«Норникель»: «Создадим около двух тысяч новых рабочих мест!»

 2028 
11 Октября 2017, 09:11

Открытие Быстринского горно-обогатительного комбината в Забайкалье запланировано на четвёртый квартал 2017 года. Будет создано около двух тысяч рабочих мест. Директор департамента кадровой политики компании "Норникель" Дарья Крячкова рассказала о системе подбора и оценки соискателей, востребованных профессиях, образовательных инициативах для работников и высокотехнологичном производстве комбината.

Как отразится на экономической и социальной сфере Забайкалья запуск нового предприятия такого масштаба?

Быстринский ГОК окажет значительное влияние на регион – мы создадим около 2 тысяч новых рабочих мест, а за первые 10 лет работы предприятия в бюджет края поступит более 18 миллиардов рублей налогов. Запуск комбината станет значимым событием для всей горнодобывающей отрасли, такие предприятия не строились в России последние 15 лет. Кроме того, создается вся инфраструктура – энергетическая и транспортная, комфортабельный вахтовый посёлок для сотрудников, которые будут проживать в современных номерах, оборудованных душевыми, телевизорами, стиральными машинами – всем необходимым. Есть тренажёрный зал, волейбольная площадка, зимой в посёлок будет проведён Wi-Fi.

Какова численность персонала ГРКБ сейчас и сколько сотрудников ещё необходимо для работы на предприятии?

Штат сотрудников начал формироваться задолго до запуска, сейчас он уже более включает 1200 сотрудников, и мы планируем пригласить ещё около 700 человека. В целом проект достигает 3 тысяч чел, включая персонал аутсорсинговых компаний, которым делегированы сервисные функции. Управленческую команду мы собирали по всей России, как на внешнем рынке, так и внутри компании из лучших специалистов. Сейчас высший и средний менеджмент – это профессионалы высокого класса, которые мотивированы создавать лучшее предприятие отрасли в стране и на постсоветском пространстве.

Какие специалисты еще нужны ГОКу?

Мы ценим открытость, способность обучаться, готовность развиваться вместе с нами, высокий уровень ответственности, мотивации и приверженности нашим общим ценностям и тому, что мы вместе создаём. В производственных процессах будет задействовано свыше 500 профессий. Большинство – на обогатительной фабрике – машинисты мельниц, флотации, сепарации, кратцер-крана, конвейера, аппаратчики, лаборанты, мастера, обогатители. Для работы в карьерах приглашаем водителей самосвалов, погрузчиков, машинистов, горных мастеров. Также укомплектовываем штат специализированных служб: водители вспомогательного транспорта, слесари по ремонту автотранспорта и горного оборудования, электрогазосварщики, станочники широкого профиля, токари, фрезеровщики, шлифовщики, механики, электрослесари, электромонтёры, операторы котельной, инженеры-электрики. В административно-хозяйственную службу привлекаем операторов очистных сооружений, комендантов общежитий, кастелянш, разнорабочих.

На сегодняшний день мы пригласили всех необходимых специалистов горного управления, геологов, а также сформировали штат офисных служб и практически полностью административно-хозяйственный блок. Актуальными для нас остаются вакансии обогатительной фабрики (аппаратчики, операторы, сгустители хвостов и инженерно-технические работники (ИТР), специалисты в области промышленной энергетики и механики (ИТР и рабочие), автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) и ИТ (ИТР). Несмотря на то, что рабочие и горные специальности мы укомплектовали в мае и частично набрали персонал обогатительной фабрики, набор по всем направлениям продолжается. Помимо трудоустройства предусматривается и стажировка для молодых специалистов.

Как происходит процесс подбора и приёма кандидатов на ГРКБ?

Это понятная и прозрачная система из четырех этапов: оценка навыков и опыта работы по резюме, тестирование, собеседование и прохождение медкомиссии. Процедура приёма едина для всех, тесты (онлайн либо в офисе компании в Чите) варьируются по сложности в зависимости от категорий, но рассчитаны на среднестатистические показатели. Тестирование не является психологическим или тестом на IQ. Нам важно оценить способность интегрироваться в систему ценностей и соблюдать принятые правила работы. Например, мы очень строго относимся к вопросам соблюдения техники безопасности, цель компании – снижение травматизма на производстве до нуля.

Какие регионы, наряду с Забайкальем, были охвачены для привлечения сотрудников?

Статистика свидетельствует, что мы привлекли 750 человек из Забайкальского края и 350 из других регионов – Красноярского края и Хабаровского края, Иркутской, Кемеровской, Магаданской, Свердловской Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Какие условия труда и в чём преимущества работы на ГРК «Быстринское»?

Большая часть сотрудников будет занята вахтовым методом работы. Это официальное трудоустройство и подписание трудового договора, который защищает сотрудника и предоставляет все гарантии по трудовому кодексу РФ, а также дополнительные гарантии и льготы, предусмотренные "Норникелем". Вахтовая система у нас чётко регламентирована: не бывает задержек, график вахт и межвахтового отдыха не подлежит изменениям по инициативе работодателя, работа строго месяц через месяц, с обязательным предоставлением выходных дней. Учитывая, что затраты на проживание, обеспечение горячим питанием, организация отдыха и быта, а также доставка до места работы и обратно в зависимости от установленных договорённостей с сотрудником – это зона ответственности компании, считаю наше предложение одним их наиболее конкурентоспособных на рынке. Более того, мы предлагаем возможности для профессионального роста и развития, в частности карьерного роста благодаря ротации кадров между предприятиями группы. Мы предлагаем технологические проекты, где сотрудники могут получить опыт мирового уровня.

Современные технологии требуют специального обучения персонала, и мы уже приступили к реализации образовательных программ. С начала 2017 года для работы на ГОКе проведено обучение по 70 программам – очно и дистанционно. Это позволяет повысить качество профессиональной подготовки сотрудников и её соответствия требованиям современного производства ГОКа, развивать внутренний кадровый потенциал предприятия и его производственную культуру, и, безусловно, создавать условия для безопасного производства.

Будет ли организован для сотрудников трансфер до предприятия?

ГОК находится в 550 километрах от Читы и мы взяли на себя вопросы организации доставки сотрудников до места работы и обратно. У нас есть пункт сбора в Чите, и сейчас расширяем список городов с возможностью организации пунктов сбора для иногородних сотрудников.

ГОК находится в 550 километрах от Читы и мы взяли на себя вопросы организации доставки сотрудников до места работы и обратно. У нас есть пунк

Оплата труда абсолютно конкурентоспособная в сравнении с другими. Доход складывается из фиксированного оклада, премий и доплат, которые складываются в зависимости из результатов работы каждого. У рабочих с высокой квалификацией вилка может составлять от 50 до 65 тысяч рублей, где 50 тысяч – это фиксированная заработная плата, а 15 – премии. Редкие профессии и самые высокие разряды предусматривают более высокий уровень дохода.

Будет ли продолжаться набор после открытия ГОКа?

После открытия мы предусматриваем небольшой отток и естественную текучку персонала, поэтому набор специалистов на предприятие продолжится. Соискатели могут обратиться в любой из офисов компании или по единому бесплатному номеру телефона 8 (800) 700-1943, а также направить резюме или вопросы по адресу rabotagrkb@nornik.ru. И в социальных сетях организованы группы, где можно задавать вопросы.

ГОК На правах рекламы Норникель
Расскажи друзьям

Соц.сети