Расползающийся Кемерово

 5111 
30 Октября 2017, 14:04

Кузбасские строители отстали от графика на 20 процентов. Однако, как уверены в обладминистрации, это отставание удастся наверстать и все-таки ввести в строй запланированный 1 миллион "квадратов" нового жилья. А пока чиновники отчитались о потраченном в этом году миллиарде. Куда пошли эти деньги, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

Бюджетные качели

Финансирование строительства социально значимых объектов Кузбасса в 2018 году может сократиться почти в два раза. В настоящее время в Минфин для участия в "Стимулировании программ развития жилищного строительства субъектов РФ" подана заявка на 743 млн. рулей. Это на 63 млн. рублей меньше, чем в 2017 году.

В этом году федеральные 806 млн. рублей позволили профинансировать строительство шести социально значимых объектов. Что выше показателей 2016 года, когда оно составило всего 277 млн. рублей. Тогда федеральный бюджет выделил деньги на строительство двух объектов.

По словам исполняющего обязанности заместителя губернатора по строительству Александра Шнитко в программе стимулирования может участвовать любой город области при наличии проекта и микрорайонной застройки, так называемого городского инвестпроекта. Но в этом году на участие в программе из малых городов региона заявился только Анжеро-Судженск, где к концу подходит строительство детского сада на 150 мест.

– В основном в программе участвует город Кемерово, потому что это более подготовленная территория. Здесь всегда есть проекты, прошедшие экспертизу, с которыми область всегда может заявляться в Москву… Сейчас ведем активную работу с Москвой с Минстроем, чтобы привлечь федеральные деньги для строительства школ. Это колоссальные затраты бюджетных средств. Около миллиарда. Регион не сможет потянуть, – говорит Александр Шнитко.

Однако, судя по снижению суммы заявки на следующий год, кемеровских социально значимых проектов станет меньше.

100 миллионов на дорогу

Если говорить об объемах строящегося жилья, то с января по сентябрь 2017 года в Кемерове в эксплуатацию было введено 234 843 кв. м. А это почти на 3% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (241 760 кв. м.).

Одним из драйверов строительной отрасли в Кемерове является микрорайон №68 в Ленинском районе. Здесь к 2021 году Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области (ФРЖС) завершит возведение жилого комплекса "Томь" на 135 тыс. кв. м. А рядом в ближайшие десять лет в микрорайоне №64 будет построен жилой комплекс "Восточный". Это еще около 1 млн. 300 тыс. кв. м. жилья эконом-класса.

Застройка последних лет говорит о четко сложившейся тенденции: Кемерово начал расползаться в стороны. В том смысле, что значительная часть жилых новостроек возводятся на городских окраинах. В связи с этим стоит вспомнить застроенную Радугу, которая, кстати, сегодня уже не ассоциируется с кемеровской периферией. Хотя является таковой чисто географически.

А вот новая застройка в Ленинском районе – что на продолжении бульвара Строителей, что за Комсомольским проспектом – по факту это и вовсе граница города и сельского района. Хотя, в сравнении с той же Радугой, эти новостройки гораздо ближе к центру. По крайней мере, в плане транспортной доступности.

Кстати, что касается сроков сдачи 68-го микрорайона. Совсем недавно сообщалось, что в качестве завершения строительства здесь запланирован 2019 год. Теперь сроки сдвинулись. Причем сразу на два года. Причиной тому якобы послужило решение о строительстве еще одного дома, который застройщик ранее возводить не собирался. В общей сложности здесь будет построено 19 домов.

Естественно, территория крупных жилых комплексов, должна быть обеспечена всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры, в первую очередь дорогами.

В настоящее время завершается строительство первого участка проспекта Восточный (от проспекта Химиков до Южного проезда микрорайона №68) и Южного проезда. Об этом рассказал заместитель главы Кемерова по строительству Дмитрий Анисимов:

– Заканчиваем две дороги. Южный проезд протяженностью 420 метров и Восточный проспект – 470 метров. То есть в общей сложности около километра дороги. Объект будет сдан в ноябре. До холодов будет сделано асфальтовое покрытие, чтобы избежать нарушения технологии. Сегодня уже идут вспомогательные работы по расстановке дорожных знаков. Доделываем тротуары, – говорит Дмитрий Анисимов.

Стоимость дороги составила порядка 100 млн. рублей.

Кто заплатит за детсад?

Привлекательным для покупателей новое жилье делает и наличие таких социально значимых объектов, как детские сады и школы. Особенно если они находятся в шаговой доступности.

– Наша задача не только строить дома, но и сделать проживание в них комфортным. Благодаря программе стимулирования министерства строительства, которая предоставляет возможность получать федеральные деньги, мы смогли создать такое чудо, когда человек выходит из дома, а рядом садик, школа. Это очень хорошо, – говорит Александр Шнитко.

Так, к концу 2017 года в одном из новых жилых комплексов Рудничного района будет сдан детский сад на 280 мест. Его стоимость составляет около 400 млн. рублей. Объект на сегодняшний день практически готов. Детский сад построен по современному проекту: оборудован бассейном, отдельным медицинским блоком, столовой полного цикла (еда готовится на месте), оздоровительной соляной пещерой. В учреждении будет студия по созданию мультфильмов, класс песочного рисования для развития мелкой моторики.

Еще один детский сад на 258 мест будет сдан в конце текущего года на Южном. Сначала он планировался как типовой, на 280 мест. Но было решено выделить в саду две группы для детей с ограниченными возможностями. По девять человек в группе. В отличие от 20 человек в обычных группах. Таким образом, число мест сократилось до 258. Детский сад могут посещать дети с различными заболеваниями, в том числе с ограничениями по слуху, зрению, с двигательными ограничениями.

Необходимость постройки того или иного объекта "обосновывается анализом потребности в детских садах или школах по микрорайонам".

– Потребность считается от количества жителей микрорайона, от количества прописанных детей. Есть места, где много молодых семей. Например, город-спутник Лесная поляна, где детский сад был открыт 5 сентября этого года, и микрорайон №12. Там потребность в детских садах острее, чем в других микрорайонах. Но мы уделяем внимание всем районам, ведем проектирование везде, – объясняет Дмитрий Анисимов.

Несмотря на то, что на строительство перечисленных выше социальных объектов выделяются бюджетные деньги, расходы по проектированию детских садов и школ все-таки возлагаются на застройщиков.

– Мы мотивируем застройщика. Появление социального объекта делает жилье более привлекательным. Застройщик понимает это и идет навстречу. Но заставить его строить социальный объект невозможно. Стоимость квадратного метра жилья в Кемерове варьируется от 35 до 40 тыс. рублей. Стоимость такого объекта, как детский сад составляет примерно 400 млн рублей. Если это будут затраты застройщика, стоимость квадратного метра возрастет до 47-50 тыс. рублей. Люди не купят такое жилье, – подытожил Дмитрий Анисимов.

Фото: VSE42.Ru

Журналист: Анастасия Ландо
бюджет Кемерово строительство федеральный бюджет
Расскажи друзьям

Соц.сети