Война ЖЭКам!?

Уже осенью 2017 года ожидается принятие постановления российского правительства, которое значительно осложнит работу мелких управляющих компаний в сфере ЖКХ. Теперь коммунальщики обязаны будут обеспечить всех посетителей мягкой мебелью, кулерами с питьевой водой, интернет-терминалами и даже туалетными комнатами. Как будет выглядеть сфера ЖКХ уже в ближайшее время, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

ЖКХ… на мягком диване

Постановление правительства РФ, о котором я упоминал, уже прошло согласование в Минстрое. И хотя планируемый срок его подписания уже прошел, специалисты уверены, что реальный запуск новых требований к "управляшкам" не за горами – он состоится предположительно в сентябре текущего года.

Главные нововведения состоят в том, что постановление четко прописывает сроки и перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

– Говоря иначе, в документе прописаны даже такие "мелочи", как срок прибытия аварийной бригады при возникновении той или иной нештатной ситуации в многоквартирном доме, – уточнила глава государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Кемеровской области Ирина Гайденко.

По ее словам, новый Перечень даже предусматривает частоту влажных и сухих уборок в подъездах. Их предполагается соответственно одна и две в неделю.

Отдельно стоит отметить, что в новом документе также предусмотрены требования к уборке придомовых территорий. А именно: снег во дворах должен быть убран однозначно. Настолько, что неизбежная зимой на проезжей части дворов колейность, например, должна быть не более 5 сантиметров. В противном случае управляющие компании попадут под такие штрафные санкции, что мало не покажется.

– Кроме того, согласно проекту правительственного постановления все УК в обязательном порядке должны создать так называемые Центры обслуживания клиентов. Причем, эти центры должны соответствовать четким требованиям. В том числе в ЦОК предусмотрено наличие комфортной мебели для посетителей, кулеров с питьевой водой, туалетных комнат, терминалов для выхода в интернет, чтобы посетители могли попасть на портал ГИС ЖКХ и так далее, – рассказала Ирина Гайденко.

То есть таким образом предполагается сделать пребывание собственников жилья в офисе УК максимально комфортным. Однако в таком случае неизбежно возникает вопрос: а за чей счет, собственно, банкет?

Укрупнение…

Ответ, как кажется, вполне ожидаем: разумеется, за счет собственников жилья, то есть, за счет каждого из жителей. Именно мы платим деньги УК за содержание многоквартирных домов. И в квартплату, помимо ресурсных и прочих обязательных платежей, входит оплата всего, что делают коммунальщики.

С другой стороны, хорошо жить лучше, чем плохо. Тут спорить трудно. Только вот что неизбежно: небольшие УК, содержащие, например, один-два-три дома едва ли смогут в таких условиях выжить. Слишком высока окажется составляющая в доле квартплаты плата за мягкую мебель и кулеры. Для крупных же УК затраты на эти "излишества" куда проще размыть в большом вале собираемых платежей.

Таким образом, несложно сделать вывод, что государство начало, по сути, выдавливать с рынка ЖКХ мелкие компании. И это вполне логично. Чрезмерное количество игроков лишь осложняет регулирование рынка. А регулировать, как видим, хочется. Но, и объективности ради, большое количество УК, УКашек и УКашечек – это высокий риск различных злоупотреблений со стороны потенциально нечистых на руку предпринимателей от ЖКХ. Хотя любое снижение уровня конкуренции в итоге идет не на пользу конечному потребителю.

Хотя, в конкретной ситуации, возможно, есть смысл в укрупнении. Что, с другой стороны, не отменяет тот факт, что квартплата будет все-таки расти. Раз объем обязательных услуг будет увеличиваться, то их кто-то должен оплачивать. И этот кто-то – конечный потребитель.

Пломба и суд

Кстати, о размерах платежей. В связи с изменениями в законодательстве в этом году изменились принципы начисления дополнительных платежей при потреблении горячей и холодной воды, а также электроэнергии. Несмотря на то, что изменения эти уже вступили в силу, до сих пор многие жители Кемеровской области так и не знают, какие потенциальные неприятности в виде пугающего размера штрафных санкций их могут ждать. Всего лишь один неопломбированный электро – или водосчетчик может дорого обойтись владельцу квартиры.

– Дело в том, что если представитель управляющей компании выявит какие-то неисправности с тем же водосчетчиком, то УК может начислить собственнику жилья плату по нормативу на всех, прописанных в квартире в течение трех месяцев. Причем в десятикратном размере. В настоящее время есть уже с десяток таких случаев, когда жильцы получили большие счета. Люди обращаются в Госжилинспекцию, но мы объясняем, что рассмотрение подобных спорных ситуаций – исключительная прерогатива судебных органов, – подчеркивает Ирина Гайденко.

В связи с искушением управляющей компании "подзаработать", начислив дополнительные платежи, самим жителям необходимо принять контрмеры. По крайней мере, уже появилась информация, что якобы те же слесари, которые явились для снятия показаний водосчетчиков, запросто могут воспользоваться тем, что остались один на один с прибором учета и сорвать с него пломбу. А потом – иди в суд, трать время и нервы. Так что, как прививка от нечистых на руку коммунальщиков, всем совет: никогда не оставляйте представителей управляющих компаний, заявившихся в вашу квартиру, в одиночестве. Так спокойнее будет!

Счета вырастут?

И в завершении темы нововведений в ЖКХ стоит упомянуть тот факт, что вскоре Госжилинспекция сможет обязывать ресурсоснабжающие компании устанавливать на многоквартирных домах приборы учета.

В настоящее время ситуация сложилась весьма парадоксальная. Если раньше жильцы оплачивали потребление той же воды по показаниям индивидуальных приборов учета или по норме, если счетчики не были установлены, плюс общедомовые потери (ОДН или общедомовые нужды), то теперь собственники жилья обязаны платить только за себя – и никакого ОДН.

Таким образом, общедомовые нужды легли исключительно на плечи УК. При этом деньги на это, как видимо, коммунальщики должны тратить из прибыли организации, заложенной еще на общем собрании собственников жилья.

Назвать такую ситуацию экономически справедливой вряд ли можно. Но уже в ближайшем будущем госжилинспекции она изменится: ГЖИ обяжет ресурсоснабжающие организации самостоятельно устанавливать счетчики, а потом включать их стоимость в счета для жителей.

В результате справедливость восторжествует, а счета за жилищно-коммунальные услуги вырастут еще больше.

Комментарии для сайта Cackle