Олимпийский рекорд Кузбасса

 1888 
09 Февраля 2018, 13:20

Сегодня в Пхенчхане откроются XXIII Зимние Олимпийские игры. Соревнования в Южной Корее станут рекордными по количеству участников – бороться за победу будут около трех тысяч человек из 92 стран мира. Также рекордным будет представительство Кузбасса на Играх. В составе национальной сборной (которая из-за допингового скандала выступит под названием "Олимпийские атлеты из России") оказались сразу девять кузбассовцев. В каких видах спорта они выступят и на что могут рассчитывать, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Хоккейная надежда

Пожалуй, больше всего российские болельщики будут следить за олимпийским хоккейным турниром. Мало того, что этот вид спорта является номером один в России (по крайней мере, зимой), так еще впервые за последние годы нашу сборную считают чуть ли не главным фаворитом Игр. Правда, во многом это связано с тем, что составы всех команд будут ослаблены отсутствием игроков НХЛ.

Поэтому в состав нашей национальной ледовой дружины вошли только игроки КХЛ. Причем подавляющее большинство из них выступает в двух богатейших клубах страны – СКА и ЦСКА. Примечательно, что среди призванных под знамена сборной столичных армейцев есть трое кузбассовцев. Речь идет о голкипере Илье Сорокине и нападающих Кирилле Капризове и Иване Телегине.

Все трое являются воспитанниками новокузнецкого "Металлурга". Но карьеры у хоккеистов складывались по-разному. Так, Илья Сорокин встал в раму "Кузни" вскоре после ухода из клуба другого знаменитого воспитанника "Металлурга" – Сергея Бобровского. Поэтому болельщики надеялись, что Сорокин пойдет по его стопам. Но долго наблюдать за игрой Ильи они не смогли: как это часто бывало с "Кузней", подающего надежды хоккеиста переманили в более сильный клуб – ЦСКА. Постепенно Сорокин стал основным голкипером армейцев и получил вызов во взрослую сборную России, в составе которой выигрывал бронзу чемпионатов мира 2016 и 2017 годов. Как знать, может удачная игра на Олимпиаде послужит для Сорокина трамплином для перехода в НХЛ. Он был задрафтован еще в 2014 году клубом "Нью-Йорк Айлендерс", но за океан не поехал и предпочел играть и развиваться в России.

Другой путь выбрал Иван Телегин. Не сыграв ни одного матча за взрослую команду "Металлурга", он отправился покорять Северную Америку. Нападающего задрафтовала "Атланта", но за нее они также не сыграл ни разу и четыре года "варился" в низших хоккейных лигах США и Канады. После этого Иван подписал контракт с ЦСКА. Возвращение в Россию положительно сказалось на карьере хоккеиста – он оказался на виду у тренеров сборной и был призван под ее знамена. Как и земляк Сорокин, в составе сборной России Телегин дважды завоевывал бронзу чемпионатов мира по хоккею.

Еще одного новокузнечанина в составе сборной – Кирилла Капризова – считают последним на сегодняшний день звездным воспитанником "Металлурга". Нападающий получал много игрового времени, ярко себя проявил и получил вызов в молодежную сборную России. В ее составе он завоевал серебро и бронзу чемпионатов мира в своей возрастной категории. Естественно, Капризов попал в поле зрения больших клубов, и его дни в составе "Кузни" были сочтены. В 2016 году нападающий перешел в уфимский "Салават Юлаев", а в 2017 – в ЦСКА. Для 20-летнего Капризова Олимпиада в Пхенчхане станет первым крупным турниром на взрослом уровне, и есть надежда, что он сможет на нем ярко себя проявить.

Сплав опыта и молодости

Но не хоккеем единым будет представлен Кузбасс на этой Олимпиаде. Спортсмены из нашей области выступят в соревнованиях и по другим дисциплинам – бобслее, санном и горнолыжном спорте, сноуборде.

Примечательно, что для бобслеистки Надежды Сергеевой Игры в Южной Корее станут вторыми в карьере. В 2014 году в Сочи она заняла 16-е место. Сейчас же, по оценкам специалистов, есть шанс завоевать медаль. Но, как признает сама спортсменка, для этого нужно будет пройти трассу без ошибок. Яркий тому пример – прошлогодний чемпионат Европы, когда бобслеистка смогла завоевать серебряную медаль.

Также Олимпиада в Пхенчхане будет второй в карьере для саночника Степана Федорова. Но в отличие от Сергеевой, он дебютировал на Играх не в Сочи, а в Ванкувере. На Олимпиаде-2010 Федоров занял 19-е место. Несмотря на это, последние результаты саночника обнадеживают. Так, в ноябре прошлого года он был третьим на этапе Кубка мира.

Для остальных кузбасских спортсменов эти Игры будут первыми в карьере. Что вполне логично, учитывая их возраст. Но это не значит, что они не смогут побороться за медали. К тому же, в активе некоторых уже есть победы на международном уровне. Так, горнолыжница Анастасия Силантьева в прошлом году выиграла Универсиаду. Сноубордистки Наталья Соболева и Кристина Пауль занимали призовые места на этапах Кубка мира, а их коллега по цеху Дмитрий Сарсембаев выигрывал чемпионат мира среди юниоров.

Фото: google.images

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети