Кузбасские депутаты-миллионеры

  4679 
18 Мая 2018, 13:31

Чиновники продолжают отчитываться о доходах и имуществе за прошлый год. О самых богатых мэрах и главах районов Кузбасса мы уже писали. Теперь пришел черед представителей законодательной и исполнительной властей региона. Кто из кузбасских депутатов и заместителей губернатора оказался самым богатым, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Депутатский заработок

Начнем с представителей Кузбасса в главном законодательном органе власти нашей страны – Государственной Думе. Самым богатым среди них стал Павел Федяев, доход которого за минувший год составил 15 087 212,12 рублей. Годом ранее он был почти в полтора раза меньше – 9 220 018,35 рублей. С чем связан подобный рост доходов, декларация депутата умалчивает.

Состав недвижимого имущества по сравнению с прошлым годом не изменился. В собственности у Федяева находятся два земельных участка, коттедж, нежилое помещение, пять машиномест и пять квартир. Кроме того, еще две квартиры находятся у него в пользовании.

А вот автопарк депутата в прошлом году обновился. К автомобилям Infiniti FX37 и Subaru WRX STI добавился минивэн Mercedes-Benz V 250 d 4MATIC. Он пришел на смену двум микроавтобусам Volkswagen – Caravelle и Multivan – которые были в предыдущей декларации народного избранника.

Вторым по состоятельности среди представителей нашего региона в Госдуме стал Александр Максимов. В прошлом году он заработал 10 184 886,42 рублей. Это почти на два с половиной миллиона больше, чем было годом ранее – тогда доход депутата составил 7 759 814,70 рублей. В собственности у депутата находятся доля в квартире, три земельных участка для ведения подсобного сельского хозяйства, три нежилых помещения, жилой дом и баня.

Также у него есть автомобиль Land Rover Range Rover, автоприцепы SKIF M281064 и LAV81012A, снегоход LYNX 69 YETI ARMY LTD 800R E-TEC и снегоболотоход CAN-AM OUTLANDER MAX LTD 1000 EFI.

На третьем месте по уровню доходов среди кузбасских депутатов в Думе расположился Владимир Мельник. В прошлом году он заработал 5 966 557,14 рублей. Что почти на полтора миллиона больше, чем было годом ранее. Тогда депутат задекларировал доход в 4 369 091,04 рублей.

Как и в прошлом году, в собственности у Мельника находятся доли в двух квартирах и гараж. Еще одна квартира находится в пользовании у народного избранника на срок осуществления им полномочий в Госдуме. Транспортные средства в декларации депутата не значатся.

Остальные представители Кузбасса в нижней палате российского парламента задекларировали следующие доходы: Николай Рыжак – 5 583 394,93 рублей, Евгений Косяненко – 5 319 942,97 рублей, Александр Фокин – 4 920 346,21 рублей, Татьяна Алексеева – 4 746 405,32 рублей, Дмитрий Исламов – 4 697 508,04 рублей, Антон Горелкин – 4 612 064,88 рублей.

Деньги на дорогах

Переходим к депутатам регионального парламента. Напомним, что в отличие от коллег из Госдумы, им можно совмещать депутатскую деятельность с занятием бизнесом. Поэтому уровень доходов у областников порой оказывается существенно выше федералов. Забегая вперед скажем, что по сравнению с прошлым годом тройка самых богатых депутатов кузбасского заксобрания изменилась незначительно.

Самым богатым среди депутатов облсовета стал директор дорожно-строительной компании ООО "Стройдорэкспорт" Сергей Апарин. В прошлом году его доход увеличился в три раза и составил 127 705 935,03 рублей. Депутат владеет двумя земельными участками, жилым домом, квартирой, гаражом, баней и долями в двух нежилых помещениях.

Автомобиля у депутата нет, зато он есть у его жены. Как указано в декларации, супруга Апарина владеет Lexus RX200t.

Несмотря на почти двукратное уменьшение дохода, вторым в списке самых богатых депутатов СНДКО стал руководитель ООО "Е-лайт-телеком" Вячеслав Петров. В минувшем году он заработал 29 779 509,93 рублей. Как указано в декларации, в эту сумму вошел, в том числе, доход от продажи имущества. Какого именно, остается только гадать – по сравнению с предыдущим годом имущество Петрова осталось неизменным. В собственности у него находятся гараж, машиноместо, нежилое помещение и доли в доме, квартире и земельном участке.

Как и у более богатого коллеги по кузбасскому парламенту, автомобиля у Петрова нет. Зато он есть у супруги депутата, которая владеет Audi Q7.

Замкнул тройку самых состоятельных депутатов кузбасского парламента еще один дорожник, директор "Дирекции автомобильных дорог Кузбасса" Олег Шурыгин. По сравнению с предыдущим годом его доход вырос в два раза и составил 18 024 205,04 рублей.

Произошли изменения и в составе имущества депутата. Если годом ранее он единолично владел жилым домом и земельным участком, то теперь в собственности у него находятся только половина каждого из них. Еще один земельный участок подобные перемены обошли стороной.

В отличие от более состоятельных депутатов облсовета, у Шурыгина есть задекларированный транспорт. Речь идет об автомобилях BMW 650I и BMW M4, а также снегоходе Lynx XTRIM.

Замгубернаторские дебютанты

За последний месяц значительные изменения произошли в исполнительной власти региона. Врио губернатора Сергей Цивилев уволил четырех своих заместителей – Валерия Цоя, Алексея Кожевина, Елену Жидкову и Дмитрия Кудряшова. Может быть, по этой причине их деклараций нет на сайте обладминистрации. Хотя смотрится такая логика странной, ведь отставки состоялись только в апреле текущего года, а в прошлом году они были при своих высоких должностях и должны бы были за отчитаться за свои доходы.

К тому же, на сайте обладминистрации есть сведения о доходах Александра Данильченко, фигурирующего в уголовном деле по вымогательству акций разреза "Инской". Примечательно, что в декларации Данильченко именуется как "временно отстраненный от должности заместитель губернатора". Возникает вопрос, как долго в областной администрации собираются "ждать" находящегося под домашним арестом чиновника, который не может исполнять свои должностные обязанности уже более полутора лет, с осени 2016 года.

Из тех замгубернаторов, кто все-таки отчитался о доходах к моменту выхода публикации, самой богатой стала Елена Пахомова. За прошлый год "главная по образованию" заработала 10 934 092,71 рублей. Более чем четырехкратное (по сравнению с предыдущим годом) увеличение дохода связано с тем, что чиновница продала две квартиры и другое имущество. Такая активная продажа недвижимости невольно наталкивает на мысль, что Пахомова хочет уехать из региона. Но, возможно, это не так. К тому же, в собственности у чиновницы осталась еще одна квартира.

Вторым по состоятельности стал первый замгубернатора Владимир Чернов. По сравнению с предыдущим годом его доход вырос почти в три с половиной раза и составил 5 503 237,92 рублей. Это связано, в том числе, с продажей земельного участка и автомобиля УАЗ 22069404.

Впрочем, без недвижимости и автомобиля первый зам не остался. В собственности у него находятся две квартиры, жилой дом, земельный участок и Toyota Land Cruiser Prado.

На третье место по уровню доходов среди заместителей губернатора вскочила Ольга Турбаба. Именно вскочила, потому что в прошлом году чиновница работала еще в администрации Кемерова, но в конце марта пошла на повышение. И декларация ее опубликована на сайте областной администрации. Согласно ей, в прошлом году Турбаба заработала 1 986 873,21 рублей. Годом ранее доход чиновницы был больше и составлял 2 693 453,68 рублей. В собственности у нее находятся две квартиры, жилой дом и земельный участок. Также чиновница владеет автомобилем Land Rover Range Rover Evoque.

Кстати о новых замгубернатора. Занявший созданную под него должность заместителя губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления Алексей Синицын в минувшем году заработал 3 083 135,49 рублей. Как указано в опубликованной на сайте СНДКО (до недавнего времени Синицын был депутатом облсовета и даже являлся его спикером) декларации, чиновник продал имущество. Какое именно, история умалчивает. Как указано во все той же декларации, недвижимость экс-депутата осталась при нем. В собственности у Синицына находятся две квартиры (одной из которых он владеет совместно с супругой) и помещение. Кроме того, в безвозмездном пользовании у него находятся жилой дом и земельный участок.

Не обделен новоиспеченный замгубернатора и транспортом. Он владеет автомобилем Mercedes GLK, автоприцепом и тремя снегоходами – Ski-Doo Summit X, Ski-Doo Summit SP и Русская механика TIKSY 250.

Фото: google.images, VSE42.Ru

Соц.сети