Трехлетняя война за тишину

 3543 
17 Января 2018, 16:12

Жильцы одного из подъездов дома по адресу улица Весенняя, 19 в Кемерове вот уже несколько лет не знают покоя по ночам. А все потому, что в цокольном этаже здания работает развлекательное заведение, где до 4 утра гремит музыка. Обращения в МВД, администрацию города, прокуратуру и другие инстанции в течение трех лет не дали никакого результата. В ситуации разбирался корреспондент сайта VSE42.Ru.

Не спи или выбьют окна

Автор выражения "Мой дом – моя крепость" английский правовед Эдвард Кок жил на рубеже XVI и XVII веков. То есть уже в средние века люди заботились о безопасности своего жилища и на законодательном уровне пытались зафиксировать условия его неприкосновенности. А вот другая поговорка: "Чувствовать себя как дома". Она призывает человека расслабиться, все равно, что в собственном жилище, а значит чувствовать себя безопасно, спокойно, комфортно.

Вот только на дворе XXI век, а в самом центре столицы Кузбасса целый подъезд уже более трех лет находится в своеобразной осаде: не спит по ночам, а значит ни о каком комфортном и безопасном проживании в собственных квартирах для этих людей не может быть и речи. К слову, среди жильцов подъезда девять несовершеннолетних детей, двое из которых младенцы.

История такова. В советское время в подвале дома №19 на улице Весенней располагался овощной магазин. Но сейчас у помещения есть владельцы. Последние несколько лет они сдают подвал в аренду, причем исключительно развлекательным заведениям. По словам жильцов подъезда, расположенного непосредственного над этим помещением, с 2014 года здесь одно за другим сменились кафе "Карамболь", "Узбекская кухня", бар "9 футов", "Бинарные опционы", паб "9 футов", "Хука стар", биржа "Tradebox. Производные финансовые инструменты. Выдача наличных круглосуточно". По слухам, в подвале велась и незаконная игровая деятельность. А игровые автоматы традиционно являются местом сборищ сомнительной публики. Сегодня здесь функционирует кальянная-бар "Don caliano smoke" с ночным режимом работы

Кемеровчане жалуются, что от громкой музыки в их квартирах сотрясаются стены, к заведению постоянно подъезжают машины, пьяные клиенты бара шумят, бросают окурки и испражняются на стены дома. Как следствие квартира на первом этаже стала практически непригодна для проживания. Если в будние "Don caliano smoke" позволяет жильцам подъезда заснуть хотя бы поздно ночью, то с пятницы по понедельник о ночном отдыхе не может быть и речи – кальянная гудит до утра.

Сначала жильцы подъезда пытались договориться с владельцами заведения. Но после того, как, по их рассказам, в одной из квартир выбили все окна, лично контактировать с хозяевами кафе уже никто не решался.

В 2014 году наиболее активные жильцы подъезда начали действовать. По несколько раз за ночь вызывали милицию. Обращались во все государственные структуры, способные привлечь к ответственности нарушителей тишины и покоя. Но безрезультатно. За три года накопилось две толстые папки с ответами из прокуратуры, администрации города Кемерово, Роспотребнадзора, МВД. Однако все их можно отнести к категории отписок. Представители инстанций либо перекладывают ответственность друг на друга, либо находят причины не вмешиваться в ситуацию.

Закон есть, но его нет

Тут собственно и начинается самая интересная часть истории – юридическая. Для привлечения к ответственности граждан, шумящих по ночам, существует закон Кемеровской области от 16 июня 2006 года №89-ОЗ "Об административных правонарушениях". В частности в нем есть статья № 30 "Нарушение тишины и покоя граждан".

Казалось бы, что может быть проще. По закону полицейские фиксируют правонарушение, а именно "совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 22 часов до 8 часов". Затем составляют протокол, а далее выносят предупреждение или налагают административный штраф: "на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей".

Но не тут-то было. Оказывается, 22 июля 2014 года в силу вступил федеральный закон №247-ФЗ, по которому полицейские не имеют права составлять административные протоколы в соответствии с нормами региональных законов. То есть сотрудники полиции при всем желании не могут исполнить закон №89-ОЗ и восстановить покой в ночное время в доме №19 на улице Весенней города Кемерово. Как, впрочем, и в любом другом жилом доме на территории Кемеровской области. Они могут только зафиксировать факт правонарушения и передать данные муниципальным властям.

Полномочия по этому закону вернутся сотрудникам МВД только после того, как будет подписано соответствующее соглашение между МВД России и администрацией Кемеровской области.

На вопрос о том, когда будет заключено такое соглашение, в департаменте по взаимодействию с правоохранительными органами областной администрации сообщили, что подписание документа планируется. Правда, не известны даже примерные сроки. Как сказал собеседник сайта, стороны поставят подписи на соглашении, когда появятся деньги. Вот только специалисты областной администрации не уточнили, на что именно в данном случае требуются деньги. Возможно на писчие принадлежности – ручки и бумагу. Или на что-то более важное. Например, торжественный банкет в честь подписания соглашения между МВД России и администрацией Кемеровской области. Но это всего лишь предположение.

А до подписания такого соглашения закон №89-ОЗ должны исполнять районные административные комиссии, работу которых обеспечивает администрация города Кемерово. В частности, секретари административных комиссий наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 30 Закона, по материалам, предоставленным полицейскими.

Однако на обращение жильцов дома №19 Управление городского развития администрации города Кемерово 27 июля 2017 года дало следующий ответ: "Пунктом 4 статьи 12 федерального закона № 3-ФЗ "О полиции" на полицию возложены обязанности выявлять причины административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению. Таким образом, в случае нарушения тишины и покоя заявителям необходимо обратиться в отдел полиции "Центральный" УМВД России по г. Кемерово с целью фиксации факта административного правонарушения".

Круг замкнулся. МВД не может помочь неспящим кемеровчанам, поскольку их полномочия по исполнению закона №89-ОЗ приостановлены. А муниципальные власти, которые вроде как обязаны налагать санкции на нарушителей тишины и покоя, опять направляют жильцов дома в МВД.

Несвоевременные замеры

Логично, что отчаявшиеся найти покой граждане, обратились за помощью в прокуратуру Центрального района города Кемерово. Та, в свою очередь, направила на Весеннюю, 19 сотрудников Роспотребнадзора, чтобы они замерили уровень шума в квартирах "с целью установления факта правонарушения в рамках административного расследования".

Вот только почему-то лабораторные исследования были назначены на 14 часов 30 минут, в то время как заведение открывается в 15 часов. Да и день недели – вторник (17 мая 2016 года) – неподходящий. Ведь, как упоминалось выше, основной наплыв посетителей приходится на вечернее и ночное время с пятницы по понедельник.

Корреспондент VSE42.Ru обратился за пояснениями в областной Роспотребнадзор.

– Есть закон Кемеровской области об административных правонарушениях. И там написано, что после 22 часов выезжают органы полиции. Остальное, если беспокоит в течение дня, то люди обращаются к нам по закону об обращении граждан, и мы рассматриваем обращение.

Шум шуму рознь. Бывает, что стоит магазин, у него есть технологическое оборудование – вентиляция, холодильное оборудование, компрессоры или может быть кондиционеры. Оно же работает круглосуточно. В этом случае мы можем замерить днем и ночью. После 20:00 тоже наши специалисты выезжают. Но если это связано с общественным порядком, а мы вот приедем, допустим, после 23 часов, и так было уже несколько раз, а ни музыки, ничего нет. Тоже МВД должно за этим следить. У нас были такие прецеденты, когда ночью музыка, – рассказал представитель ведомства в беседе с корреспондентом.

Также специалист Роспотребнадзора пожаловался, что они сталкиваются в работе с определенными проблемами. Например, если технологические замеры необходимо провести в рамках административного расследования или других надзорных мероприятий, то Роспотребнадзор обязан заранее предупредить нарушителя тишины о своем визите. А потому, логично, что к приезду специалиста шуметь прекращают, музыку выключают.

– Хотя у нас есть вариант, что мы можем выехать и померить, никого не предупреждая. Вот если к нам обратится жилец квартиры. Мы можем туда приехать и замерить в ночное время. Конечно, если такой резонансный случай, мы, конечно, и в ночное время померяем. Но надо, чтобы эта музыка была. Потому что специалисты приезжают – музыки нет. Второй раз приезжают – нет музыки. Месяц – нет. Как только проверка завершается, они опять включают и все начинается снова, – объяснил собеседник сайта.

Правда, специалист резонно заметил, что "если ничего не получается, то у каждого человека есть право обратиться в суд. А суд назначит экспертизу". Логично будет заметить, что с таким подходом Роспотребнадзора, жители дома №19 по улице Весенней вряд ли добьются справедливости. Специалисты приезжали один единственный раз на место днем, в 14:30, когда заведение закрыто на замок, а его сотрудники отсыпаются после ночной смены.

Нарушений не выявлено

Однако вернемся к обращению жильцов злосчастного подъезда в прокуратуру Центрального района. Ее сотрудники оснований для возбуждения дела об административном правонарушении не нашли. Дело в том, что сотрудники прокуратуры не увидели в действиях руководителя бара признаков состава административного правонарушения. А все потому, что просто-напросто не смогли установить место его нахождения и опросить по вопросам проводимой проверки. Об этом заместитель прокурора района Дмитрий Бобылев уведомил обратившихся к нему кемеровчан.

Вот и получается, что вроде бы в Кемеровской области есть областной закон №89-ОЗ. В нем есть статья 30, в которой подробно описаны все случаи нарушения тишины в ночное и дневное время и ответственность за такие нарушения. Более того, санкции статьи вполне существенные и способны заставить задуматься потенциального нарушителя. Да только сам закон фактически не действует.

И все потому, что "компетентные органы" не выезжают на место правонарушения в тот момент, когда оно произошло – ночью. А если выезжают, то не имеют права составить протокол об административном правонарушении. А те, кто могут – те по ночам не выезжают, а крепко спят.

А крайними в этом противостоянии остаются жители Кемеровской области в целом и Кемерова в частности. И сколько будет длиться подобная ситуация – неизвестно.

Фото: images.google

Соц.сети