Праздник без последствий

  744 
02 Января 2018, 11:00

Новый год – праздник уникальный. Многие связывают с его приходом столько надежд, что хватит на несколько жизней. Но для начала надо сохранить ту, что есть – ведь торжество таит в себе немало опасностей.

Как отметить Новый год так, чтобы он не стал последним в жизни, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Новогодний огонек

Начнем с главного атрибута праздника – новогодней ели. Ведь именно под ней дети ищут долгожданные подарки. Украшенная различными игрушками и гирляндами, елка освещает дом и создает в нем праздничную атмосферу. И здесь главное сделать так, чтобы она горела в переносном, а не прямом смысле.

Спасатели советуют уделить внимание украшениям на новогоднем дереве. Проверьте, не висят ли на нем игрушки из бумаги или целлулоида (они были популярны в советские времена, и сейчас грозятся снова войти в моду). Если да, то снимите их и уберите подальше на антресоль. Дело в том, что игрушки из таких материалов считаются пожароопасными.

Но основная опасность все же исходит от гирлянд. В случае неисправности они могут подпалить сначала елку вместе с игрушками и мишурой, а потом и весь дом. Поэтому самодельные гирлянды, какими бы красивыми они ни были, тоже снимите. Но и за заводскими нужен глаз да глаз. А уходя из дома на прогулку, всю праздничную иллюминацию нужно выключать.

Если неприятность все же произошла и елка вспыхнула, не нужно поддаваться панике. Если елка живая – окатите ее водой. Если же она искусственная (сделана из полимеров), то пользоваться водой категорически нельзя. Плавящаяся синтетика при взаимодействии с водой закипит, а горящие капли разлетятся по всему дому. Тем самым, вместо того, чтобы потушить пожар, вы увеличите площадь горения. Поэтому чтобы погасить искусственную елку, нужно повалить ее на пол, накинуть одеяло или засыпать песком.

Также стоит помнить, что во время плавления синтетика выделяет ядовитые вещества. Поэтому лучше вывести людей из помещения и вызвать пожарных, если не удалось потушить елку самостоятельно.

Рассекая небо

Новогодняя ночь, а вслед за ней и остальные ночи каникул, не обходятся без фейерверков. Но вместо восторженных взглядов на освещенное небо запуск петарды может закончиться трагедией. Чтобы ее избежать, спасатели рекомендуют придерживаться простых правил.

Прежде всего, нужно тщательно выбирать пиротехнику. Она должна быть сертифицирована и с инструкцией на русском языке. В противном случае есть риск нарваться на "паленку", запуск которой может привести к непредсказуемым (а то и трагическим) последствиям. Впрочем, даже лицензированные петарды могут оказаться опасными – если у них истек срок годности. А вероятность купить такие фейерверки есть, причем немаленькая. Так, в конце декабря только во время одного из рейдов кемеровские полицейские изъяли более 400 единиц просроченной пиротехники.

Следующий шаг – запуск фейерверка. Перед ним нужно тщательно изучить инструкцию и выбрать место для запуска. Ни в коем случае нельзя делать это в помещении и вблизи жилых домов. Горящую петарду нельзя держать в руках и направлять ее на других людей. А если пиротехника по какой-то причине не сработала, то категорически не следует наклоняться над ней и пытаться зажечь фитиль еще раз.

Тепло внутри…

О выборе блюд и напитков к новогоднему столу мы уже рассказывали. Но нередко запасы быстро заканчиваются (особенно в большой компании гостей) и хочется продолжения банкета. Тут-то и поджидает опасность второпях купить контрафактный алкоголь.

Начнем с того, что зимой лишний раз не хочется выходить на улицу. Поэтому велик соблазн купить, словно ту же пиццу или суши, бутылку-другую спиртного в интернете. Особенно если продавец предлагает "вкусную", по сравнению с супермаркетами, цену. Здесь главное не поддаться искушению и помнить, что российское законодательство запрещает торговлю алкоголем в интернете. А значит, покупая спиртное таким способом, вы не только делаете это на свой страх и риск, но еще становитесь в некотором роде соучастником преступления.

К сожалению, столкнуться с контрафактом можно и в обычном магазине. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно изучить этикетку – если она криво наклеена, стоит задуматься о том, чтобы отказаться от покупки. Также можно вступить в ряды "продвинутых" покупателей и использовать мобильное приложение, разработанное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Оно называется "АнтиКонтрафакт Алко" и бесплатно распространяется в магазинах приложений. После регистрации пользователь получает возможность убедиться в легальности алкоголя еще до его покупки. Для этого нужно всего-то отсканировать марку на бутылке – и на экране смартфона появится информация о производителе напитка, его крепости и емкости тары. Одним словом, удобно.

… и холодно снаружи

Многие люди в новогодние каникулы ходят друг к другу в гости или просто отправляются на прогулку по городу. Нередко в это время они находятся в нетрезвом виде – а значит, сильно рискуют здоровьем или даже жизнью.

Как и предсказывали синоптики, новогодняя ночь в Кузбассе была морозной. Да и вся первая неделя января будет холоднее климатической нормы на 1-2 градуса. Поэтому разгоряченный алкоголем и не рассчитавший свои силы человек может околеть во время прогулок в темное время суток. Впрочем, трезвых людей поджидает такая же опасность – особенно если попытаться сэкономить на такси.

Кроме обморожения, оказавшихся на улице нетрезвых людей ожидает еще одна опасность. По данным областного главка полиции, общественный порядок в новогоднюю ночи обеспечивали более 1800 полицейских, 200 сотрудников Росгвардии, более 500 представителей добровольных народных дружин, казаков и сотрудников ЧОП, а также полицейские-кинологи со служебными собаками. И пьяных в места народных гуляний они не пускали. Надо полагать, и в другие дни новогодних каникул правоохранители будут так же бдительны. А значит, чтобы не лишить себя впечатлений от той же горки или ледового городка, на улицу лучше выходить трезвым.

Фото: google.images, VSE42.Ru

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети