Пережить жару и... выжить!

  2122 
18 Июня 2018, 16:46

Долгожданная июньская жара наконец-то началась. Дети отдыхают в лагере или играют на детских площадках, а вот взрослые, кому не повезло уйти в отпуск и уехать подальше от городской пыли и зноя, вынуждены проводить время в душных офисах и не менее душных городских жилищах. Азбука выживания для горожан в условиях 30-градусной жары в материале корреспондента VSE42.Ru.

Закаливание и термогибкость

Вопреки возможным спорам, человек переносит сильную жару куда легче, чем лютый мороз. Только вот, одевшись соответственно, можно проводить часы даже на 40-50-градусном холоде. Бороться же с летней жарой и духотой эффективно только одним способом – с помощью кондиционера. А его, как известно, с собой на улицу не возьмешь. Но ведь не сидеть же из-за этого все лето в кондиционируемом помещении!

Конечно, нет. Как лучше переносить летний зной рассказали специалисты.

Итак, первые вопросы, разумеется, к медикам. Как подготовить свой организм, чтобы он легче адаптировался к высокой температуре окружающего воздуха? Как избежать опасных последствий жары тем, у кого есть различные хронические заболевания?

– Начинать нужно, как это ни банально, с очень простого способа, помогающего акклиматизировать наши, часто неподготовленные к лету, сибирские организмы – это закаливание. Именно оно развивает в теле, если так можно сказать, термогибкость. Причем, лучше всего – это контрастный душ. То есть сначала обливаетесь теплой, даже горячей (настолько, чтобы не испытывать дискомфорт) водой, затем – прохладной или даже холодной. По самочувствию. И так несколько раз. В результате организм как бы учится быстро реагировать на изменение температурного режима, сосуды быстрее сужаются и расширяются. Это и в целом очень полезно, и в частности помогает "отремонтировать" режим теплообмена в организме. Ну и, конечно, подобные процедуры стоит начинать заранее и, по возможности, под контролем специалиста, – рассказывает кемеровский врач-терапевт Елена Смирнова, подчеркивая, что в любом случае необходима консультация специалиста.

Кемеровский медик также предостерегла от чрезмерного использования популярных сейчас антиперспирантов – средств, препятствующих нормальному потоотделению.

– Конечно, потеть – это, возможно, не вполне эстетично. Однако именно пот – это один из главных инструментов для нашего организма сбросить лишний пар, если хотите. То есть за счет выделения влаги из тела уходит лишнее тепло. За счет этого поверхность кожи немного охлаждается. Многие могли заметить это явление по тому, как себя чувствуешь в бане. Когда только заходишь в парилку, сначала кажется, что очень жарко. Однако потом, буквально через две-три минуты человек начинает потеть и переносить высокую температуру – а в хорошей бане, напомню, она превышает 100 градусов, – становится гораздо легче, – продолжает Елена Смирнова.

Еще один простой способ, которым не стоит пренебрегать – это влажные простыни или полотенца. В силу вполне понятных причин, процедуры с влажными простынями можно проделывать, в основном, дома.

– Влажные простыни или большие полотенца – это примерно то же, что и "качественное потение". Прохладная вода в том же полотенце соприкасается с кожей и, испаряясь, забирает излишнее тепло. И человеку, как следствие, становится легче дышать, он лучше себя чувствует, – подытоживает кемеровский врач.

Экстремальная жара

Однако, само собой, на процедурах по охлаждению организма дела не заканчивается. По большому счету, здоровый человек без каких-либо серьезных хронических заболеваний, может переносить температуру порядка 30-32 градусов достаточно легко. Куда сложнее тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

– Пожалуй, наибольший риск жара представляет для сердечников, гипертоников и астматиков. Эти категории пациентов могут испытывать максимальный дискомфорт от жары. Поэтому и всем здоровым людям, а уж тем, кто отягощен заболеваниями, настоятельно рекомендую стараться поменьше находиться под прямым солнцем и побольше в теньке. Особенно это относится к нашим дачникам – чаще всего людям уже пенсионного или предпенсионного возраста. Ну, успеете вы окучить свою грядку, не торопитесь работать в полдень, когда солнце стоит в зените, а его лучи особенно опасны для человека. Лучше на огороде работать или до 10-11 часов утра, или после 18-19 часов вечером. Тогда наиболее безопасно, – уверен врач-невропатолог Александра Кольцова.

При этом она советует всем, кто страдает хроническими заболеваниями, обязательно наблюдаться у лечащего врача.

– Жара, как и любые экстремальные условия жизни, способствует обострению болезней. Например, у гипертоников может резко поднять давление, что в крайнем случае грозит такими опасными последствиями как инсульт. Работа сердца, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы – все это под угрозой, – подчеркивает медик.

А вот представители Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют пользоваться такими простыми средствами защиты от теплового удара, как головные уборы. Причем, совершенно безразлично какими именно: бейсболки, широкополые шляпы, панамы и прочее.

Профессиональный косметолог Ольга Свиридова уверена, что для удачного "пережидания" жарких дней необходимо использовать специальные средства.

– Не стоит забывать о кремах и других средствах от загара. Во-первых, ими стоит пользоваться не только на курортах, где солнца по умолчанию много. Сейчас и в Кемерове можно запросто получить серьезный солнечный ожог и, как следствие, проблемы с кожей в будущем. Во-вторых, мы, жители Сибири, а точнее, наша кожа, на самом деле не подготовлены к активному солнечному излучению. Поэтому и "сгораем" быстро и легко. Качественный защитный крем или эмульсия помогут избежать этих неприятностей, – говорит Ольга Свиридова.

Купание и ананас

Еще один общий совет, как "перенести жару без потерь", о котором упоминают практически все наши собеседники, – это обильное питье. Обильное количество влаги в организме опять же способствует активному потоотделению, а значит, улучшает терморегуляцию.

Кроме того, для того же улучшения терморегуляции специалисты советуют носить только просторную одежду из тонких, желательно, натуральных тканей. Все это необходимо для того, чтобы свежий воздух мог беспрепятственно соприкасаться с кожей.

Врач-гигиенист Александр Скворцов из Новосибирска советует всем жителям городов чаще выезжать за пределы "каменных джунглей" на природу и проводить там хотя бы несколько часов один раз в два-три дня.

– На природе, за городом даже жара переносится легче. Тем более, если вы находитесь рядом с водоемом. Лучший способ от перегрева во время солнцепека – это периодическое купание. Только один обязательный момент: не купайтесь слишком долго, поскольку, находясь в воде, вы просто можете не заметить, что получили слишком много солнечного тепла. Поэтому 10-15 минут в воде, затем – полежать в тени, отдохнуть, – говорит Александр Скворцов.

А вот гастроэнтеролог Елена Каширкина напоминает, что в жаркие дни важно скорректировать питание.

– Лучше отказаться от тяжелой пищи. Мясо, пельмени, пирожки – все это лучше оставить до более прохладных дней. Даже излюбленные шашлыки. А вот различные салаты с овощами, фрукты приветствуются. Очень хорошо на жаре съесть несколько долек ананаса или апельсина. Это тем более легко, что в жару аппетит у человека снижен, так что воздерживаться от тяжелой и особенно жирной пищи можно без особого труда, – говорит Елена Каширкина.

Итак, долгожданная жара наступила. Но, чтобы лето принесло радость, а отдых придал сил, надо соблюдать нехитрые правила. Тем более, что лето в Сибири короткое, а осень неизбежна.

Хорошего всем лета и будьте осторожны!

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети