Дождались: в кемеровский транспорт пришел безнал

 3278 
27 Декабря 2017, 09:38

Общественный транспорт – одна из любимых тем разговоров среди кемеровчан. Но теперь у них появился приятный повод для обсуждения. В городе начала действовать система безналичной оплаты проезда.

Первыми на себе ее испытали пассажиры трамвая №10. Как платить за проезд по-новому и когда нововведения доберутся до маршруток, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Мелочи не найдется

Начнем с того, что сама по себе идея рассчитываться за проезд картой, а не горстью мелочи, не такая уж и новая. Система "Электронный проездной" появилась в Кемерове еще в 2010 году, после чего вошли в оборот транспортные карты. Но будем откровенны: при всех достоинствах транспортная карта имела один большой недостаток. Ее баланс можно было пополнить только в специальных киосках, которые находились далеко не на каждой остановке.

На фоне стремительного развития технологий такая система смотрелась и вовсе архаично. Ведь сейчас можно легко оплачивать покупки не то, что банковской картой, а даже с помощью гаджетов. Поэтому неудивительно, что городские власти решили пойти в ногу со временем и изменить существующую систему. Но для реализации проекта ей нужны были надежные партнеры, одним из которых выступил Сбербанк.

Новшество заключается в том, что теперь в кемеровском общественном транспорте (речь идет об автобусах, троллейбусах и трамваях) появятся специальные терминалы. С их помощью можно забыть о том, чтобы искать по карманам мелочь для оплаты проезда или снимать ради этого деньги в ближайшем банкомате. Наличка для оплаты проезда не нужна – достаточно иметь при себе банковскую карту, "умный" гаджет или новую транспортную карту. Но обо всем по порядку.

Оплатить проезд можно будет бесконтактной банковской картой систем MasterCard, Visa, "Золотая корона" или "Мир". Если у пассажира другая карта, на помощь ему придет поддерживающий бесконтактную оплату гаджет. С помощью различных приложений можно "загрузить" свою карту в смартфон и расплачиваться им, словно в супермаркете. Специалисты успокаивают: бояться мошенников и отказываться от комфорта не нужно.

– Оплата проезда картой или телефоном безопасна. Ведь карта защищена кодами, и снять с нее деньги мошенники не смогут. Случайного списания средств тоже не произойдет – карту нужно поднести к терминалу очень близко, – рассказала начальник отдела торгового эквайринга Кемеровского отделения ПАО "Сбербанк" Наталья Радченко.

Кстати о терминале. Как пояснили специалисты, ему не нужно постоянно выходить в процессинг. Терминал сначала накапливает информацию, а потом уже передает ее. Поэтому, при прочих равных, терминал в транспорте проведет оплату быстрее, чем его "коллега" на кассе в магазине.

Карте место

Как уже говорилось выше, первыми новую систему оплаты за проезд испытали на себе пассажиры трамвая №10. Утром 26 декабря на линию вышли 15 трамваев, оснащенных новыми терминалами.

– Пассажиры расплачиваются картами с раннего утра. Некоторые удивляются, говорят что терминал красивый, – рассказывает кондуктор Мила Арифова. – За пару часов по карте рассчитались 50 человек.

И действительно, оплата проходит быстро. После этого терминал выдает чек, который заменит собой билет. Какой чек считать "счастливым" – пожалуй, единственная головная боль для суеверных пассажиров при таком способе оплаты.

Правда, с помощью смартфона за первые часы работы новой системы в трамвае никто не рассчитался. Видимо, дали о себе знать утренний час пик и элементарное незнание о нововведении. Но можно не сомневаться, что в дальнейшем этот способ оплаты будет пользоваться популярностью.

Как, наверное, и новые транспортные карты. Они заменят карты старого образца. Но, что важно, произойдет это постепенно. Старые транспортные карты будут действовать до тех пор, пока на них не закончатся деньги. После этого нужно будет приобрести новую транспортную карту. Сделать это можно в Центре по работе с пассажирами УЕЗТУ (пр. Ленина, 90/4). Новая карта может похвастать не только красивым видом (с логотипом грядущего столетия Кемерова), но и удобным функционалом. В отличие от ее предшественницы, баланс этой карты можно пополнить в любом банкомате Сбербанка или в личном кабинете на сайте банка. Такой вариант видится удобным, например, для родителей с детьми. Они смогут дистанционно пополнить баланс карты своего ребенка, и тот без проблем доберется в школу или домой.

А как же маршрутки?

Для кемеровчан рассчитаться за проезд безналом будет не только удобно, но еще и выгодно. Дело в том, что при таком способе оплаты стоимость проезда окажется ниже на 50 копеек. Как говорится, мелочь, а приятно. Особенно для тех, кто много и часто пользуется общественным транспортом.

Конечно же, трамваем №10 дело не ограничится. Уже 28 декабря оплатить проезд по-новому смогут пассажиры автобуса №51 и № 180, а также троллейбуса № 4. А в январе следующего года система начнет действовать в остальном общественном транспорте города.

В связи с этим отдельно стоит сказать о маршрутках. Потому что после того, как стало известно о внедрении безналичной оплаты проезда, больше всего кемеровчане спрашивали именно про этот вид транспорта. Оно и понятно: многие из них передвигаются по городу именно на маршрутках.

– В настоящее время ведется работа по присоединению маршрутных такси к этой программе. Технически это возможно. Необходимо чтобы перевозчики заключили с нами соответствующие договоры, – рассказал заместитель директора УЕЗТУ Кемерова Артем Шаклеин.

Фото: VSE42.Ru / Максим Серков

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети