Новая судьба Марины Васильевой

Автомобильная катастрофа, случившаяся в 2000 году, в одно мгновение перевернула жизнь 18-летней пианистки Марины Васильевой. Травма позвоночника навсегда лишила ее возможности ходить. С того дня прошло 17 лет. Корреспондент сайта VSE42.Ru побывал в гостях у Марины и поговорил с девушкой о том, как ей удалось выбраться из депрессии, стать счастливой мамой и сохранить интерес к жизни.

Роковая ночь

За неделю до аварии Марине приснился сон: визг автомобильных шин, слепящий свет фар, грязная трава, разорванная одежда. Тогда девушка постаралась поскорее забыть о ночном кошмаре. А в день самого происшествия ничего не предвещало беды. Август, летние каникулы подходят к концу. Марина перешла на последний, четвертый, курс музыкального колледжа и усердно готовится к новому учебному году – занимается на фортепиано. 25 августа подруги позвали ее отпраздновать на турбазе день рождения приятеля. Сначала девушка отказывалась, будто что-то предчувствовала. Но потом решила поехать. Маме обещала быть дома в полночь…

Только под утро родители узнали, что водитель автомобиля Mitsubishi Pajero, в котором Марина возвращалась домой, не справился с управлением. Машина несколько раз перевернулась. В результате девушка получила компрессионно-оскольчатый перелом и вывих позвоночника:

– Еще на месте аварии я спрашивала у подруг "Где мои ноги?". Девочки ответили: "На месте твои ноги. Все в порядке. Не беспокойся!" А я ног не чувствовала. Потом помню, как меня быстро везут на каталке по больничному коридору в операционную. На потолке одна за другой мелькают лампочки. Такие сцены я много раз видела в кино…

Врачи обещали Марине, что на восстановление уйдет не более трех месяцев. Но благоприятные прогнозы не сбылись, и девушка пролежала в больнице полгода. За это время ей сделали четыре операции, но на ноги поставить не смогли.

Лечение было платным. Потянуть дорогостоящее лечение в одиночку родители не могли. Деньги искали по родственникам и знакомым. Люди охотно отзывались. Кто-то давал в долг, кто-то безвозмездно. Какой-то мужчина анонимно принес деньги врачу за одну из операций, оплатил отдельную палату. Марина до сих пор не знает, кто это были и с глубокой благодарностью вспоминает всех, кто помогал.

– Пока я лежала в больнице, меня навестило огромное количество людей. Не знаю, почему такой отклик вызвала моя история, но я ни на минуту не оставалась одна. Весь музыкальный колледж ко мне приходил, одноклассники, родственники, соседи. Я была рада всех видеть. Возможно, именно это обилие внимания не дало мне замкнуться в себе, позволило остаться бойкой, жизнерадостной девчонкой, какой я всегда была, – вспоминает Марина.

Реабилитационный центр

После того, как Марина покинула больницу, главной ее целью стало восстановить двигательные функции ног, а попросту научиться ходить. Гимнастики и массажа в домашних условиях было не достаточно, поэтому девушка отправилась в Новокузнецк в реабилитационный центр. Марина рассказывает, что в поездку ее провожал весь двор. Соседи и друзья желали удачи, надеялись, что она вернется домой на своих ногах.

Но когда Марина приехала в реабилитационный центр, то испытала настоящий шок. До этого она ни разу не сидела в инвалидном кресле. Здесь же ее посадили в старое больничное кресло, которым она с трудом управляла. А когда оказалась в отделении нейрохирургии, то увидела огромное количество парней и девушек инвалидов, проезжавших мимо, с интересом разглядывавших Марину.

– Увидев людей на инвалидных креслах в отделении, я испытала бурю чувств. Мне одновременно стало стыдно, обидно, страшно. Дело в том, что тогда я не считала себя инвалидом, была уверенна, что не хожу лишь временно, что обязательно выздоровею. Но в реабилитационном центре вокруг меня были одни инвалиды. Я как будто увидела себя со стороны, поняла, что выгляжу так же, как они. Мне стало жаль себя. Я закрылась в палате и три дня не выходила, а только плакала, – вспоминает Марина.

В реабилитационном центре к Марине отнеслись с пониманием. Приносили еду в палату, утешали, как могли. Потом приехала мама и в буквальном смысле начала за руку водить Марину на процедуры, в спортзал. Постепенно девушка включилась в процесс реабилитации. Когда мама уехала на работу в Кемерово, Марине пришлось всюду ходить одной. Красивая девушка вызывала интерес у парней.

– Помню еду по коридору, а ребята мне кричат: "Девушка! Можно с вами познакомиться?". Я так застеснялась, что рванула от них. Врезалась в кушетку, зацепилась подножкой и не могу выехать. А они смеются. Наконец я вырвалась и убежала, – со смехом рассказывает Марина.

Интересно, что в разговоре девушка всегда говорит, что она ходит, а не ездит на коляске. Возможно, это связано с горячим желанием быть здоровой, попытка хотя бы мысленно снять с себя те ограничения, которые наложила на Марину травма.

С этого момента она начала постепенно знакомиться с другими инвалидами-колясочниками, общаться, гулять, узнавать истории ребят, делиться своими переживаниями. Раз в неделю приезжали родители. Марина хвасталась своими достижениями: вот она научилась стоять в брусьях, а теперь начала делать первые шаги от бедра…

– Травма объединила меня с интересными людьми. Никто меня не понимал так, как другие инвалиды-колясочники. Ребята поддерживали, вдохновляли личным примером, дали заряд положительных эмоций, который позволил выйти из реабилитационного центра полной сил, с желанием жить дальше, – говорит Марина.

Когда пришло время возвращаться после реабилитации домой, родители купили девушке инвалидное кресло. В Кемерове Марину снова встречал весь двор. Все ожидали, что из машины она выйдет самостоятельно, но этого не случилось. Когда люди увидели инвалидное кресло, кто-то не подал вида, а другие отводили глаза, не зная как реагировать.

Жить несмотря ни на что

В музыкальный колледж Марина так и не вернулась. Несколько лет подряд брала академический отпуск, пыталась играть дома, но травма не позволяла использовать педаль фортепиано. А без нее музыка выходила сухая, невозможно было придать ей нужные эмоциональные оттенки. Марина забрала документы из колледжа и сосредоточилась на восстановлении здоровья.

Вскоре Марине позвонила Людмила Суршкова – одна из активисток кемеровского общества инвалидов – и пригласила поучаствовать в работе вокального коллектива инвалидов-колясочников. И опять Марина начала противиться факту, что теперь она инвалид. Долго отказывалась, но все-таки поехала на ознакомительную встречу. Постепенно втянулась в репетиции. А так как Марина обладает абсолютным музыкальным слухом, то очень скоро она начала помогать Людмиле Васильевне: подстраивала голоса, немного аккомпанировала. Коллектив выступал на официальных приемах, городских мероприятиях, несколько раз становился лауреатом международной премии для людей с инвалидностью "Филантроп". Творческая деятельность позволила Марине насытиться хорошими эмоциями, ощутить себя нужной, реализовать свой талант.

Однако как ни старалась Марина вернуться к обычной жизни, в 2003 году она столкнулась с серьезными эмоциональными проблемами. Вот как она рассказывает о том периоде:

– Вдруг ко мне пришло ясное осознание того, что я навсегда останусь в инвалидном кресле, не смогу ходить. Меня охватила апатия. Хотелось, чтобы все оставили в покое. И хотя я продолжала общаться с людьми, на душе было тяжело. Я поняла, что у меня никогда не будет той жизни, которой живут другие люди. Я не смогу ходить на работу, с друзьями на дискотеки, возможно, никогда не выйду замуж, – вспоминает свои чувства Марина.

Полиция против инвалида

К сожалению, ее переживания и страхи возникли не на пустом месте. Дело в том, что однажды Марина с друзьями попыталась попасть в один из известных кемеровских клубов. А именно, в "Засаду". Девушку попросту не захотела пропустить охрана. Маринины друзья попытались добиться справедливости, но администрация вызвала полицейских. В ночной клуб приехали люди в касках, бронежилетах, с автоматами и вынесли Марину на руках, а следом инвалидное кресло. Деньги за билет, кстати, вернули. С тех пор Марина не делала попыток тусоваться с друзьями.

И снова на помощь пришли друзья-инвалиды. После очередного курса реабилитации ей предложили поступить в новокузнецкий колледж. Марина решила учиться на специалиста по рекламе.

– Колледж был специализированный, для инвалидов разных групп. Общежитие и учебный корпус в одном здании. Для жизни все приспособлено, обучение и питание бесплатные. Училась с интересом, за хорошую успеваемость получала стипендию. Ну и конечно, как любая девчонка в моем возрасте, я мечтала о любви. А в колледже было много ребят, – улыбается Марина.

В 2006 году, на втором курсе, девушка познакомилась со своим будущим супругом. С тех пор они не расставались. В 2009 году у ребят родился сын Федор, а в 2013 году – дочь Мария. Так, в жизни Марины началась совершенно новая глава.

Мама в инвалидном кресле

Материнство позволило Марине в полной мере реализоваться как женщине. Дети стали для нее не только стимулом для дальнейшей борьбы за право жить полноценной жизнью, но и толчком к саморазвитию. Правда и здесь ей пришлось столкнуться с рядом сложностей. И вновь они были вызваны непониманием со стороны окружающих, а именно, врачей.

– Когда я узнала, что беременна, то, конечно, немного испугалась. Ведь я не знала, смогу ли родить в коляске. Сдала анализы, прошла обследование. Объективных противопоказаний к вынашиванию ребенка у меня не было, я была здорова. Приняла решение рожать. Но врачи начали психологически давить. Таких пациентов у них раньше не было. Они запугивали меня. Говорили, что и ребенок погибнет, и я сама могу умереть. На приемах доводили меня до истерик. Они попросту испугались ответственности. Но я категорически отказалась прерывать беременность, настояла на своем. В результате меня поставили на учет в женскую консультацию, а через девять месяцев сделали плановое кесарево сечение, и на свет появился Федя. А спустя четыре года – Маша.

Марина говорит, что одной ей было бы тяжело. Помогли родители, муж. Вообще, слова благодарности родителям постоянно звучат в рассказе Марины. Конечно, она устает физически, ведь всю работу по дому делает сама. Много времени проводит с детьми. А вот что Марина советует девушкам, оказавшимся в ее положении:

– Не надо бояться заводить детей, если нет противопоказаний по здоровью, если внутренние органы после травмы остались в целости и сохранности. Нужно прислушиваться к себе, к своим желаниям. Я знаю женщин, которые в коляске решились на третьего ребенка. Во всем мире это нормальная практика. Ничто не сравнится с тем чувством, когда ты знаешь, что внутри тебя зародилась новая жизнь. Обе мои беременности принесли мне только радость.

Автограф от Вадима Самойлова

Марина говорит, что, хоть травма и ограничивает ее в достижении многих целей, она осталась все той же любознательной, непоседливой девчонкой с огромным количеством интересов и планов, какой была в юности. О своих приключениях Марина может рассказывать бесконечно. Слушая ее, не перестаешь удивляться оптимизму и жизнелюбию этой удивительной девушки.

В 2011 году она совершила прыжок с парашютом в тандеме с инструктором. Участвовала в двух конкурсах красоты. В 2013 году на конкурсе "Красота без барьеров" в Кемерове заняла третье место. А в 2015 году на новосибирском конкурсе "Мисс интеграция" завоевала титул "Мисс улыбка".

Помимо всего прочего Марина обожает туризм. Вместе с мужем они участвуют в спортивно-интеллектуальных соревнованиях "Робинзонада". В этом году в июле поход получился весьма экстремальным. Но когда Марина рассказывает о нем, в ее глазах горит азартный огонек:

– Вообще в "Робинзонаде" принимают участие самые разные инвалиды: по зрению, по слуху, ампутанты, колясочники. В июле этого года мы разбили лагерь в Салаире. Впервые меня выбрали капитаном команды. Сначала я немного запаниковала, боялась брать на себя такую ответственность. Но мне удалось привести своих ребят к победе. А самое интересное, что мы попали в ужасные погодные условия. Было очень холодно, шли проливные дожди. В один из вечеров погас костер, промокли дрова, и нам пришлось ложиться спать голодными. Но мы справились! Получили море хороших впечатлений!

Хоть Марина не завершила музыкальное образование, любовь к музыке она сохранила. Марина обожает классическую музыку и регулярно ходит в филармонию. А еще она большая поклонница рок-группы "Агата Кристи". По возможности посещает все концерты. В прошлом году Марина одна за рулем ездила на выступление солиста группы Вадима Самойлова в Новосибирск. После концерта певец пригласил Марину в гримерку, пообщался с ней, дал автограф. Это была незабываемая встреча, о которой девушка даже не мечтала.

Жизнь с препятствиями

В жизни Марины Васильевой немало сложностей. Одна из них – финансовая. Пенсии по инвалидности не хватает. Марина мечтает работать, быть финансово независимой. Девушка окончила курсы визажиста, посещает мастер-классы, делает праздничные и повседневные макияжи, готовит моделей к съемкам. У Марины прекрасно получается. У нее огромное желание работать и развиваться в этом направлении. Однако клиентов мало и профессия визажиста пока остается на уровне хобби. Девушка переживает, что, возможно, людей пугает то, что она мастер в инвалидном кресле.

Другая проблема, с которой в России сталкиваются практически все без исключения инвалиды-колясочники, это сложности с передвижением по улицам. Высокие бордюры, недостаток пандусов не дают быть самостоятельным и мобильным. К примеру, Марина не может пойти на родительское собрание в школу к сыну. На входе есть пандус, но подняться на второй этаж уже нельзя. Да и подобраться к школе весьма сложно. Бордюры, разбитые тротуары – все это является непреодолимым препятствием. Потому с учителями приходится общаться по телефону. А на родительские собрания ходит только муж.

Раньше у Марины был автомобиль, и это позволяло ей добираться в любую точку города. Но недавно машину пришлось продать. Как назло сломалась коляска, и вот уже месяц, как все, что может позволить себе Марина, это спуститься на сломанной коляске во двор и погулять возле подъезда.

Марина боролась за жизнь после автокатастрофы, сегодня она борется за право быть полноценным человеком, жить и работать, как все люди. И вроде бы право это у нее никто не отнимал. Вот только по факту Марине приходится прикладывать для этого гораздо больше усилий. И если бы только физических. Разумеется, нужны деньги. На новое кресло, на другие средства реабилитации, на лечение. И так далее, и тому подобное. А доход инвалида, разумеется, оставляет желать лучшего. Тем более, что Марина воспитывает двух ребятишек.

Фото: из архива Марины Васильевой
Автор: Анастасия Ландо
Комментарии для сайта Cackle