«Фабрика бизнес-процессов»: больше, чем игра

 1873 
12 Июля 2017, 17:31

Прошедший месяц был особенным для бизнеса, потому 28 июня отмечался Международный день социального бизнеса. В честь этого праздника прошло много мероприятий. Не стал исключением и Кузбасс: Центр инноваций социальной сферы (МНФПМП г.Кемерово) организовал для предпринимателей тренинг "Фабрика бизнес-процессов". Чем он был полезен и интересен бизнесменам, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Игры всерьёз

На мероприятии, организованном ЦИСС (МНФПМП г. Кемерово), собралось 40 кузбасских предпринимателей. Им предстояло попробовать свои силы в одной из разновидностей "Фабрики процессов", которая моделирует производство пирожных. Полное погружение в кондитерское дело обеспечил антураж: настоящие спецодежда, санитарные нормы и должностные инструкции.

Казалось бы, что общего может быть у производства пирожных и других сфер бизнеса, в которых в реальности заняты предприниматели? Ответ прост: процессы в них протекают одни и те же. И участники игры могли "в боевых условиях" научиться оптимизировать своё дело.

Но вернёмся к игре. На первом этапе участникам нужно было организовать фабрику и за час сделать 120 пирожных. Условные должности на производстве распределялись при помощи жеребьёвки. Кто-то стал директором фабрики, а кто-то – уборщиком. Но на волю случая никто не роптал и со своей работой справился. Хотя на этом этапе основным было знакомство со своей "профессией" и её особенностями.

Пожалуй, самое интересное началось на втором этапе, когда план увеличили до 600 пирожных. Здесь-то участникам и предстояло перейти от мысли "Это невозможно" к "Всё получится". При этом ресурсы были те же, и улучшить что-то нужно было в себе, своей работе.

"Нашей задачей было найти моменты, в которых можно было что-то улучшить. Сделать так, чтобы процесс стал более экономичным и в то же время компактным", – рассказала одна из участниц игры, Софья Любимова из "Музея пчеловодства".

Не все изменения оказывались гладкими и безболезненными. Некоторые из них сопровождались оживлёнными спорами, в которых, как известно, рождается истина.

"Было очень увлекательно и интересно оказаться в сообществе незнакомых людей, скооперировавшихся ради выполнения общей задачи. Конечно, были споры насчёт того, как улучшить технологию ломки печенья, чтобы сделать их больше", – поделился впечатлениями руководитель ЦМИТ "ТехноСфера" Александр Демидов.

В конечном счёте с поставленной задачей участники справились. Но самым главным и серьёзным результатом стало не это. А то, что они научились по-другому смотреть на своё дело. И в процессе игры обнаружили ошибки, которые они совершают в своей работе в реальной жизни.

Новые знания и полезный опыт

Различные тренинги, обучающие семинары и мастер-классы сами по себе являются отличной возможностью для предпринимателей обменяться опытом и узнать что-то новое. Ведь полученные на подобных мероприятиях знания можно применить на практике, и тогда бизнес станет более эффективным.

А когда речь идёт о "Фабрике процессов", то в результатах сомневаться не приходится. Ведь её разработали по заказу такой крупной госкорпорации, как "Росатом". Автором этой уникальной и глубоко проработанной игры стала персональный коуч и бизнес-тренер Ирина Мушкатина. Ей удалось донести полезные для предпринимателей информацию и знания с помощью современного формата.

Суть этой деловой игры заключается в том, что команда участников занимается работой "на производстве". Во время первой попытки они чётко следуют инструкциям, играют свои роли и легко выполняют план. Но потом его резко повышают, раз в пять-шесть. При этом время на работу даётся столько же. Задача кажется невыполнимой – но это только на первый взгляд. Потому что стоит участникам изменить модель работы и перераспределить обязанности, результат становится намного лучше. И считавшиеся нереальными показатели оказываются достижимыми.

Если же перенести результаты игры на конкретный бизнес, то это может существенно повысить его эффективность и прибыльность. Недаром в своё время возглавлявший "Росатом" Сергей Кириенко говорил, что "Фабрика процессов" только кажется игрой, но стоит перейти на серьёзные процессы – и это принесёт миллиарды.

Поэтому игра "Фабрика процессов" набирает популярность в бизнес-кругах. Она реализуется в семи регионах России, в том числе и Кузбассе.

"Благодарим ЦИСС за отлично проведённый день. "Фабрика" оказалась очень полезным занятием как для людей, которые давно в бизнесе, так и для начинающих предпринимателей. Она позволила нам сегодня увидеть и свой бизнес со стороны и посмотреть, где у нас слабые места и что можем сделать, чтобы работать эффективнее", – отметила Елена Игнатьева, собственник и руководитель сети центров грудничкового плавания "Папайя", швейного производства "Чудо трусики".

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово).

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Фото: МНФПМП г.Кемерово

Кемерово Кузбасс МНФПМП г.Кемерово предприниматели Фабрика процессов
Расскажи друзьям

Соц.сети

Лучшее за месяц