Сушки в шоколаде и уголь мимо кассы

Вот уже несколько месяцев как Кузбасс стал экспортером продуктов в Корею и Китай. Точнее, не стал, а собирается стать. А еще точнее, чиновники всех мастей начали рассказывать, что вот-вот, буквально на днях, наш регион начнет поставлять за пределы страны уникальные кузбасские продукты. Насколько реально, что кузбасский бизнес, не связанный с углем, станет экспортным, попытался выяснить корреспондент VSE42.Ru.

Всерьез и надолго?

Недавно в Кемерове прошел агрофорум, участники которого обсуждали перспективы развития сельского хозяйства в Кузбассе. Одной из тем как раз и стал пресловутый экспорт продуктов питания. Правда, реальное положение дел в этой, как видится, пока больше информационно-пиаровской затее, толком непонятно.

С одной стороны, уже названы страны, куда планируется организовать поставки товаров из Кузбасса. Пока это Китай и Южная Корея. Почему Юго-Восточная Азия? Один из козырей – географическое положение, непосредственная близость к России.

С другой стороны, на форуме был даже очерчен круг продуктов, которые якобы вошли в шорт-лист на право экспортной поставки. И тут-то и ждет некое удивление. Кузбасский экспорт, мягко говоря, выглядит неожиданно. Например, сушки в шоколаде, сушеный мед или совсем уж диковинная штука – сироп из гриба чага, который предположительно обладает ценными оздоравливающими свойствами.

Едва ли стоит рассчитывать, что подобные товары позволят кузбасским производителям в полном смысле слова назваться экспортерами. Впрочем, пока никто особо и не надеется, что в тот же Китай удастся войти "всерьез и надолго".

Например, представитель кемеровского сельхозинститута Екатерина Ижмулкина отметила, что в первую партию товаров, которую планируется отправить в Корею, войдет только та продукция, срок реализации которой составляет один год. Если учесть, что кузбасский груз поедет в 20-тонном контейнере, то несложно просчитать ожидания кузбасских экспортеров: реализация через торговые сети на уровне 1,7 тонны в месяц.

Объемы крайне скромные. И это несмотря на то, что причастные к "азиатской торговой атаке из Кузбасса" неоднократно заявляли, что товары из Кемеровской области якобы очень ждут иностранные покупатели.

Можно, конечно, долго говорить о чудодейственной пользе тех же киселей или чаев из лекарственных трав Кемеровской области, но и на них, как видится, сложно сделать большой бизнес. Особенно, если учесть экологическую ситуацию в угольном Кузбассе.

Довезли до Читы…

В плане того, насколько проект продуктового экспорта из Кузбасса выглядит реально, достаточно показательны и слова представителей одной из компаний, которая активно двигает эту тему – ООО "Сибирские продукты".

Так, по словам ее руководителя Михаила Казачкова, реальные продажи продуктов из Сибири в Китае стартовали около месяца назад. При этом господин Казачков отказался называть объемы этих продаж, сославшись на коммерческую тайну. Более того, он также не стал говорить и о планах на будущий год.

Одним словом, разговор из серии "торговать – торгуем, а как именно – не скажем".

Слова своего начальника незначительно дополнила коммерческий директор предприятия Наталья Колесникова, которая рассказала, что в том же Китае, где якобы торгуют "Сибирские продукты", до сих пор нет собственного павильона. Его открытие должно, по словам Колесниковой, состояться до конца декабря. А официальное – и вовсе в январе 2018 года.

Насколько уместно говорить о начале какой-либо торговли без открытия собственного павильона – сказать трудно. Однако, как выяснилось из рассказа все той же Натальи Колесниковой, продукция из Сибири "уже довезена до Читы". А значит можно предположить, что в Китае ее еще физически нет. Тогда о чем говорит Михаил Казачков, утверждая, что уже месяц торгует с соседним государством?

И таких вот непонятных, как минимум, рассказов о деятельности кузбасских экспортеров вокруг всей этой истории с сиропом из чаги и сушками в шоколаде больше, чем хотелось бы. И трудно отделить вымысел (или пожелания, планы) от реального положения дел.

Или вот еще пример. Один из потенциальных экспортеров – кемеровское фармацевтическое предприятие, представители которого также присутствовали на агрофоруме. Но по неизвестной причине они вовсе отказались общаться и рассказывать о том, что и как они собираются поставлять в Юго-Восточную Азию. Хотя, казалось бы, любая информация о предприятии и его продукции – это дополнительная реклама, которая будет крайне полезна, если бизнес всерьез собрался продвигаться на новый рынок.

Гуматы ушли в Новосибирск

От дел фантазийно-экспортных вернемся к реальным и внутренним. А именно к тому, что сельскохозяйственная наука представила на агрофоруме данные испытаний по использованию гуматов – регуляторов и стимуляторов роста, получаемых в том числе из бурого угля. Причем, использовать эти вещества можно не только в растениеводстве, но и в животноводстве.

Для начала стоит напомнить, что бурый уголь – это, по сути, уголь, который крайне сложно использовать традиционным способом, то есть сжигать. Котельные, работающие на буром угле, есть, но они относительно малоэффективны и неэкологичны.

Определенным выходом в этом плане стала возможность извлечения из бурого угля гуминовых веществ и создание на их основе гуматов, цитогуматов и так далее. Эти вещества стали определенным прорывом, поскольку относительно дешевый бурый уголь, запасы которого велики, наконец-то можно будет полноценно использовать.

Так, согласно недавнему исследованию, которое провели специалисты Кемеровского сельхозинститута, экономический эффект от использования гуматов в птицеводстве составляет от одного до двух процентов. В условиях жесткой конкурентной борьбы эти проценты – возможность для бизнеса упрочить свои позиции на рынке, обойти конкурентов.

Причем, как рассказала проректор вуза Екатерина Ижмулкина, этот эффект складывается и из повышенной яйценоскости кур, и из большей выживаемости птицы.

Говоря иначе, вывод однозначный: гуматы применять выгодно. А значит, сельхозпроизводители должны их закупать. И вот тут-то и ждет неприятный сюрприз.

Неоднократно сообщалось, что получением гуматов из бурого угля занимается Кемеровский институт угля и углехимии. Что, впрочем, вполне логично. Угля в Кузбассе много, наука тоже вроде как есть. Так что реальные гуматы были произведены. Более того, кемеровские ученые даже пытались проводить полевые исследования – совместно с одной из сельхозкомпаний региона. Однако, судя по всему, дальше дело не пошло. По крайней мере, по словам Ижмулкиной, в настоящее время использовать гуматы кузбасского производства нельзя – нет необходимых разрешительных документов на эту продукцию.

Зато уже с год представители кузбасского вуза работают с новосибирским производителем, который закупает сырье в Кузбассе и производит из него гуматы в промышленных объемах. В результате получилось, что разработка кузбасских ученых все еще не доведена до конца, а бизнес из соседнего региона уже запустился и вышел на рынок. Обогнав тем самым в конкурентной борьбе. Соответственно, запоздалый выход на рынок (если он, конечно, все-таки состоится) еще одного игрока едва ли оставляет надежду на коммерческий успех, ведь сам рынок далеко не безграничный. Хотя, как утверждают специалисты, гуматы от кемеровских ученых могут быть немного более эффективны, чем уже существующие. Якобы все дело в технологии получения стимуляторов роста. Правда, и ожидаемая цена тоже будет немного выше.

Но это, как говорится, вилами по воде. Нет продукции на рынке – говорить не о чем. Как о торговле кузбасскими сушками в Китае и Корее.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle