Ползком домой, или Отмороженные ноги

 5143 
07 Июня 2018, 09:00

Четвероклассник Максим пропал в лютые февральские морозы, когда столбик термометра опустился ниже минус 30 градусов. Его искали всей деревней, когда он не вернулся из школы. Мальчишку обнаружил директор школы. Ребенок не мог идти, поэтому полз в сторону дома, куда еще совсем недавно решил никогда не возвращаться из-за побоев отца-садиста. Подробности этой дикой истории выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Ад в доме отца

Как вскоре выяснилось, мальчик пролежал более пяти часов в заброшенной избушке, где прятался от своего отца, боясь ставшим традиционным наказания резиновым шлангом за плохие оценки. В результате он отморозил ноги и ему пришлось покинуть свое убежище.

Школьника тут же доставили в больницу, туда же пригласили сотрудников органов опеки. Рассказ мальчишки просто поверг в шок видавших многое взрослых.

Оказалось, что раньше он жил в Кемерове с мамой, но потом в их квартире появился отчим и маленький братик. Старший сын пришелся не ко двору. И в конце октября прошлого года его решили отправить к родному отцу в деревню одного из сельских районов Кемеровской области.

У мужчины на тот момент тоже была новая семья. При этом у мачехи было трое собственных детей. Но небольшая комната для мальчика все же нашлась.

Взамен за гостеприимство на детские плечи легли почти все домашние хлопоты. Даже, казалось бы, совершенно недетские. Например, когда в трубах зимой перемерзла вода, Максиму приходилось ходить на озеро, колоть лед, а потом приносить и растапливать его дома. Этой водой он мыл дом, на ней он варил еду, если было из чего.

При этом ребенок постоянно был голодным. Кормила только родная бабушка, которая жила по соседству. Но из-за семейного конфликта школьнику запрещалось у нее бывать. Игрушек у ребенка не было. Зато отец с мачехой очень любили ночи напролет играть на игровой приставке "в танчики", забыв про детей.

Синий Вася

Все это Максим терпел бы и дальше. Если бы не одно "но". Мальчик не имел права получать плохие оценки. За каждую двойку его ждало 10 ударов резиновым шлангом от стиральной машинки, за тройку – пять таких ударов.

– Мой отец меня бил, и я тебя буду. Бью так, как ты заработал. Не хочешь учиться, делаешь ошибки – получай! – комментировал свои садистские наклонности отец.

Он и слышать ничего не хотел про то, что ребенку нужно просто подсказать где-то, а иногда вместе поразмышлять. Куда проще было схватить "синего Васю" (так отец называл шланг) и пройтись им по телу собственного сына. Бабушка, случайно узнав о методах воспитания собственного сына, решила поговорить с мужчиной. Вместо диалога получился скандал.

– Я сказала сыну, что мужчине под сто тридцать килограммов нельзя бить ребенка. За это его могут посадить, – вспоминает бабушка Максима. – Но ничего не изменилось. За два дня до исчезновения внук тайком приходил ко мне. И не хотел ни в какую возвращаться домой.

Выяснилось, что перед этим отец несколько дней не проверял дневник. И Максим успел схлопотать несколько двоек за поведение. Подсчитав количество ударов, которые его ждут, он понял, что просто не переживет очередные побои и решился на побег из дома.

Счастливый финал?

В больнице, куда доставили Максима, побои зафиксировали. По данному факту возбудили уголовное дело по статье "истязание несовершеннолетнего". Отца на время следствия арестовали. Примечательно, что и мать, и жена дали разоблачающие садиста показания, хотя по закону могли не свидетельствовать против родственника.

– Обвиняемый вину свою признал по шести эпизодам истязаний. Недавно прокурор подписал уголовное дело и с обвинительным заключением оно направлено в суд, – рассказал заместитель руководителя следственного отдела, занимавшийся расследованием обстоятельств дела, Владимир Захаров.

Стоит отметить, что жена обвиняемого после случившегося взяла родных детей и уехала в другой город. Максима после выписки из больницы пришлось забрать матери. К счастью, врачам удалось спасти обмороженные ноги ребенка, и он может самостоятельно передвигаться. А вот в лечении душевной травмы медики оказались бессильны. Как рассказал сам мальчик, сейчас он мечтает не о новых игрушках, а о том, чтобы жить вместе с мамой. И это мечта уже сбылась.

Можно, конечно, задаться вопросом: а куда смотрели, например, школьные педагоги или органы опеки? Ну не может такого быть, чтобы десятилетний пацан ни разу не признался учителю, что родной отец его не то что избивает, а практически убивает.

Но, получается, что никто ничего не знал. Даже соседи. А уж они-то должны были наверняка видеть то, что происходит.

В этой ситуации, как советуют детские психологи, взрослым – даже совершенно посторонним, – стоит немедленно "сигнализировать", как только они узнают, что ребенок стал жертвой семейного насилия. Тем более такого варварского и бесчеловечного, как герой этого материала.

(Имя героя материала изменено)

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети