Ненависть в Сети, или кто такие интернет-хейтеры

  1737 
09 Июля 2018, 14:04

Сколько раз в день я беру в руки смартфон? Десять, двадцать, а может, больше. Мессенджеры, интересные статьи, новости, полезные приложения, схемы проезда. А еще никогда не упущу возможность щелкнуть камерой. Ну как не опубликовать красивый снимок? Вот зацвел шиповник, а здесь мы с подругой на пляже. Фотограф прислал обработанные снимки с фотосессии – необходимо поделиться с миром. И обязательно социальные сети! Ежедневное посещение Instagram-страничек Ивана Урганта, Натальи Водяновой, Максима Галкина, Сергея Шнурова и других звезд и блогеров. Но вдруг на территорию позитива Instagram опускаются зловещие сумерки. Хейтеры! Корреспондент сайта VSE42.Ru выяснял причины появления хейтинга и узнал о способах защиты от виртуальных хамов.

«Бузова – дура!»

Хейтеры, а попросту ненавистники (от английского to hate – ненавидеть) появились в 2000-х. Особенно активно они действовали в популярном тогда ЖЖ ("Живой журнал" – блог-платформа для ведения онлайн-дневников – прим. ред.). Объектами внимания хейтеров преимущественно становились гламурные красотки и, конечно, звезды. Ненавистники высказывали неодобрение, осуждали и насмехались. Причем комментарии эти содержали не конструктивную критику, а злые оскорбления, грубые замечания по поводу внешности, образа жизни, иногда, угрозы. Будем называть вещи своими именами. Хейтеры обливали грязью людей, которые не сделали им ничего плохого и с которыми чаще всего никогда не встречались лично.

Время шло, появились смартфоны и мобильный интернет. Их массовая доступность привела к тому, что дистанция между простыми людьми и селебрити сократилась до минимума. Сегодня практически каждый россиянин, использующий смартфон, зарегистрирован в какой-нибудь социальной сети. Логично, что и хейтеров стало больше. Загляните на страничку в Instagram любой отечественной звезды или популярного блогера, и вы найдете здесь огромное количество оскорблений типа: "Собчак – лошадь", "Алла Пугачева, вали из России!", "Бузова – дура!", "Сергей Зверев, какой же вы стремный!" и тому подобное.

Благодаря "карманному" интернету рядовые пользователи соцсетей тоже начали страдать от хейтеров. Соблазн вывести из себя недруга, отомстить конкурентке, унизить, расстроить или побольнее уколоть несимпатичного человека, нажав несколько клавиш на телефоне, и при этом остаться неизвестным продолжает "добрую" традицию хейтеров 2000-х только в совершенно иных, заметно больших масштабах.

Хейтер: обидчик или жертва?

Корни хейтинга уходят глубоко в психологию. В данном случае мы говорим только о любителях, а не о тех, кто получает зарплату за профессиональный троллинг. Желание оскорблять постороннего человека, месяцами виртуально преследовать его или выводить из себя разовыми вбросами – болезненный симптом в отдельных тяжелых случаях, граничащий с безумием. Причин хейтинга много, перечислим самые распространенные:

  • к армии хейтеров обычно примыкают люди, страдающие от собственной нереализованности. Их цель хотя бы виртуально уничтожить человека образованного, состоявшегося профессионально и материально, счастливого, интеллектуально и духовно превосходящего самого ненавистника.

– Хейтер, как правило, страдает от затяжной депрессии. Его мир окрашен серыми тонами, а мысли – черными. Работа не приносит удовлетворения или ее нет. Дома ждет нелюбимый муж или сварливая жена в засаленном халате, а часто он просто одинок. Немудрено, что искрящиеся счастьем глаза другого человека будут для хейтера, что красная тряпка для быка. Чем лучше себя чувствует визави, тем хуже злорадному ненавистнику, – комментирует психолог Андрей Ковалев.

  • Хейтеры нападают на людей смелых, посмевших ярко проявить свою индивидуальность, показать ее всему миру, подняться над толпой, создать что-то нетривиальное, совершить прорыв, который основная масса людей сделать не хочет или боится. И пока кто-то живет так, как ему нравится, наслаждается яркими красками мира, хейтеры предпочитают лить на их головы грязь, ничего не меняя в себе.
  • Проецирование на своих кумиров собственных недостатков – это, как говорится, классика жанра. Именно поэтому хейтеры с таким удовольствием обсуждают недостатки внешности звезд, смакуют изъяны, хотя сами, мягко говоря, не идеальны. Комментарии ненавистников порой ужасают. Хейтеры в маниакальном исступлении оскорбляют объект своей нелюбви, его детей и родственников, но при этом не могут найти силы, чтобы покинуть его страничку.
  • Особая категория интернет-хейтеров, каким бы странным это не показалось, привлекательные и успешные люди. Их зло выплескивается на таких же – богатых и красивых.

– Существование этих несчастных подтверждает, что иметь много денег – хорошо, но совсем не гарантирует наличие счастья и душевной гармонии, – поясняет психолог Андрей Ковалев.

Так, жертвы хейтинга могут удивиться, узнав, что в травле под странным никнеймом участвуют их знакомые, среди которых есть весьма уважаемые люди.

Раскрой анонима

Лучший способ избавиться от навязчивого хейтера – не отвечать, игнорировать любую его активность в вашем аккаунте. Конечно, можно добавить "злюку" в черный список. Но для ненавистника не составит труда создать еще несколько аккаунтов и продолжить "бомбить" гнусными комментариями. А вариант закрыть страницу в Instagram и собственноручно одобрять каждого подписчика подходит не всем. Как правило, людям, реализующим и активно рекламирующим продукцию или услуги в Instagram, а также блогерам и публичным персонам не выгодно закрывать аккаунты для широкой аудитории.

С другой стороны, даже негативные комментарии часто положительно влияют на продвижение аккаунта. Хейтеры привлекают внимание других подписчиков, между ними завязываются споры. В итоге это приносит популярность страничке в Сети. Но если грубые реплики все-таки неприемлемы, черный список к вашим услугам.

Радикальный способ избавиться от хейтера – деанон – процедура разоблачения анонимного хейтера. Если ненавистник неосмотрительно оставляет свои следы на просторах интернета, то сделать это не сложно. В том случае, когда в аккаунте указано реальное имя, электронная почта, человека можно вывести из тени, найти информацию о нем в Сети, опубликовать реальные фотографии и публично опозорить. Это самый эффективный способ заткнуть рот хейтеру. Правда, таких в наши дни все меньше. Анонимы тщательно скрывают свои личные данные, так что даже опытные программисты не могут их вывести на чистую воду.

Если вы все-таки поставили цель наказать преследователя, стоит обратиться к специалисту по социальной инженерии. Он сможет выудить из неприятеля конфиденциальную информацию, втираясь к нему в доверие, делая спам-рассылки, используя другие приемы, и в итоге раскрыть хейтера. Деанон необходим в тех случаях, когда хейтер становится настоящим маньяком и превращает вашу жизнь в ад, угрожая, присылая анонимки, возможно, беспокоя родственников. Да и просто любопытно посмотреть на личного маньяка.

Интернет – чудесное изобретение человечества, которое делает для нас доступной любую информацию, позволяет получать образование, путешествовать по планете, находить друзей, зарабатывать деньги, развиваться в любых областях. И все эти возможности таятся в маленьком телефоне. Кому-то он помогает выйти далеко за границы привычного мира. Но есть люди, для которых мир, наоборот, сужается до размера телефона, как только он попадает к ним в руки. А сами они превращаются в тусклую тень, преследующую ярких героев. И то, как использовать смартфон – добровольный выбор каждого.

Смартфон в большом городе – спецпроект сайта VSE42.Ru и мобильного оператора "МегаФон". Разбираемся с главными трендами, которые стали частью современной жизни благодаря массовому проникновению в нее мобильного интернета и гаджетов. В авторской колонке журналист исследует цифровой мир, его влияние на чувства и эмоции пользователей, разбирает тонкости поведения в интернете, ищет полезные приложения, рассказывает, как быть частью глобальной сети и правильно использовать ее ресурсы.

Фото: VSE42.Ru

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети