Служба в ФСБ: защити свою страну!

 8141 
22 Января 2018, 09:00

Правильный выбор профессии – актуальный вопрос во все времена. Ведь от него зависит будущее человека: чем он будет заниматься, сколько зарабатывать и так далее.

Как правило, популярность и престиж профессии – дело времени. Раньше многие хотели быть юристами, потом – экономистами, а сейчас перспективной считается специализация в области IT-технологий.

Но среди множества профессий есть такая, которая никогда не утратит актуальность и престиж. Речь идет о службе Родине и защите ее рубежей. Как попасть на службу в пограничные органы ФСБ России, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Почетная служба

Одно только упоминание слова ФСБ вызывает трепет у многих россиян. На ум сразу приходят секретные службы, которые день и ночь охраняют нашу страну от внешних и внутренних врагов. Оказаться в рядах ФСБ хотят немало парней, но часто мечту считают недостижимой и отказываются от нее. А зря – поступить на службу в это ведомство не так уж сложно, несмотря на окутывающий его ореол секретности.

К тому же, сейчас Управление ФСБ России по Кемеровской области набирает кандидатов для поступления в пограничные институты ФСБ России. Стать им можно уже с 16 лет. А верхняя возрастная планка зависит от того, служил ли кандидат в армии. Для тех, кто еще не отдал долг Родине, это 22 года включительно. А для уже отслуживших в вооруженных силах или проходящих службу по призыву или контракту в настоящее время – 23 года (также включительно). Отметим, что управление ФСБ проводит набор исключительно среди мужчин.

В Пограничных институтах ФСБ России обучают по двум направлениям – высшего и среднего профессионального образования. Обучение по ним длится пять и два-три года соответственно. В зависимости от направления, выпускник получает диплом о высшем или среднем образовании и воинское звание – "лейтенант" или "прапорщик".

Как и в случае с гражданскими образовательными учреждениями, для поступления в Пограничные институты ФСБ России для получения высшего образования понадобятся хорошие результаты ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию и математике. В зависимости от направления в Пограничном институте ФСБ России сдается дополнительный экзамен по истории (гуманитарное) или физике (техническое).

Для получения среднего образования дополнительно сдавать экзамены не требуется, достаточно получить аттестат о среднем (полном) общем образовании.

Кроме того, кандидат должен пройти медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну и проверку уровня физической подготовки. Прохождение указанных этапов не является чем-то непреодолимым. Квалифицированные специалисты доступно и понятно объяснят, что от вас требуется, и быстро проведут все этапы обучения. Кандидат должен быть годным к военной службе по состоянию здоровья по категориям "годен" или "годен с незначительными ограничениями".

Большой выбор специальностей

Как и в других ведомствах, в ФСБ нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Их готовят в специальных учебных заведениях, в том числе в Пограничных институтах ФСБ России. Они расположены во всех уголках нашей страны, от Калининграда до Хабаровска.

Кандидаты могут поступить в один из шести пограничных институтов:

  1. Московский пограничный институт ФСБ России и его филиал в г. Оболенске,
  2. Голицынский пограничный институт ФСБ России и его филиал в г. Ставраполе,
  3. Хабаровский пограничный институт ФСБ России,
  4. Курганский пограничный институт ФСБ России,
  5. Калининградский пограничный институт ФСБ России,
  6. Институт береговой охраны ФСБ России (г. Анапа).

Институты отличаются друг от друга не только географией расположения, но и предлагаемыми специальностями. Общей для всех является "Пограничная деятельность", остальные зависят от специфики учебного заведения. Поэтому те кандидаты, которым интересно заглянуть в глубины человеческого сознания, могут выбрать Голицынский пограничный институт – там есть специальность "Психология служебной деятельности". Неравнодушным к технике и всему с ней связанному прямая дорога в Калининградский пограничный институт – там целых две подходящих специальности: "Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения" и "Специальные радиотехнические системы". Наконец, если душа лежит к морю, то двери открыты в Институт береговой охраны в Анапе – там готовят по специальностям "Судовождение" и "Эксплуатация судовых энергетических установок".

По понятным причинам все секреты обучения не раскрываются. Но можно с уверенностью сказать, что теоретические и практические знания обучающиеся получают от профессионалов и даже легенд своего дела.

Отдельно стоит сказать об условиях, в которых проживают будущие сотрудники ФСБ во время обучения. Им бесплатно предоставляется комната в общежитии (рассчитанная на 2-4 человека), которая оборудована всем необходимым для быта – душевой кабиной, раковиной, отдельным санузлом.

Благодаря наличию центров досуга, обучающим есть чем себя занять и в свободное от занятий время. Например, посмотреть фильм в кинозале, освежить знания или узнать что-нибудь новое в библиотеке, подтянуть физическую форму в тренажерном зале или улучшить меткость в тире. Кроме того, в некоторых институтах есть плавательные бассейны.

Выбор стабильного будущего

Еще во время обучения будущий сотрудник ФСБ получает весь социальный пакет военнослужащего. А это не только бесплатное медицинское обслуживание и проезд к месту отпуска (в том числе для одного члена семьи), но и бесплатное жилье. Оно приобретается по накопительной системе военнослужащих, которая была разработана по поручению Президента России для того, чтобы еще в начале службы молодые военнослужащие могли получить жилье.

Учитывая все проблемы, с которыми сталкиваются молодые специалисты "на гражданке", подобный соцпакет – крепкий фундамент для дальнейшей стабильной жизни и службы.

После окончания обучения выпускников распределяют по пограничным управлениям ФСБ России, где начинается их служба. Во время прохождения которой они могут себя проявить, получить новое звание и подняться по карьерной лестнице.

Отметим, что кузбассовцы ежегодно поступают в Пограничные институты ФСБ России и за это время хорошо себя зарекомендовали.

Более подробная информация о поступлении в пограничные институты доступна в Управлении ФСБ России по Кемеровской области по телефону (3842) 58-50-26 или по адресу: г. Кемерово, пр. Советский, 65.

Фото: google.images

Соц.сети