Холдинг «Сибирский цемент» подвел итоги работы в 2013 году

 1863 
28 Февраля 2014, 10:45

Один из ведущих производителей цемента в стране – холдинг "Сибирский цемент" – подвел итоги работы в прошлом году. О результатах, с которыми компания завершила 2013-й, на минувшей неделе журналистам рассказал президент ОАО "ХК "Сибцем" Георг Клегер.

УСПЕШНЫЙ ГОД

Несмотря на то, что в прошедшем году многие говорили о кризисе, для холдинга "Сибирский цемент" 2013-й оказался успешным. С января по декабрь заводы компании выпустили почти 4,3 миллиона тонн цемента, что на 8% больше по сравнению с аналогичным показателем 2012-го.

Производство в ООО "Топкинский цемент" составило 2,9 миллиона тонн цемента, а в июле специалисты предприятия зафиксировали очередной рекорд: впервые в истории завод выпустил за месяц 331,1 тысяч тонн цемента.

ООО "Красноярский цемент" в прошлом году выпустило почти 910 тысяч тонн цемента, что на 8% больше объема продукции, произведенной в 2012 году. На 4% улучшило свои показатели и ООО "ТимлюйЦемент", достигнув отметки в 445 тысяч тонн.

Положительную динамику показали и другие активы холдинга. На 20% увеличило объемы производства ООО "Сибирский бетон", комбинат "Волна" превысил показатели 2012-го на 57%.

– Мы довольны результатами 2013 года, – комментирует президент ОАО "ХК "Сибцем" Георг Клегер. – Несмотря на то, что в нашем бизнесе есть определенные сложности: серьезная конкуренция, высокая сезонность и прочее, – мы можем говорить о том, что компания развивается. 

ЭКОЛОГИЯ И ИННОВАЦИИ

В течение всего года холдинг продолжал реализацию проектов, направленных на переоснащение производств и повышение уровня их экологической безопасности. Всего на модернизацию цементных заводов было выделено около 360 млн руб., еще 170 млн перечислено на проведение мероприятий экологической направленности.

В 2013-м в компрессорной станции Электроцеха ООО "Топкинский цемент" введены в эксплуатацию два новых турбокомпрессора, а в цехе "Сырьевой" установлены и введены в строй воздуходувные агрегаты на семи горизонтальных шламовых бассейнах. Обновился и парк специальной техники – на заводе появились два новеньких автосамосвала и колесный бульдозер.

Чтобы улучшить экологическую обстановку, специалисты заменили рукава на рукавных фильтрах девяти цементных мельниц (в результате количество выбросов в атмосферу сократилось на 45%) и на рукавных фильтрах упаковочных машин (снижение выбросов на 33%).

Модернизацию продолжали и цементники Красноярска. На заводе ввели в эксплуатацию мостовой грейферный кран, установили весовые дозаторы на сырьевую мельницу №10 цеха "Сырьевой", в цехе "Горный" перевели молотковую дробилку №2 на стандартное напряжение с частотным преобразователем, обновили автопарк – он пополнился бульдозером и карьерным самосвалом БелАЗ.

На проведение экологических мероприятий в 2013 году предприятие выделило более 17 млн рублей, в том числе около 2 млн перечислено на проектирование системы очистки аспирационного воздуха пневмозагрузочной системы погрузки цемента в железнодорожный транспорт. Работы по проекту данной системы завершатся в текущем году. По плану на объекте будет установлен современный рукавный фильтр. Мощное оборудование способно улавливать до 99% пыли, возникающей при погрузке цемента в железнодорожный транспорт.

Также сейчас на заводе идет монтаж рукавного фильтра на узле пересыпки клинкера с холодильника "Волга-35" на клинкерные транспортеры. Кроме того, в ближайшее время начнутся работы по проектированию рукавного фильтра на сам холодильник. Ожидаемый эффект – снижение выбросов пыли от холодильника на 19%. Необходимо учитывать, что этот агрегат является одним из основных источников выбросов пыли, и его модернизация позволит заметно улучшить экологическую ситуацию на предприятии.

Еще одно значимое событие – завершение реконструкции газоочистной установки цементной мельницы № 8 с заменой электрофильтра на более современный рукавный фильтр. Реализация проекта, стоимость которого оценивается в 24 млн рублей, даст возможность задерживать до 99% пыли от мельницы. Важно отметить, что с завершением этих работ все пять цементных мельниц завода будут укомплектованы рукавными фильтрами.

Один из самых масштабных проектов 2013 года "Сибирский цемент" реализовал в Бурятии: на Тимлюйском цементном заводе построили новый упаковочный комплекс, на возведение и оснащение которого потрачено около 153 миллионов рублей.

Не менее важным результатом работы стало завершение основного этапа строительства технологической дороги на юго-западном фланге Таркановского месторождения. Новая автодорога соединила участок карьера с дробильно-сортировочной фабрикой цеха "Горный".

Не остались без внимания и вопросы экологической безопасности. В прошлом году на "ТимлюйЦементе" провели реконструкцию электрофильтра на вращающейся печи №3, благодаря чему удалось сократить количество выбросов более чем на 50%, также было установлено мощное пылеулавливающее оборудование в новом упаковочном отделении.

– Мы обеспечили стабильную работу предприятий, успешно реализовали проекты по переоснащению заводов, повышению уровня экологической безопасности, развитию услуг по авто – и железнодорожной доставке продукции, – говорит Георг Клегер. – Компания грамотно использовала возможности, которые открывал перед ней рынок, в результате смогла увеличить объемы производства и реализации цемента. Думаю, и в этом году холдинг сохранит положительную динамику. Хотя темпы роста, вполне возможно, замедлятся: если в 2013-м году емкость цементного рынка Сибири увеличилась на 8%, то в текущем году мы прогнозируем рост на уровне 3-4%. Впрочем, "Сибирский цемент" и в таких условиях сможет продолжать устойчивое развитие. 

ВНИМАНИЕ – ЛЮДЯМ

– Коллектив холдинга объединяет около 4300 человек, – отмечает директор по персоналу и организации управления ОАО "ХК "Сибцем" Вера Туманова. – И мы делаем все возможное, чтобы работники компании, их дети, а также наши ветераны чувствовали себя частью одной большой семьи.

В 2013 году общие социальные расходы холдинга превысили 38,2 миллиона рублей. Из них 9,8 миллиона было направлено на обучение и развитие персонала, около 8,2 миллиона – на поддержку ветеранов предприятий, 2 миллиона – на реализацию детских социальных программ. Еще 4,9 миллиона перечислено на проведение корпоративных спортивных мероприятий. Стоит отметить, что пропаганда здорового образа жизни и формирование активной жизненной позиции работников – одно из приоритетных направлений развития корпоративной культуры компании. В течение всего года специалисты холдинга принимают участие в спортивных соревнованиях по 15 видам спорта.

В 2013-м "Сибирский цемент" поддерживал благотворительные акции и программы в регионах присутствия. Общие благотворительные расходы компании превысили 69 млн руб.

Развивая массовый и профессиональный спорт, холдинг уделял особое внимание детским и юношеским турнирам, клубам и командам. Также "Сибцем" принял участие в организации традиционных соревнований по лыжным гонкам памяти В.Лепнюка, турнира по хоккею с мячом на призы ООО "Топкинский цемент", турнира по боксу памяти воина-афганца А.Кравченко и других состязаний. Серьезную финансовую помощь компания оказала детско-юношеской команде по хоккею с мячом "Цементник", юношескому футбольному клубу "Сибцем", команде Топкинского района по рукопашному бою и Каменской детско-юношеской спортивной школе. А самый крупный проект прошлого года – участие в строительстве спортивного комплекса "Олимп", о котором мы вам уже рассказывали. На его возведение цементники направили около 40 миллионов рублей.

Руководители "Сибирского цемента" рассчитывают на то, что в 2014 году компания сможет удержать свои позиции на рынке. Как заверил журналистов Георг Клегер, холдинг намерен и дальше вносить свой вклад в развитие цементной промышленности Сибири, а также социальной и образовательной сфер территорий присутствия. 

Фото: Максим Федичкин

Журналист: Мария Бочарова

Соц.сети