Кемерово остался без вакцины от энцефалита

  7806 
28 Апреля 2018, 08:33

Клещи в Кемеровской области в этом году будут активны. А укус маленького членистоногого, как известно, может принести человеку много бед. Корреспондент сайта VSE42.Ru решил выяснить, как в Кемерове обстоят дела с профилактикой, системой оказания экстренной иммунопрофилактики при укусах клещей и обеспечением медицинских учреждений иммуноглобулином.

Опасность возрастает

Весна в этом году поздняя, морозы задержались в Сибири. Но, несмотря на это, клещи уже появились, и первые обращения кемеровчан в больницы с укусами зафиксированы еще в первых числах апреля. Если сравнивать с предыдущими годами, то пока клещи не слишком активны. Так, по данным Роспотребнадзора, на 18 апреля 2018 года в медицинские учреждения Кемеровской области по поводу присасывания клещей обратились всего 42 человека. А вот в прошлом году в это время клещи атаковали 167 кузбассовцев.

Опираясь на опыт предыдущих лет, можно отметить, как быстро возрастает число пострадавших от укуса клещей в середине весны. Так на 26 апреля 2017 года в медицинских организациях области было зафиксировано уже 561 обращение.

По прогнозам управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, в 2018 году активность клещей тоже будет высокой, поэтому сохранится и опасность заражения инфекциями, передающимися этим видом членистоногих.

Для уменьшения случаев укусов по всей Кемеровской области ежегодно централизованно проводятся акарицидные обработки территорий городских парков, скверов, кладбищ (акарициды – химические препараты для борьбы с клещами). В обязательном порядке специалисты-энтомологи обследуют летние оздоровительные учреждения. Их территории также обрабатывают акарицидами. Кстати, площадь обработки от клещей с каждым годом увеличивается. Так, если в 2016 году воздействию акарицидов в Кемеровской области подверглось около 1600 гектаров, то в 2017 и 2018 годах – более 2000 гектаров территории Кемеровской области. Площади обработки растут благодаря открытию новых оздоровительных учреждений и частных обращений граждан.

Бесплатной вакцины нет

Однако это статистика. А вот если говорить конкретно о вреде клещей, то, прежде всего, они являются переносчиками опасных для здоровья и жизни человека заболеваний.

Все мы наслышаны о клещевом энцефалите, заразиться которым можно через укус клеща. Заболевание не редко приводит к инвалидности или даже смерти. Однако это не единственная опасная болезнь, причиной которой может стать укус маленького вредителя. Среди недугов – клещевой боррелиоз, человеческий гранулоцитарный эрлихиоз, сыпной тиф и другие.

Что интересно, вакцинация проводится только против клещевого энцефалита. Бесплатно прививаются школьники и студенты. Взрослым, а мы говорим сейчас о кемеровчанах, придется покупать препарат за свои деньги.

Как выяснил корреспондент VSE42.Ru, ни в одном государственном медицинском учреждении города Кемерово на сегодняшний день вакцины от клещевого энцефалита нет. То есть, привиться даже за деньги по месту жительства у кемеровчан не получится. Поставить вакцину они смогут только в частных клиниках. Делать это нужно заблаговременно. Так как вакцинация имеет несколько этапов. И, по сути, становится эффективной только через год после первой прививки. Поэтому основной упор придется делать на профилактику – любыми возможными способами избегать контакта с клещами.

Иммуноглобулин есть?

Но если вакцинация это все-таки не жизненно важная процедура, то укол иммуноглобулина – единственное спасение от укуса клеща, инфицированного антигеном вируса энцефалита.

Здесь ситуация в Кемерове складывается еще интереснее. Мы обзвонили 12 крупных государственных медклиник города и выяснили, что бесплатно укол иммуноглобулина в случае укуса клеща, смогут поставить только в пяти из них. В остальных медицинских учреждениях нам предложили обратиться в травмпункты. А вот в Кемеровской областной клинической больнице на вопрос журналиста "Что делать, если меня укусил клещ?" работник регистратуры дала такой ответ:

– Мы иммуноглобулин не ставим. Даже не знаю, куда вам обратиться. Поищите в интернете.

Что касается травмпунктов, то для нас не составило труда уточнить в них информацию о возможности поставить укол иммуноглобулина. Тем более, что в городе всего четыре травмпункта. И если в двух (ул. Островского, 29 и ул. Александрова, 7, к. 3) нас любезно пригласили круглосуточно получить экстренную помощь при укусе клеща, то в травмпункте кинической поликлиники №5 на проспекте Ленина, 107 и в травмпункте детской областной клинической больницы на улице Ворошилова, 21 отказали, отправив к участковому терапевту по месту жительства.

А вообще специалисты говорят о том, что если вас укусил клещ, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Иммуноглобулин будет эффективен только в том случае, если укол поставить в течение 72 часов с момента укуса. Правда, в тех государственных больницах, где его согласны сделать бесплатно, сначала возьмут на исследование самого клеща и только в том случае, если в нем будет обнаружен антиген вируса КВЭ, будет решаться вопрос о назначении экстренной иммунопрофилактики. Вот только анализ тоже занимает некоторое время. Поэтому необходимо торопиться.

А вот в частных клиниках нас заверили, что не будут дожидаться исследований клеща и взрослому введут иммуноглобулин сразу, а ребенку после консультации педиатра, который принимает здесь же. Только все это, естественно, за деньги. Средняя цена по городу составляет 750 рублей за 1 мл препарата. Иммуноглобулин вводится из расчета 1 мл на 10 кг веса. Для примера: человеку весом 60 кг понадобится 6 мл лекарства, которые обойдутся в 4 500 рублей.

Понятно, что для большинства людей проще будет отдать кругленькую сумму и обезопасить себя, а тем более ребенка, от страшных последствий энцефалита, чем метаться по городу в поисках помощи и ждать анализа или пребывать в пугающей неизвестности, если клещ не сохранился и отдавать на исследование попросту нечего.

Естественно, мы попытались прояснить ситуацию по обеспечению иммуноглобулином и вакциной кемеровчан в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области (ДОЗН), где нам посоветовали обратиться напрямую в управление по фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению. В Управлении, долго не могли определиться, в ведении какого сотрудника находится вопрос, а когда нашли, то та отказалась давать оперативный комментарий. А ведь именно сейчас, когда атака клещей каждый день усиливается, этот вопрос наиболее актуален и интересен горожанам.

Как мы не увидели четкой системы в оказании помощи при укусах клещей в медицинских учреждениях Кемерова, так не смогли ее проследить и в контролирующих органах. Поэтому, как говорится, на здравоохранение надейся, а сам не плошай. Кемеровчанам, отправляясь на природу или в парк, остается только одно: застегнуться на все пуговицы, заправить штаны в носки, нанести на одежду акарицидные средства и репелленты, а после внимательно осмотреть себя и членов семьи, а также домашних животных на наличие клещей. Ну а если вас все-таки укусили, не терять времени и идти в медицинское учреждение, которое готово к сезону клещей.

Фото: images.google

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети