Уютная респектабельность: новое слово в ресторанном бизнесе

  1424 
24 Мая 2018, 17:31

19 мая состоялось открытие банкетного зала ресторана "Прованс". Презентацию просторного, роскошного зала руководство ресторана решило провести в формате гала-ужина.

Откроем словарь: слово "гала" происходит от французского "торжество, празднество" и обозначает, что зрелище является ярким, праздничным, торжественным, пышным. Что ж, более точного определения для представления публике возможностей нового банкетного зала и не подберёшь. Это был не просто ужин, это было потрясающее шоу!

Если театр начинается с вешалки, то ресторан – с парадного входа. В начале вечера при входе в зал на просторной лестнице, на каждом её пролёте званых гостей приветствовали балерины. При приближении посетителей девушки расправляли самые настоящие пушистые белые крылья…

Пока гости собирались, а приветливые менеджеры помогали им отыскать забронированный столик, зал наполняли звуки известных и любимых композиций в исполнении чудесного струнного дуэта, но как только публика заняла отведённые места, микрофон взял Андрей Масленников – известный ведущий статусных мероприятий, а также телеведущий канала 2×2.

Он пригласил гостей перейти к первому номеру гастрономической программы: за фуршетным столом гостям было предложено отведать закуски и попробовать чудесного игристого вина. Шеф-повар порадовал присутствующих изысканной брускеттой с тартаром из ростбифа, креветками на пару с американским соусом, профитролями с вяленым томатом и другими деликатесами.

Тут-то и подошла пора сюрприза, первого из многих, приготовленных организаторами: на сцену вышла участница тв-шоу "Битва хоров" Хадижа Наджафова, её сильный вокал придал атмосфере зала чувственности и мечтательности. На протяжении всего вечера девушка выпархивала на сцену, демонстрируя сногсшибательные наряды и незаурядные вокальные данные.

Вторым блюдом вечера оказались индонезийские тигровые креветки. Их обжарили в панировке из итальянского пармезана. При этом на блюде морепродукты подали с лимонным джемом – необычное сочетание, тонкая кислинка прекрасно оттенила нежность креветочного мяса.

Наступил черёд третьей подачи – это был волшебный салат из копчёной утиной грудки и печёных овощей. Интересно, что утку коптили здесь же, в ресторане – у "Прованса" оказалась в наличии и собственная коптильня, а овощи запекали в собственной дровяной печи.

По словам управляющей Екатерины Лузгиной, в ресторане собственными силами вообще могут приготовить всё что угодно. Об этом она говорит не без гордости. Ещё бы, ведь Екатерина приехала сюда специально из Новосибирска, чтобы принять участие в создании нового заведения буквально с нуля.

В ресторанном бизнесе она уже 19 лет, 12 из них она работала в известной ресторанной сети Новосибирска. И вот судьба привела Екатерину в Кемерово, где она и стала важной частью сильной команды ресторана "Прованс".

В глаза сразу бросается, что в свой проект она вложила душу. Фешенебельная и даже грандиозная обстановка: роскошный куполообразный белый потолок, гигантская каркасная люстра, идеально-белоснежные скатерти и чехлы, панорамный вид, открывающийся из окон на город, выглядят потрясающе – всё торжественно и статусно. Но в то же самое время светильники под нежными абажурами, мягко-серые бархатистые диваны, округлость самого зала позволяют обстановке оставаться уютной, милой и даже камерной. И это несмотря на то, что зал весьма вместителен и рассчитан на 250 гостей. В общем, как ни крути, а глядя на устройство ресторана, его функциональность и количество решённых задач, понимаешь, что Екатерина настоящий гений своего дела. Ресторан стал для неё не просто проектом, но, по её собственным словам, любимым ребёнком.

– "Прованс" стал моим детищем, которое я создала, начиная от пола и заканчивая люстрами, мебелью и чехлами. Сюда вложено очень много сил, и я рестораном очень горжусь. Поэтому хочу, чтоб он всем приносил радость.

"Прованс" – это ресторанный комплекс, то есть все три этажа взаимодействуют друг с другом и друг друга дополняют: на первом этаже у нас кофейня, здесь у нас есть своя кондитерская, второй – это ресторан. Есть всё. Кухня укомплектована по последнему слову техники, то есть можно приготовить блюдо любой сложности. Что бы это ни было, у нас есть для этого оборудование. Есть здесь и детская комната. Третий этаж – банкетный зал. Каждый из трёх этажей имеет свою кухню. Здесь, в банкетном зале, мы уже организовывали конференции, свадьбы, дни рождения, выставлялись fashion-коллекции, в сентябре здесь планируется финал мисс-Кузбасса.

То есть событие любого плана в этом банкетном зале организовать можно, для этого всё есть, никакого своего оборудования привозить не потребуется.

