Энергетики назвали лучших потребителей

  2221 
23 Мая 2018, 09:00

Сразу несколько представителей крупного бизнеса и куда более скромных по своим оборотам организаций жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы, а также индивидуальные предприниматели стали победителями конкурса Сибирской генерирующей компании "Лучший потребитель тепла" в Кузбассе. Подробности выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Качественно и в срок

Сибирская генерирующая компания (СГК) после небольшого перерыва возродила в Кемеровской области ежегодный конкурс на звание лучшего потребителя тепловой энергии. И этому есть вполне логичное объяснение.

С одной стороны, "лучшие" – значит наиболее дисциплинированные в финансовом отношении потребители. А энергетики как производители тепла заинтересованы в платежной дисциплине. Для них важно, насколько регулярно и в полном объеме потребители рассчитываются за тепло. Производство тепловой энергии – сфера весьма затратная. Более того, требующая постоянных расходов.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что энергетиков интересует не только финансовая, но и техническая составляющая взаимоотношений с потребителями. Это четко видно из перечня требований, предъявляемых к претендентам на победу в конкурсе СГК. Среди них, например, применение современных систем учета и контроля энергопотребления, качественная подготовка систем теплопотребления к отопительному сезону. Таким образом Сибирская генерирующая компания стимулирует контрагентов максимально ответственно походить к выполнению своих договорных обязательств.

Кемерово: лучшие

В конкурсе "Лучший потребитель тепла – 2018" приняли участие юридические лица и индивидуальные предприниматели из двух крупнейших кузбасских городов – Кемерова и Новокузнецка. Именно здесь находится наибольшее количество потребителей, получающих тепловую энергию от предприятий Сибирской генерирующей компании в регионе.

Победителей конкурса энергетики определяли в четырех номинациях: организации жилищно-коммунального хозяйства, коммерческие организации, бюджетные организации и индивидуальные предприниматели. В результате 23 потребителя тепла признаны лучшими. Церемония награждения состоялась 18 мая одновременно в Кемерове и Новокузнецке.

В областном центре площадкой для торжественного подведения итогов конкурса стал музей-заповедник "Красная Горка". Такое необычное место было выбрано неслучайно. Сибирскую генерирующую компанию и музей связывают давние партнерские отношения: энергохолдинг поддерживает деятельность "Красной Горки", направленную на сохранение истории города Кемерова и Кемеровской области.

Открывая церемонию награждения в областном центре, директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак подвел итоги осенне-зимнего периода 2017-2018 годов: "Прошедший отопительный сезон был трудным, но успешным. Испытание сильными морозами наши тепловые электростанции и теплосетевой комплекс выдержали. Мы обеспечивали надежное теплоснабжение городов и комфорт в домах кузбассовцев. Это стало результатом нашей совместной работы с потребителями тепла".

Сибирская генерирующая компания, вручая награды лучшим из них, тем самым благодарит потребителей тепловой энергии в Кузбассе за конструктивное взаимодействие.

В Кемерове заслуженные награды от СГК в номинации "Организации жилищно-коммунального хозяйства" получили УК "РЭУ-10", УК "РЭУ № 19" и УК ЖКХ № 2. Победителями конкурса среди коммерческих предприятий стали "Азот", "Альянс-КОМПАНИ" и "АМК-Фарма".

В номинации "Бюджетные организации" победу одержал Учебный центр Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области, Комитет по управлению муниципальным имуществом Кемеровского района и Кемеровская городская больница № 13.

Лучшими потребителями тепла среди индивидуальных предпринимателей признаны ИП Шалаев Алексей Викторович, ИП Велисевич Константин Алексеевич, ИП Гнутов Валерий Валентинович.

Новокузнецк: первые

В южной столице Кузбасса лучшими потребителями тепла в категории "Организации жилищно-коммунального хозяйства" стали ТСН "Тольятти 64", жилищно-строительный кооператив "Надежда 4" и жилищно-строительный кооператив "Саланг-2".

Среди коммерческих организаций в конкурсе победили "Комплекс-НК", "Хлеб" и школа-интернат №19 ОАО РЖД. Право называться лучшими потребителями тепла по версии СГК заслужили также две бюджетные организации: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №13 по Кемеровской области и Новокузнецкий дом ребенка специализированный №1 "Солнечный лучик".

И, наконец, лучшими индивидуальными предпринимателями – потребителями тепла в Новокузнецке признаны ИП Бирюкова Ирина Владимировна, ИП Ермолаева Нина Викторовна и ИП Сафонов Александр Михайлович.

Стоит напомнить, Новокузнецк для Сибирской генерирующей компании – территория повышенного внимания. Состояние теплосетевой инфраструктуры города таково, что требует оперативных финансовых вложений, причем речь идет о довольно больших суммах. И СГК готова инвестировать "в долгую" модернизацию энергетического комплекса города. Однако власти уже на протяжении целого ряда лет не могут дать однозначного ответа на вопрос об условиях привлечения инвестиций в теплоэнергетику. Действующая в настоящее время система ценообразования в отрасли не позволяет покрывать экономически обоснованные расходы и привлекать инвестиции в развитие теплосетевого комплекса, качественно улучшать состояние теплосетей и оборудования.

По мнению экспертов, ситуация с привлечением инвесторов в теплоэнергетику региона может измениться уже в ближайшее время. А возрождённый конкурс "Лучший потребитель тепла", как полагают в Сибирской генерирующей компании, способен стать площадкой для поддержания отрытого диалога с потребителями и представителями власти с целью обсуждения перспектив энергетической отрасли в Кузбассе.

Фото: пресс-служба СГК

Соц.сети