Пьяный дебош в кемеровской больнице

  10838 
04 Апреля 2018, 11:37

Всеобщее внимание в минувшую неделю было приковано к трагедии в ТЦ "Зимняя вишня". Поэтому практически никто не узнал о том, что случилось накануне пожара, в полукилометре от торгового центра. В субботу в муниципальную стоматологическую поликлинику №1, которая находится по адресу ул. 50 лет Октября, 15, проник вооруженный дубиной мужчина и напал на врача. В ситуации разбирался корреспондент VSE42.Ru.

«Я пришел тебя убивать!»

24 марта, около полудня. После окончания смены детский стоматолог Лариса Макарова заполняла документы в своем кабинете, рядом медсестра занималась инструментами. Неожиданно в кабинет ввалился пьяный мужчина с деревянной дубинкой в руках и спросил, кто здесь Макарова? Врач повернулась и, ничего не подозревая, ответила: "Я Макарова".

– Я пришел тебя убивать, – отозвался гость.

Женщины очень испугались. Медсестре удалось выскочить из кабинета. А вот врач сидела за столом в углу, и бежать ей было некуда. Пока Макарова отвлекала неизвестного разговорами, медсестра привела охранника. Мужчина явился задерживать преступника, что называется с голыми руками. К счастью в конфликт вмешался отец одного из детей, ожидавших приема. Совместными усилиями мужчины оттеснили нападавшего в коридор и продолжали его успокаивать. Тем временем испуганная врач убежала.

В этой ситуации показательна реакция охранника. По словам потерпевшей, на просьбу медперсонала вызвать группу быстрого реагирования он объяснил, что тревожной кнопки у него нет. Но и по телефону вызывать коллег охранник не торопился. В результате кто-то из посетителей позвонил полицейским. По словам потерпевшей, стражи порядка прибыли на место минут через 40. Пока они оформляли документы, задержанный обматерил полицейских, охранника и медиков. Естественно, все это происходило на глазах детей и взрослых посетителей городской стоматологии.

В распоряжении редакции оказалось видео, где хорошо видно и слышно, что происходило до приезда полицейских. Преступник высказывает угрозы в адрес Макаровой: "Я тебе башку проломлю" и "Я тебя все равно пришибу". При этом мужчина продолжает держать в руках внушительных размеров палку, которую охранник поликлиники даже не пытается у него отнять. А в переговорах с преступником инициативу проявляет скорее мужчина из очереди, чем сотрудник ЧОП "Медведь". Нашивка именно с таким называнием украшает рукав куртки охранника.

26 марта, в понедельник, Лариса Макарова пришла на работу. Сотрудники регистратуры сообщили ей, что, по всей видимости, полиция отпустила ее обидчика. Он уже два раза звонил, выяснял рабочий график Макаровой и снова угрожал. После этого женщине пришлось написать заявлению в полицию.

Так ситуацию описал нам супруг потерпевшей. Самой Ларисе Макаровой после всего случившегося пришлось уйти на больничный. Из-за пережитого стресса у женщины поднялось давление. К тому же она опасается за свою безопасность. Ведь обидчик может подкараулить ее на улице.

Не хотел лечить зубы

Из видеозаписи можно понять, что пьяный посетитель больницы упрекает Макарову в том, что она якобы оскорбила его ребенка.

По словам потерпевшей, в середине прошлой недели к ней на прием действительно привели мальчика-дошкольника. Доктор вместе с его мамой долго уговаривали ребенка открыть рот, но тот громко плакал и не позволял провести осмотр. Через 15 минут безуспешных попыток успокоить мальчика, доктор Макарова посоветовала его маме подготовить сына к визиту в клинику, а, возможно, сводить к неврологу, если имеет место повышенная чувствительность к подобным ситуациям. К тому же на каждого пациента отведено определенное количество времени, и в коридоре приема доктора ждали другие ребятишки.

Через несколько дней к главному врачу поликлиники пришел дедушка мальчика, пожаловался, что его внука оскорбили и потребовал наказания. Заведующая детским отделением попыталась прояснить ситуацию. Переговорила с коллегами Макаровой, которые работают с ней в одном кабинете. Заметим, что в кабинете три рабочих места. То есть свидетелями инцидента были как минимум два врача и медсестра. Они сказали, что ситуация была обычной, как со многими другими детьми. Макарова, по их словам, ребенка не оскорбляла, а дала обычные рекомендации его маме, такие же, как и другим родителям, чьи дети боятся лечить зубы.

А вскоре, в субботу, 24 марта, произошел инцидент с пьяным отцом ребенка.

4:22s.
ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy92ay5jb20vdmlkZW9fZXh0LnBocD9vaWQ9MTc1OTc2MTkxJmlkPTQ1NjIzOTUwNSZoYXNoPWVjMmFiODY2ZDliZTFhYmUmYXV0b3BsYXk9MSIgd2lkdGg9IjY5OCIgaGVpZ2h0PSIzOTgiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIj48L2lmcmFtZT4KICAgICAgICA=
Помощь не придет

Ситуация с Ларисой Макаровой наглядно показала уровень организации безопасности в городском медицинском учреждении, которое посещают как взрослые, так и дети. Место охранника находится в холле поликлиники недалеко от входа. Таким образом, каждый, кто заходит в помещение, оказывается в поле его зрения. И, тем не менее, в разгар дня в детское отделение проходит пьяный мужчина в верхней одежде, вооруженный дубиной. Судя по тому, что охранника привела медсестра, изначально он вообще не отреагировал на появление подозрительного человека в клинике.

Серьезная проблем заключается и в том, что это дежурная больница. Медицинские работники находятся здесь и днем, и ночью, и в выходные дни. С таким подходом к безопасности нет гарантии, что в учреждении ничего не случится. Что же делать посетителям? Ведь не каждый может постоять за себя. Тем более ребенок.

Уместен и другой вопрос, как отразится на психологическом состоянии маленьких пациентов больницы встреча с пьяным, матерящимся мужчиной, угрожающим жестокой расправой врачу?

Кто отвечает за организацию безопасности в этом медицинском учреждении, нам выяснить не удалось, так как главный врач не захотел общаться с корреспондентом VSE42.Ru. Департамент охраны здоровья населения и пресс-служба ГУ МВД Кемеровской области также не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено, супруг Ларисы Макаровой утверждает, что преступник остается на свободе. Мужчина опасается, что правоохранительные органы пустят ситуацию на самотек, а сама врач просто боится выходить из дома.

Фото: images.google

Соц.сети