Мы отличаемся от других заведений тем, что открыты к общению – это наша принципиальная позиция. То есть здесь руководство всегда будет контактировать с гостями, лично знакомиться, чтобы посетители знали в лицо и управляющего, и шеф-повара, и менеджеров, всегда могли поделиться с ними своими впечатлениями, дать обратную связь.

После салата присутствующие насладились удивительным зрелищем – выступлением воздушных гимнастов. Стильный куполообразный потолок оказался для этого идеально приспособлен.

Ну а после настало время и гвоздя программы: большого банкетного блюда от шеф-повара. И тут он буквально превзошёл самого себя: цельный свиной окорок был замаринован с прованскими травами и солью, а после этого запекался при невысокой температуре целых 24 часа. Медленное приготовление позволило сохранить все мясные соки и сделало блюдо невероятно нежным! Гарниром послужили запечённые овощи.

Подача блюда была сама по себе стала частью шоу: окорок на тележке выкатил сам шеф-повар Максим Дмитриев в окружении пылающих и разбрасывающих искры бенгальских огней. Мастер кухни нарезал блюдо на порции сам.

До этого времени шеф-повар был очень занят организацией вечера, но после подачи главного блюда у маэстро появилась свободная минутка, чем я и поспешила воспользоваться, чтобы расспросить его о том, как всё устроено по ту сторону банкетного зала.

– Блюда сегодняшнего меню подобраны по одному главному критерию: чтобы было вкусно. Я долго думал и сочинил лучшие блюда, которые могли бы порадовать гостей. Все они из специального банкетного меню. В итоге гости смогли удостовериться в возможностях банкетного зала и нашей кухни.

Банкетное меню отличается от ресторанного в основном тем, что, во-первых, содержит большие блюда, такие как окорок, баранья нога, рыба в соли – то есть рассчитанные на большое количество человек. А во-вторых, напротив, маленькие, такие как фуршетные закуски: брускетта, профитроли.

Сам я знаю толк в еде: как большинство шеф-поваров, люблю покушать (смеётся), предпочтений к кухне какой-либо страны у меня нет, я люблю всё, что вкусно. Наше меню может меняться под пожелания гостей. У нас тут так заведено: когда принимаем предзаказы, я знакомлюсь с гостями, выясняю вкусы, пожелания. Здесь, в Кемерове люди ещё не привыкли к уже традиционной европейской практике, когда шеф-повар выходит к гостям в зал, представляется, общается, спрашивает, всё ли понравилось, помогает определиться с выбором, рассказывает про свои блюда. Такое внимание в абсолютном большинстве случаев приятно и вызывает положительные эмоции.

К слову, между подачами блюд гости участвовали в розыгрыше призов. Люди, сидевшие за столиком под номером, выигравшим в лотерее, получали приятные подарки от ресторана и его партнёров. Последним пунктом программы стал великолепный десерт: трёхъярусный торт от шеф-кондитера Оксаны Сотниковой. Это было великолепное чудо кондитерского искусства, каждый слой которого обладал своим оригинальным вкусом.

Закрыл вечер номер от балетной труппы – танец под стать закрывающему меню гала-ужина десерту – нежный, воздушный, со сладким послевкусием от незабываемого вечера. Гости были окончательно покорены.

Анна Рыбинская с дочкой Алиной, гостьи ресторана "Прованс":

– Я хочу рассказать о том, что интерьер красивый – вообще всё очень красиво. Но самое главное – это персонал. Официанты, управляющая, директор – все приветливые, для меня это очень важно. Что касается ужина, то больше всего мне понравились креветки – я люблю морепродукты.

Супруги Наталья и Алексей, гости ресторана "Прованс":

– Понравилась обстановка, атмосфера, программа и, конечно, ведущий! А также кухня. Из сегодняшнего меню больше всего понравилась утка. Ну и окорок, – поделилась своими впечатлениями Наталья.

– Да, утка была лучше всего, – солидарен с ней Алексей.

После того, как гости начали расходиться, унося с собой впечатления от этого прекрасного вечера, я подошла к ведущему программы, который только теперь смог перевести дух. Мне захотелось расспросить опытного шоумена о его впечатлениях от заведения, ведь ему есть с чем сравнить.

– Несмотря на масштабность и исключительную презентабельность этой площадки, здесь я не почувствовал какой-либо чопорности, она совершенно не присуща этому залу. Главным образом потому, что здесь персонал настроен на диалог, на живое взаимодействие с гостями, без такого, знаете, излишнего пафоса, громоздкой помпезности. Сказать честно, я и сам с удовольствием вернусь сюда уже в качестве просто посетителя – мне здесь действительно очень нравится. И этот панорамный вид, и интерьер – для Кемерова это место просто уникальное.

Фото: vrmedia.tv

Соц.сети