Приставы-паспортокрады?

 5248 
10 Июля 2017, 12:59

Кемеровчанин Игорь Морозов в один день узнал, что значит остаться без имущества, документов, личных вещей и даже ключей от квартиры. И все благодаря судебным приставам, которые неожиданно для мужчины арестовали автомобиль вместе с личными вещами владельца. Причем сделали это не самым законным, по мнению юристов, способом.

Было ваше – стало наше

Как рассказал сам Игорь Морозов, 16 июня по рабочим делам он приехал на берег озера Красное. Оставил машину неподалеку.

"Через какое-то время подходит ко мне знакомый и говорит, мол, там приставы возле твоей машины. Смотрю: точно, несколько человек в форме, автоэвакуатор, который готовится погрузить мой автомобиль", – вспоминает Игорь Морозов.

Само собой, мужчина начал выяснять, что случилось и зачем приставы вдруг решили забрать транспортное средство? В результате расспросов узнал, что, оказывается, его кредитор – местный бизнесмен средней руки, ссудивший когда-то ему энную сумму денег, и с которым, по словам Морозова, он постепенно расплачивался, подал в суд. Тот в свою очередь принял решение принудительно взыскать с Морозова тот самый долг. А автомобиль стал "объектом взыскания". То есть, видимо, машину планировали продать, а деньги отдать кредитору.

Но долг Морозова – это совершенно другая история, к которой, возможно, стоит вернуться в отдельной публикации. Так что мы не будем говорить, что суд прошел в заочной форме – то есть без участия ответчика, что часть ссуженных ему денег Морозов, по его утверждению, отдал своему кредитору – тоже. Речь сейчас не об этом. А о том, как работают кемеровские приставы.

Так вот, те самые приставы, что явились на берег озера Красное, чтобы арестовать автомобиль – дорогой, кстати, внедорожник Рено Колеос, – повели себя нестандартно. По крайней мере, с точки зрения служителей закона.

Арестовав автомобиль, они не потрудились отдать Игорю Морозову ничего из личных вещей, которые находились в салоне машины. А там ни много ни мало лежали кошелек с крупной денежной суммой, паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, сумка с личными вещами и ключи от квартиры.

Арест, похожий на грабеж?

"То, что произошло на озере Красное с Игорем Морозовым, является грубейшим нарушением процессуальных норм", – уверен кемеровский юрист Симон Хачатрян, представляющий интересы героя материала.

Более того, по словам юриста, сам факт ареста автомобиля изначально является незаконным.

"Даже при наличии судебного решения приставы, прежде чем арестовывать какое-либо имущество должника, обязаны убедиться, что оно принадлежит именно ему. В случае с Морозовым этого не было сделано. Дело в том, что автомобиль был приобретен в кредит и, по сути, принадлежит банку. Можно, конечно, предположить, что приставы просто поленились проверить, кому на самом деле принадлежит транспортное средство. Но даже после того, как мы предоставили в отдел приставов Ленинского района документ, подтверждающий, что они арестовали кредитный автомобиль, ситуация не изменилась", – рассказывает юрист.

Более того, он уверен, что это далеко не единственное из серьезных нарушений, допущенных приставами. Игорю Морозову не выдали акт о совершении исполнительных действий, копию постановления о возбуждении исполнительного производства, постановление о наложении ареста, акт описи ареста имущества должника, акт изъятия имущества должника, постановление о назначении ответственного хранителя и акт о передаче на ответственное хранение.

"Ни одного из этих документов Морозов не получил. А когда он обратился в полицию с заявлением о краже его личных вещей, денег и документов (находящихся в автомобиле. – Прим. авт.), то через неделю выяснилось, что оно то ли потерялось, то ли затерялось", – говорит Симон Хачатрян.

Как бы то ни было, но до сих пор Морозов так и не получил назад ничего из того, на что арест не был и не мог быть наложен. Про автомобиль и речи нет.

Отчаявшись убедить приставов в незаконности их действий, кемеровский предприниматель обратился в прокуратуру, чтобы надзорный орган хоть как-то вразумил судебных исполнителей в том, что неплохо бы соблюдать требования закона. Правда, на такое вразумление нужно время: пока пройдет проверка, пока ее результаты поступят в областное управление судебных приставов, пока они спустят решение в районный отдел, может пройти и месяц, и более. Непонятным остается, как все это время человек должен жить без документов и средств?

Что же касается причин такого служебного рвения приставов, то, возможно, оно как-то связано с тем, что кредитором оказался бизнесмен Сергей Син. Сам по себе этот молодой человек вряд ли известен широкой общественности. А вот его отец – куда более известная публичная фигура. Ранее Александр Син занимал должность начальника Управления ВГСЧ МЧС России.

Кстати, кредитор (который в результате, кстати, и получил транспортное средство на ответственное хранение),, по словам Морозова, именно Сергей Син и "руководил" на берегу озера Красное действиями приставов. По крайней мере, сын экс-высокопоставленного сотрудника МЧС активно общался с приставами во время эвакуации автомобиля.

…Как стало известно, на момент публикации этой статьи кемеровские приставы все же вынуждены были возвратить арестованный автомобиль Игорю Морозову. Произошло это после того, как кемеровчанин обратился в СМИ. Что, в свою очередь, является еще одним поводом для прокуратуры, чтобы оценить законность действий приставов.

Фото: google.com

автомобиль арест нарушения приставы
Расскажи друзьям

Соц.сети