно, что вышеназванные студенты, равно как и их одногруппники, в правоохранительные органы с заявлением о склонении к даче взятки не обратились. По их словам, никто не хотел лишних проблем, и они предпочли просто договориться.

– От таких студентов я слышал о коллегах, которые берут взятки. Сами они об этом не распространяются, потому что отношение у большинства преподавателей к этому отрицательное. Ведь это дискредитирует весь преподавательский корпус. А студенты думают, что могут купить все и любого, и вместо того чтобы учиться, идут по пути наименьшего сопротивления, – рассказал преподаватель одного из вузов Кузбасса.

Также собеседник сайта обратил внимание на то, что в стенах университета взятки не передают. Дело в том, что аудитории оборудованы видеонаблюдением. Впрочем, это не мешает нечистым на руку преподавателям устраивать настоящие "квесты" для студентов. Которые, словно герои шпионских фильмов, передают деньги или ценности подставным людям в заранее оговоренном месте.

Анонимный online и интеллектуальное рабство

Развитие технологий отложило свой отпечаток и на взяточничество. В том числе и в сфере высшего образования. Ведь преподавательский состав в последнее время обновляется и омолаживается. Сменщики "старой гвардии" активно пользуются смартфонами, ведут аккаунты в соцсетях. Также им доступны электронные кошельки, в том числе анонимные. Это расширяет потенциальным взяточникам пространство для маневра, а передача денег чем-то напоминает покупку наркотиков. О сделке стороны договариваются в мессенджерах, но вместо адреса закладки студент после перевода денег получает отметку в зачетке.

Тем не менее правоохранители уверены в том, что на современные технологии есть управа. И взяточников все равно можно найти.

– Развитие систем электронных платежей, в том числе их использование при передаче (получении) взяток не является препятствием для выявления таких преступлений. Органы, осуществляющие оперативно-разыскные мероприятия, а также следственные органы обладают всеми необходимыми полномочиями для выявления фактов коррупции в сфере образования, – подчеркнул Карен Гзогян.

Но если движение электронных денег еще можно (пусть даже теоретически) отследить, то с другой формой взятки сделать это будет намного сложнее. Речь идет об эксплуатации студентов не по назначению.

– Например, преподаватель собирается написать книгу. Для этого ему нужно найти экспертов в определенной области, связаться с ними. Вместо того чтобы все делать самому, он дает задание студентам и обещает им поставить оценку "автоматом". А когда работа сделана, то забывает про уговор, и студенты ничего не могут доказать, – рассказал преподаватель одного из кузбасских вузов.

Пожалуй, полностью очищенными от коррупции этапами получения высшего образования можно назвать поступление в университет и защиту диплома. Прозрачность второго обеспечивают не связанный с вузом председатель государственной аттестационной комиссии и проверка работ на антиплагиат. А честность первого гарантирует отлаженная процедура сдачи ЕГЭ. Но ей предшествуют годы обучения в школе с добровольно-принудительными сборами денег на ремонт или учебники. Но это уже, как говорится, совершенно другая история.

Фото: google.images, VSE42.Ru

Соц.сети