Школа абсурда: детям запретили поздравлять матерей с праздником

 5781 
27 Ноября 2017, 11:18

В пятницу, 24 ноября, в школах нашей необъятной Родины прошли праздничные концерты, посвященные Дню матери. Дети пели любимым мамам песни, танцевали, читали стихи. И только в кемеровской школе для детей с нарушением слуха праздник был омрачен неприятным событием. Девчонкам и мальчишкам не разрешили выступить на концерте в честь Дня матери. В ситуации разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Любимая учительница

Хореограф Алена Ветрова пришла работать в школу для детей с нарушением слуха в прошлом году. По словам Алены, еще будучи студенткой хореографического отделения института культуры, она мечтала учить глухих детей танцевать. И хотела работать именно в этой школе. Дело в том, что родной дядя Алены глухой. Она с детства общалась с ним и очень хорошо знает об особенностях таких людей и сложностях, с которыми они сталкиваются.

– Изначально я пришла в школу на должность хореографа. Но мне предложили совмещать ее с работой педагога-организатора. Я согласилась, хотя это и оказалось сложно. Из-за нагрузки страдала моя основная специализация – регулярно пропадали уроки хореографии. Поэтому я решила отказаться от функции педагога-организатора и работать только в качестве хореографа, как я и хотела изначально. Но директор сказал, что такой вариант ему не подходит. Школе удобно, чтобы работники совмещали по нескольку должностей. Поэтому летом 2017 года я уволилась, – рассказала Алена.

Девушка не отказалась от своей цели – заниматься с детьми с нарушениями слуха. В результате она открыла собственную студию при Всероссийском обществе глухих (ВОГ). И сейчас преподает там пантомиму и хореографию.

Ее бывшие ученики с радостью начали ходить к Алене в новую студию. Они привыкли к молодой, энергичной, увлеченной работой учительнице. И вот в ноябре этого года ребята решили продемонстрировать свои достижения на концерте ко Дню матери. Но выступить в родной школе с номерами, отрепетированными в студии при ВОГ, им почему-то не разрешили.

Отказываем, но не запрещаем

Мы обратились за комментарием к директору школы для детей с нарушениями слуха Алексею Бокову. И вот что он ответил:

– Алена Ветрова не является нашим педагогом. Она у нас не работает. С нашими детьми Алена Дмитриевна занимается в частном порядке на платной основе. Это ее бизнес. В пятницу был плановый праздник. И, кстати, не она, а родители обратились к нашим организаторам, с просьбой выступить на празднике. Обратились накануне, за два дня до праздника, когда уже все номера прогнали, был отработан хронометраж. Не принято за один-два дня резко менять, потому что сценарий отработан, – объяснил Алексей Боков.

По его мнению, отказа в участии в мероприятии не было. Просто было рекомендовано заблаговременно обращаться в школу, хотя бы за неделю, для участия в концерте. К тому же, по словам Алексея Владимировича, номер нужно заранее посмотреть, оценить, укладывается ли он в сюжетную линию праздника.

На наш вопрос о том, пойдет ли администрация школы навстречу Алене Ветровой в следующий раз, если она обратится в школу с заявкой на выступление в положенный срок, Алексей Боков вновь ответил:

– Мы и сейчас не препятствуем. Потому что был дан не отказ, как пояснили мои коллеги. Им сообщили в среду, а в пятницу уже праздник состоялся. Соответственно менее одного дня, чтобы мы номер посмотрели, включили в сценарий. Конечно, можно принимать участие, и нужно, и мы никогда не против, – заявил Алексей Боков.

Возможно, директор школы (по его логике) прав. Исключительно формально, конечно. Поскольку такая "рекомендация" по факту не отличается от категоричного отказа. При этом не понятно, почему именно за неделю нужно подавать заявку, ведь выделить 15-20 минут рабочего времени на просмотр одного-двух номеров – элементарно. Тем более, что это является непосредственной обязанностью организаторов концерта. Да и при желании, всегда можно найти выход из этой далеко не самой сложной ситуации. Было бы желание не лишать глухих детей праздника. Однако этого не произошло. И, по всей видимости, на то были причины, неизвестные стороннему наблюдателю. Впрочем, об этих причинах говорит Алена Ветрова.

Не выпустили на сцену

– Мы поставили два номера на День матери. Хотели показать их на школьном концерте. В начале ноября я созвонилась с педагогом-организатором и предложила поставить эти номера в программу. Она согласилась. Но поскольку директор был в отпуске, мы ждали его решения, – говорит Алена.

По ее словам, директор школы Алексей Боков вышел на работу как раз за два дня до концерта, 22 ноября. И вот тогда выяснилось, что по его распоряжению вход в школу Алене Ветровой закрыт. А без педагога глухие дети выйти на сцену не могут. Такова особенность работы с ними. Во время номера Алена должна давать детям подсказки, ведь многие из них не слышат музыки, ритма. Но поскольку вход в школу учительнице был запрещен, выступление отменили.

Во всей этой истории есть и третья сторона – родители ребят, с которыми занимается Алена Ветрова. Мы попытались прояснить ситуацию, поговорив с одной из мам, которая согласилась пообщаться с нами на условиях анонимности, опасаясь санкций со стороны администрации школы к ее ребенку. Женщина рассказала, что дети с огромным удовольствием ходили в кружки к Алене Ветровой и сейчас с радостью посещают ее занятия.

– К новому школьному хореографу, который пришел в ноябре, дети ходить не хотят. Потому что он уволится через полгода-год, так же как Алена Дмитриевна. Она такие программы потрясающие в школе ставила! Мы с открытыми ртами смотрели концерты! И на Новый год, и на 8 Марта, и на 23 Февраля. До нее такого не было! Все дети, кто в школе у нее занимался, стали ходить в студию при ВОГ. Когда выступление на День матери отменилось, ребята очень расстроились. Они серьезно готовились, старались, а им просто не дали возможности выйти на сцену, – рассказала женщина.

Она отметила и тот факт, что детям легко с Аленой Ветровой, ведь педагог хорошо знает дактиль (ручная азбука глухих). А детям с нарушением слуха пойти заниматься больше некуда. Особенных детей никто не возьмет. Им нужны учителя со специальной подготовкой. Также она пообещала, что они вместе с другими родителями обязательно напишут жалобу в отдел образования.

…Как бы там ни было, но получается, что глухие дети стали заложниками, как минимум, недопонимания между администрацией школы и педагогом, как максимум – конфронтации лично между Алексеем Боковым и Аленой Ветровой. Но какая бы черная кошка между ними не пробежала, результат очевиден: дети не смогли почувствовать в полной мере праздник и поздравить своих мам. Что, согласитесь, несправедливо.

Фото: images.google

Журналист: Анастасия Ландо
День матери дети директор Кемерово хореография школа
Расскажи друзьям

Соц.сети