Приют для животных: год после пожара

 2993 
11 Августа 2017, 17:08

В преддверии всемирного дня бездомных животных, который отмечается 19 августа, корреспондент сайта VSE42.Ru решил навестить приют "Верный" и рассказать читателям, как спустя год после пожара живут его обитатели.

«Верный» - спустя год после трагедии

Кемеровский приют для бездомных животных "Верный" был основан и официально зарегистрирован как автономная некоммерческая организация в 2013 году. Но лишь спустя четыре года о существовании приюта узнала широкая общественность. К сожалению, ценой популярности стали жизни 107 собак и 5 кошек, которые заживо сгорели в страшном пожаре, уничтожившим помещение приюта 18 сентября 2016 года.

По словам учредителя приюта Татьяны Медведевой, следствие до сих пор идет. Две экспертизы установили факт поджога. Однако виновных так и не нашли. Приют "выжил" только благодаря неравнодушным людям, которые пришли на помощь сразу после пожара: помогали перевозить животных, оказывали помощь раненым, приобретали медикаменты и корма.

После пожара животных и всю нехитрую уцелевшую утварь пришлось в экстренном порядке перевозить из поселка Ягуново на новое место. Помещение в Кировском районе учредители приюта присмотрели еще летом, накануне поджога, и планировали, постепенно делая ремонт, перевозить туда собак и кошек. Однако из-за трагедии животные переехали в никак не обустроенную кирпичную коробку без окон, без дверей и даже без крыши. Помещение взяли в собственность, оформив кредит, и начали обустраиваться.

Кстати уже через месяц после пожара "Верный" был на 100% заполнен собаками и кошками. Проблема бездомных животных в Кемерове стоит остро и недостатка в постояльцах в приюте не будет еще очень долго. Сегодня "Верный" является домом 100 собак и 200 кошек и принимает питомцев только на освободившиеся места.

Помещение приюта его учредители ремонтировали частично на свои средства, частично на пожертвования. Кто-то привозил строительные материалы, кто-то приезжал и работал на территории. Таким образом, поставили часть забора, построили вольеры, обустроили здание.

Это был очень тяжелый период. Параллельно со строительными работами нужно было заниматься питомцами. Прием каждого нового животного сопряжен с рядом обязательных процедур (карантин на 21 день, вакцинация, стерилизация, обработка от блох и глистов). Например, оформление в приют одной кошки обходится в сумму более 5 000 рублей.

– Спасибо нашим замечательным, отзывчивым друзьям. Без их помощи невозможно бы было восстановить нашу работу и содержать столько животных, – говорит Татьяна Медведева.

Фактически вся работа в приюте лежит на плечах трех хрупких женщин-энтузиасток. Они по очереди дежурят в "Верном". Тяжелую работу выполняют здесь тоже чаще всего женщины, ведь их большинство среди волонтеров.

Кому-то создание приюта может показаться прихотью сердобольных женщин, однако его деятельность носит очень важную общественную функцию. По мере возможности приют регулирует численность бездомных животных, заботится о безопасности жителей Кемерово, эстетике городской среды. Казалось бы, город должен всячески поддерживать приют "Верный", который является примером цивилизованного, гуманного решения проблемы бездомных животных, но, по словам Татьяны Медведевой, городская администрация никакой помощи приюту не оказывает. Ходили слухи, что "Верный" должен посетить мэр Кемерово Илья Середюк, назывались даже примерные даты визита. Однако гостя так и не дождались.

– Кемеровское "Спецавтохозяйство" работает отлично. Средства на отстрел животных администрация выделяет. Собаки уничтожаются специальными дротиками с ядом "Аделин", который поражает дыхательную систему. Я согласна, что есть случаи, когда цивилизованный подход к животным не применим. Это касается одичавших собак, которые не идут на контакт с человеком. Они живут на отдаленных заброшенных территориях, это не дворовые собаки. Они действительно опасны. И их приходится уничтожать физически. Но у нас случаи нападения таких псов – редкость. Я, например, вообще о них не слышала. Видимо уничтожать животных дешевле и проще, – говорит Татьяна.

Маленькие друзья

Учредители приюта рассказывают, что в последнее время животных стали мало забирать домой. Они предполагают, что это связано с кризисом, ведь содержать собаку совсем не дешевое удовольствие. В основном берут крупных собак для охраны частных домов, тех, которых можно посадить на цепь. Очень редко забирают животных-инвалидов. За всю историю приюта было всего несколько случаев. К примеру, сейчас в "Верном" живет несколько трехногих и слепых собак. Кошек традиционно "усыновляют" редко. Видимо потому, что в приюте содержатся взрослые животные, а люди хотят котят. Точной статистики, сколько животных забрали из приюта, нет. Например, бывают месяцы, когда дом находят 20 питомцев, а бывают месяцы, когда никто.

В приют "Верный" любят приезжать школьники. Причем целыми классами, организованно. Есть школа для детей-инвалидов, которые много времени проводят в "Верном". Ребята очень любят приезжать. Для них это хорошая психологическая терапия.

– Часто после посещения приюта дети просят родителей взять домой кого-нибудь из питомцев. И нередко им разрешают. Это очень важный знак для нас. Это еще раз подтверждает тот факт, что мы работаем не зря, – говорит Татьяна.

Забот полон рот!

Фактически на голом энтузиазме три подруги создали организацию, которая за четыре года стала одной из самых крупных в городе, спасла жизни и дала кров огромному количеству собак и кошек. А ведь каждая из этих женщин имеет семью, постоянное место работы. Благодаря своему упорству и неиссякаемому запасу оптимизма девушки, не имея стабильного финансирования, ежедневно решают десятки проблем. Сегодня самым серьезным вопросом остается нехватка средств.

Так, главной статьей расходов является текущее содержание животных и приюта: сухие и влажные корма для кошек и собак, мясные продукты и субпродукты, хозтовары, ветеринарные препараты ("Стронгхолд", "Прател", "Мильбемакс"), впитывающие одноразовые пеленки, ошейники для средних и мелких собак, поводки, наполнитель для туалета, старые одеяла, покрывала, полотенца, строительные материалы (профлист, керамическая плитка, клей для плитки, цемент, сетка рабица) и т.п.

К постоянным нуждам приюта относится оплата электроэнергии. Летом счет составляет около 10 000 рублей, в холодное время года – 20 000 рублей. Зимой на отопление помещения уходит около 15 тонн угля, а это 30 000 – 40 000 рублей. Помимо этого приходится несколько раз за зимний период заказывать трактор, чтобы очистить дорогу к приюту. Двор убирают своими силами.

Еще одна проблема – это забор. Сейчас территория приюта фактически огорожена только с двух сторон. Остальная часть забора – это ветхая деревянная конструкция, через которую собаки совершают побеги. Стоимость одних только стройматериалов для забора составляет 120 000 рублей.

Недавно возникла проблема с канализацией. Одной сливной ямы не хватает, нужна вторая. На это тоже нужны средства.

Суммы не маленькие, но приют работает и развивается в течение четырех лет. Все больше людей проникается идеей заботы о бездомных животных. Значит, перспективы есть!

ХК «Кузнецкий Альянс»: акция в поддержку приюта «Верный»

Татьяна рассказывает, что большой поддержкой для "Верного" является любая огласка ситуации в приюте средствами массовой информации. Именно после публикаций несколько раз удавалось собрать деньги на оплату электроэнергии.

– Как только о нас начинают говорить в СМИ, сразу кого-нибудь из питомцев забирают, – говорит Татьяна.

Поскольку благотворительные акции очень эффективны, холдинговая компания "Кузнецкий Альянс" вместе с информационным сайтом VSE42.Ru запустили проект по сбору всего самого необходимого для обитателей приюта "Верный". Инициатором проведения акции стал генеральный директор холдинга Михаил Шкуропатский. Вот как об этом рассказывает Татьяна Медведева.

– Мы очень благодарны Михаилу Александровичу за поддержку. Он приезжал к нам, мы очень хорошо пообщались. Михаила Александровича поразило количество животных, которых мы опекаем, и задор, с которым мы этим занимаемся совершенно безвозмездно. Как только информация об акции появилась на сайте VSE42.Ru, люди сразу активизировались: привезли сухие корма, забрали двух собак, помогли с уборкой, напилили дров. Мы благодарны за внимание и поддержку "Кузнецкого Альянса". Масштабная информационная поддержка для нас очень важна. Чем больше людей узнает о приюте "Верный", тем больше животных удастся спасти, тем больше наших питомцев найдут дом!

Фото: VSE42.Ru

Журналист: Анастасия Ландо
бездомные животные Кузнецкий Альянс Михаил Шкуропатский приют Верный
Расскажи друзьям

Соц.сети