Диабет online: в Кемерове написали мобильное приложение для детей и подростков

 1019 
21 Августа 2017, 09:06

Диабет – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Им болеют люди всех возрастов. Но если взрослые научились жить с этой болезнью и контролировать ее ход, то с детьми и подростками дело обстоит иначе. Помочь им в этом должно мобильное приложение, разрабатываемое кемеровчанкой Натальей Лисковец. Как помощь детям с диабетом стала жизненной миссией предпринимательницы, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Школа диабета

Бизнес Натальи Лисковец родился из личной проблемы – о борьбе с болезнью она знает не понаслышке. Восемь лет назад кемеровчанка стала работать тренером с детьми с сахарным диабетом. Наталья учила пользоваться инсулиновой помпой – прибором, который на 90% имитирует работу поджелудочной железы.

Но получилось так, что пациентов стало очень много. Причем обращались они не только за технической поддержкой (связанную, например, с функциями и настройками инсулиновой помпы). А просили, по сути, научить их контролировать диабет в целом. И в 2013 году Наталья Лисковец открыла школу диабета.

– Я понимаю, что эта школа – вещь инициативная. И никто из пациентов не будет за нее платить. Набираем группы из шести-восьми человек, больше просто тяжело одновременно вести). И раз в месяц занимаемся с ними, подбираем актуальные темы. Также в группе на добровольной основе работает доктор, – рассказала кемеровчанка.

В 2014 году Наталья зарегистрировала свою компанию и подготовила проект непрерывного мониторинга – новой услуги для диабетиков.

– Это своеобразный дневник, который фиксирует уровень инсулина. В день делается четыре замера, четыре приема пищи, четыре инъекции. Без этих данных ни один врач не может принять решение об адекватной коррекции и терапии, – подчеркнула Наталья.

Внешне прибор похож на маленькую ракушку. Сенсор ставится подкожно, собираются данные. Процесс мониторинга идет около шести дней. Но приобрести прибор и делать все дома могут позволить себе далеко не все.

– Поэтому мы обратились в Фонд поддержки малого предпринимательства. Благодаря ему получили займ под низкую процентную ставку, купили приборы для непрерывного мониторинга. И теперь стали оказывать такую услугу, – подчеркнула предпринимательница.

Приложение для диабетиков

На создании школы диабета предпринимательница не остановилась – у нее появилась идея по разработке мобильного приложения для детей-диабетиков. На тот момент был создан Центр инноваций социальной сферы, целью которого стало развитие социального предпринимательства в регионе, и Наталье было предложено содействие в подготовке заявки для участия в конкурсе Фонда "Навстречу переменам". Конкуренция была серьезной – участвовали 370 проектов. Но кемеровчанке удалось войти в число победителей и получить грант на реализацию своего нового проекта – мобильного приложения для диабетиков.

– К созданию меня подтолкнула дочь, которая не расстается с телефоном. А еще один из посетителей – молодой человек, которому дали бумажный дневник для наблюдений. Когда он вернулся, то отдал его пустым и сказал, что у него все в телефоне. И озвучил такие же мысли насчет мобильного приложения, какие были у меня, – вспоминает Наталья.

Уникальность проекта кемеровской предпринимательницы состоит в том, что он рассчитан на детей и подростков. Потому что для людей взрослых, а значит, мотивированных, подобные приложения уже существуют. И они дисциплинированно измеряют уровень сахара и вносят данные в приложение. В отличие от детей и подростков, которые перестают это делать. Одним просто надоело, другие в силу возраста больше заботятся не о своем здоровье, а об отношениях со сверстниками и переживают, как их воспринимают окружающие.

– Задача приложения – сделать так, чтобы к совершеннолетию они выработали привычку систематически контролировать свое здоровье и сохранили ее, выходя из-под опеки родителей, – подчеркнула Наталья.

По сути, здесь и начинается социальное предпринимательство кемеровчанки. Ведь пропавшие из поля зрения врачей молодые люди, как правило, возвращаются в него годам к 25-30. Но к тому времени болезнь приводит к необратимым изменениям в их организмах. Мобильное приложение же позволит вырвать множество людей из лап диабета и спасти их жизни.

В настоящее время команда Натальи дописывает мобильное приложение. Уже получено разрешение на размещение в Play Market, где его можно будет приобрести. Бесплатным приложение не будет – оно станет распространяться по подписке.

– Для меня мобильное приложение – это монетизация дохода. Его социальная функция состоит в повышении качества жизни людей. Но они за него будут платить, потому что это не благотворительность. Я хочу стабильно развивать свое дело, а не жить от гранта до гранта, – отметила Наталья.

На сегодняшний день Наталья не только клиент МНФПМП г. Кемерово, но и полноценный партнер (ее увлекло развитие социального предпринимательства в регионе).

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово).

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Фото: МНФПМП г.Кемерово

диабет Кемерово МНФПМП г.Кемерово приложение социальное предпринимательство
Расскажи друзьям

Соц.сети