Три тысячи кузбассовцев остались без голоса

  6084 
19 Марта 2018, 16:19

Состоявшиеся 18 марта выборы президента России в Кузбассе оказались весьма примечательными как по явке, так и по тяжести выявленных нарушений. Сразу на двух избирательных участках результаты были аннулированы из-за вбросов бюллетеней. Подробности выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Аннулированные бюллетени

Жалобы на все, что связано с деятельностью избирательных участков до и во время выборов – явление привычное. Так, по словам главы избиркома Кемеровской области Юрия Емельянова, за время проведения предвыборной кампании, а также во время самого дня голосования 18 марта 2018 года в его структуру поступило порядка 60 заявлений. Причем, как от граждан, так и от представителей кандидатов в президенты России.

По словам главы избиркома, жалобы были разные – вплоть до абсурдных. Например, житель одного из населенных пунктов региона жаловался на плохую уборку снега. Разумеется, снег убирать надо, но это никак не зона ответственности избиркома.

С другой стороны, как уточнил Юрий Емельянов, в день голосования поступило порядка десяти заявлений. На этот раз они касались именно выборной тематики. В первую очередь, так называемых вбросов, когда либо члены территориальных избирательных комиссий (ТИК) или какие-то другие люди пытаются засунуть в урну для голосования пачку-другую заранее заполненных избирательных бюллетеней.

Абсолютное большинство сообщений о вбросах, по словам Емельянова, не подтвердились. Например, на 443-м избирательном участке в Ленинске-Кузнецком, на участке №626 в Заводском районе Новокузнецка или на 196-м участке в Заводском районе Кемерова.

А вот два участка – №509 в Междуреченске и №766 в Новокузнецке выбились из ряда "ложно обвиненных". Возможно потому, что сам факт вброса был зафиксирован с помощью видеосъемки, кадры которой попали в интернет.

При этом стоит отметить, насколько "смело" действуют люди, вбрасывающие бюллетени – предположительно члены ТИК. Наверняка зная, что ведется видеосъемка, они ничуть этого не смущаются.

– Что будет с этими людьми – я сказать не могу. Сейчас проверкой занимается Следственный комитет… результаты на данных участках аннулированы, – сказал Юрий Емельянов.

При этом он подчеркнул, что на каждом участке, где были зафиксированы факты вбросов, зарегистрировано порядка 1,5 тысячи избирателей. Таким образом голоса около трех тысяч кузбассовцев не будут учтены. Причем не только 18 марта, но и позднее. Дело в том, что в подобных случаях проведение повторного голосования на участках-нарушителях не предусмотрено.

Стоит отметить, что случай, когда ТИК был пойман на вбросе, произошел впервые, как минимум, с 2010 года. Именно тогда Юрий Емельянов возглавил областную избирательную комиссию. По его словам, за все время работы его в должности председателя облизбиркома не было случаев, когда результаты выборов на каком-либо участке были аннулированы.

Незаконное наблюдение

Однако одними вбросами на выборах в Кузбассе на этот раз дело не ограничилось. Совершенно неожиданно возникли проблемы и у многих, кто решил попробовать свои силы в качестве наблюдателя. Точнее, у тех из наблюдателей, кто явился на избирательные участки от кандидата в президенты России Григория Явлинского. А еще точнее – проблемы возникли у тех наблюдателей, чьи направления были подписаны доверенным лицом Явлинского Глебом Альшевичем.

Дело в том, что буквально за два дня до голосования господин Альшевич лишился почетного звания доверенного лица кандидата. Соответственно, по действующему выборному законодательству, все направления оказались недействительными.

По неофициальным данным, в результате незаконными оказались порядка трех тысяч направлений, якобы выданных Альшевичем. Для того, чтобы понять "размеры катастрофы", стоит назвать общее количество наблюдателей, работавших на выборах в Кузбассе от Явлинского – всего около ста человек. Допущенные наблюдатели получали направления от действующего представителя Явлинского.

Несмотря на то, что в данном случае избирательные комиссии руководствовались исключительно буквой закона, по словам Юрия Емельянова, возникло несколько конфликтных ситуаций между теми, кто очень хотел поработать наблюдателем (без законного на то права) и представителями ТИК.

Выборы: Кемерово vs Новокузнецк

Если отбросить эти "мелкие" неприятности, то в целом выборы в Кемеровской области прошли достаточно ровно, а уж явка и вовсе должна порадовать даже оптимистов. На этот раз она превысила показатели предыдущих президентских выборов в 2012 году почти на четыре процента. Если в 2012 году принять участие в выборах решили 79,16 процента, имеющих право отдать свой голос, то в 2018 году количество желающих "волеизъявиться" достигло 83,3 процента. Этот результат позволил Кемеровской области попасть в Топ-10 российских регионов с самым активным голосованием.

В Кузбассе, как и во всей стране с огромным отрывом победил на выборах действующий президент Владимир Путин. Так, именно за него отдали голоса 85,57 процента проголосовавших. Павлу Грудинину досталось чуть более 6 процентов, Владимиру Жириновскому – 4,97 процента.

Из аутсайдеров выборной кампании-2018 лучший результат показала Ксения Собчак – у нее 0,83 процента. У Григория Явлинского – 0,63 процента. Остальные кандидаты не дотянули даже до 0,5 процента голосов.

Кстати, порядка 57 тысяч избирателей проголосовали в Кемеровской области по открепительным удостоверениям. Или больше, чем 3 процента от общего количества проголосовавших в Кузбассе – 1,668 миллиона человек.

Правда, как уточнил Юрий Емельянов, сам факт голосования по открепительному удостоверению не означает, что на участок пришел житель другого региона.

– Люди могли брать открепительные, например, потому, что в день выборов они работали и проголосовать на своем участке не могли, – сказал Емельянов.

И в завершении своеобразный хит-парад кузбасских избирательных участков. Самыми активными оказались жители Прокопьевска, где решили принять участие в выборах президента порядка 90 процентов избирателей.

А вот самыми пассивными избирателями в Кузбассе оказались жители Центрального района Новокузнецка. Всего 63 процента зарегистрированных избирателей пришли на участок 18 марта. В извечном соревновании двух столиц региона – Кемерова и Новокузнецка – на этот раз первенство за столицей Кузбасса. Здесь явка достигла около 80 процентов.

Фото: VSE42.RU

Журналист: Игорь Рожков

Соц.сети