DIM: доступная фотостудия для инвалидов

 1325 
27 Сентября 2017, 11:50

Инвалиды – один из самых незащищенных слоев населения. Порой недоступными для них оказываются, казалось бы, простые жизненные радости: от похода к парикмахеру до семейной фотосессии.

Последнее взялся исправить Дмитрий Верфель – основатель фотостудии DIM. В чем ее особенность, и почему фотограф взялся за это дело, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Главное – доступность

Как это часто бывает, к открытию своего дела Дмитрия подтолкнула сама жизнь. Он попал в ДТП и лишился кистей обеих рук. Инвалидность мужчину не сломила – он завел семью, стал отцом.

Как и многие семейные пары, Дмитрий и Марина захотели устроить фотосессию. И столкнулись с проблемой, знакомой многим инвалидам – доступности инфраструктуры.

– Большинство фотостудий находятся на верхних этажах. Часто в зданиях не бывает лифта, а по ступенькам с нашими ограниченными возможностями здоровья попасть внутрь без посторонней помощи становится практически невозможно, – рассказал Дмитрий.

Тогда у него и возникла идея: создать фотостудию, которая будет доступна инвалидам. К тому же это стало бы воплощением мечты Дмитрия как фотографа (а он является дипломированным специалистом, преподавателем фотографии) – открыть свою собственную фотостудию.

Вскоре идея претворилась в жизнь. Дмитрий арендовал площадь в жилом доме и обустроил там фотостудию DIM. Название переводится как "Дима и Марина" – ведь супруга является не только жизненной опорой Дмитрия, но и его помощником на работе. Она профессиональный визажист, который помогает посетителям фотостудии создавать яркие и запоминающиеся образы.

Как и задумывалось, фотостудия доступна для инвалидов – подъезд оборудован пандусами, нет высоких ступенек, а добраться на нужный этаж можно на лифте. Первыми клиентами стали знакомые Дмитрия с ограниченными возможностями здоровья. А потом сработало "сарафанное радио", и посетителей стало больше. Причем среди них были не только инвалиды – фотостудия DIM открыта для всех желающих.

– Помню, в декабре прошлого года стояли сильные морозы. В один из дней студия простаивала, а хотелось поснимать. Тогда с помощью друга кинул клич в интернете о проведении благотворительной акции – бесплатной фотосессии для детей-инвалидов. Откликнулось много людей, родители привозили своих ребятишек, – вспоминает Дмитрий.

По признанию фотографа, тогда он сильно волновался насчет реакции детей. Опасался, что ребята получат душевную травму, увидев его увечья. Но этого не произошло, дети приняли Дмитрия как своего. Даже самые непоседливые увлеклись фотосъемкой. И тогда у предпринимателя появилась новая идея – открыть детскую фотошколу.

Лечение фотографией

Здесь тоже не обошлось без личного примера. По словам Дмитрия, в свое время увлечение фотографией помогло ему выйти из дома на улицу и преодолеть стеснение в общении с людьми.

– Ведь фотография – это способ коммуникации, возможность что-то донести людям. Ты выстраиваешь кадр, хочешь показать его другим, поделиться, – отмечает Дмитрий.

Также он считает, что с помощью фотографии можно преодолеть различные страхи: перед пауками, высотой, темнотой и т. д. Получается своего рода фототерапия, которая поможет раскрыться ребенку.

К тому же занятия в фотошколе послужат своеобразной профориентацией для детей. И как знать, может быть в будущем для них фотосъемки станут не просто увлечением, а работой.

– Я готов учить детей хоть сейчас. Чтобы не растерять опыт, провожу бесплатные занятия в школах. Но хочется реализовать свой социальный проект и открыть фотошколу. К сожалению, все упирается в деньги: средств на покупку необходимого оборудования у меня сейчас нет, – рассказывает Дмитрий.

Решение финансовых проблем – наверное, неизбежная составляющая любого бизнеса. И чтобы успешно их решать, нужен опыт. Особенно это важно для начинающих предпринимателей, таких как Дмитрий.

За помощью в организации своего бизнеса он обратился в Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово). По словам Дмитрия, вместе с Фондом он "прошел курс молодого бойца".

– Мне помогли разобраться в предпринимательской деятельности, научили вести свое дело. Участвовал в проводимых ЦИСС деловых играх и тренингах. А также в работе кейс-клуба "Комьюнити", на котором я озвучил свою идею о создании фотошколы и получил от коллег полезную обратную связь, – рассказал Дмитрий.

Также в ЦИСС подготовили к взаимодействию с различными благотворительными организациями и фондами. В рамках сотрудничества с одним из них сделанные Дмитрием фотографии разместили в кемеровских кафе. Это послужило рекламой фотостудии и финансовым подспорьем – снимки можно было приобрести.

Но на этом Дмитрий не остановился. После прохождения обучения в организованной ЦИСС "Школе краудфандинга" он решил снять видеоролик и разместить его на краудфандинговых платформах. Причем как российских, так и зарубежных.

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Фото: МНФПМП г.Кемерово

DIM Кемерово МНФПМП г. Кемерово социальное предпринимательство фотостудия
Расскажи друзьям

Соц.сети