Новогодние каникулы? Выход есть!

 1396 
29 Декабря 2017, 09:00

Новогодние каникулы рано или поздно закончатся, а значит, придется выходить на работу. О том, как правильно отдыхать и сделать возвращение к нормальному рабочему ритму наименее болезненным, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Загородный релакс

Профессиональные психологи считают, что хороший отдых – это большая работа. По крайней мере, чтобы вернуться в трудовые будни по-настоящему бодрым и, что особенно важно, избежать послеотпускной депрессии. Об основных ошибках, которые совершают люди во время новогодних каникул и о том, как их избежать, рассказал психолог Алексей Кодрунов.

– Алексей, новогодние выходные, пожалуй, одни из самых долгожданных дней в году. Многие мечтают об одном: просто ничего не делать. Насколько такой вид отдыха полезен?

– Совершенно бесполезен. Более того, зачастую, он откровенно вреден. И для физического, и для психологического здоровья. Дело в том, что давно известно: лучший отдых – это переключиться с одного вида деятельности на другой. Например, если вы работаете в офисе, всеми днями просиживаете за компьютером, возитесь с документами, для качественного отдыха вам просто противопоказано сидеть все у того же компьютера, только на этот раз дома. Необходимо радикально менять стиль повседневной жизни.

Возможно, покажусь банальным, но как только наступили новогодние каникулы – прочь от телевизора и от обеденного стола. Теперь пришла пора заняться активным отдыхом. Все что угодно: например, прогулки, желательно за городом, где воздух почище и не слышно городского шума. Кстати, тот самый городской шум, а точнее, его отсутствие – это очень важный фактор психологической релаксации для горожанина.

Наверняка, многие замечали, что попав даже на час или два в деревенскую тишину или в удаленный от человеческого жилья лес, сразу обращаешь внимание именно на окружающую тишину. И просто чувствуешь, как силы восстанавливаются, как будто на море съездил.

При этом, согласитесь, чтобы поехать на любой морской курорт, нужно и время, и серьезные финансовые затраты. А тут, в условиях сибирской природы добраться до леса, порой, достаточно даже общественного транспорта. Я уж не говорю о тех, у кого есть личный автомобиль. Заехать подальше от населенных пунктов, побродить в тишине и покое.

"Легкий" стол – друг обжор

– Теперь о самой новогодней ночи. Для многих – это традиционно обеденный стол с большим количеством различных блюд, алкогольных напитков. Как следствие переедание, похмелье и нежелание что-либо делать, кроме одного из самых распространенных видов новогоднего отдыха – "валяния на диване".

– Все так. Но чтобы избежать негативных последствий новогодней ночи как раз и нужно буквально с самого начала каникул стараться сохранять и увеличивать в том числе физическую активность. Конечно, новогоднее застолье – это традиция. Но не стоит, например, делать его максимально тяжелым. Я имею в виду "серьезные" блюда из мяса или таких тяжелых овощей, как картофель. В конце концов, овощное меню у нас доступно круглогодично. А значит, вы можете приготовить различные салаты, тушеные овощи. Все это, разумеется, с минимальным количеством жиров. Тем более, что современная посуда позволяет готовить без использования этих далеко не самых полезных добавок к пище.

В целом не стоит забывать, что каникулы – это еще не повод предаваться пороку чревоугодия. Помимо лишних килограммов, на которые обрекают себя обжоры, это еще и возможные заболевания. В первую очередь, хронические, которые в результате невоздержанности могут неожиданно обостриться. И кому нужен такой отдых, если в результате человек попадет в больницу?

Поэтому от меня очень простой совет. Причем, он абсолютно универсальный и подходит для любой компании. Встречайте новый год за столом – если так хочется. Немного пообщайтесь, попробуйте несколько блюд, но сразу старайтесь ограничить размеры порции. После непродолжительного застолья, особенно если погода позволяет, отправляйтесь на улицу. Неважно, на горку с детьми и друзьями, просто прогуляться по улицам ночного города или запустить в небо заранее припасенные фейерверки. Ну а совсем для фанатов можно, например, встать в новогоднюю ночь на лыжи или коньки. Поверьте, такой праздник вы не забудете. Главное, бегите из дома – еще успеете там насидеться, когда будут морозы.

По гостям!

– Считается, что за время долгих выходных человек выпадает из привычного ритма жизни. А потому возвращаться в суровые будни бывает непросто. Как сделать это максимально безболезненно?

– Тут я особого секрета не открою. И ключ к легкому возвращению в рабочий график – все та же физическая активность. Но не только. Не стоит кардинально менять график дня, как будто вы переехали из одного часового пояса в другой. Я имею в виду режим сна. Многие любители поспать могут вставать и в полдень, и даже позже. Это не совсем правильно. Потому что вскоре придется просыпаться опять ни свет ни заря. Таким образом, старайтесь вставать хотя бы часов 9:00. Ложиться, соответственно, тоже не очень поздно. Таким образом, если вы ложитесь спать до полуночи, а встаете около 9:00 – этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым в течение всего дня. А если все-таки будет недосып, то лучше часок-другой прикорнуть днем. В результате и график сна сохраните, и "наверстать упущенное" за время трудовых будней частично получится.

Не стоит также забывать, что новогодние выходные – это отличная возможность пообщаться с близкими и друзьями. Особенно с теми, кого в силу постоянной занятости давно не видел. Например, если вы проведете половину праздников, разъезжая по гостям, то, поверьте, это один из лучших способов отдыха. Разумеется, такие визиты часто связаны с застольями, во время которых, как я уже говорил, стоит помнить о воздержанности. И не только с едой, но и с употреблением алкогольных напитков.

Ну а в завершении дам еще один совет всем, кто хочет и отдохнуть хорошо, и на работу 9 января выйти легко: забудьте на время январских праздников о работе. Совсем! Не вспоминайте даже. Не встречайтесь с коллегами по работе, если только они не ваши близкие друзья. Скажите что уехали из города, чтобы не отвечать на звонки начальства. Короче, выбросьте из головы все ваши будничные заботы. И вперед, в Новый год!

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети