Tele2 в Кузбассе: два года с быстрым интернетом

 1779 
04 Июля 2017, 13:59

Как ни крути, без быстрого интернета под рукой уже не обойтись. Вызвать такси, посмотреть расписание фильмов в кинотеатре, ответить на важное сообщение – сегодня это кажется чем-то простым и повседневным. Но так было не всегда: по крайней мере, до тех пор, пока операторы мобильной связи не предоставили своим абонентам 3G и 4G. Кузбасские абоненты Tele2 пользуются быстрым интернетом уже два года – и за это время на него "подсели" многие жители области. Благодаря чему это произошло, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

В ногу со временем

Мобильные операторы постарались сделать доступным мобильный интернет максимальному количеству жителей региона – независимо от того, живут они в крупных городах или отдалённых сёлах Кемеровской области. Для Кузбасса, как и для многих регионов России, этот вопрос является особенно актуальным.

Tele2 строила сеть 3G и 4G в Кузбассе последней, но буквально за два года компания создала конкурентное покрытие. К слову, "большая тройка" построила сеть сравнимого масштаба за более длительный срок.

В мае 2015 года Tele2 запустила в нашем регионе 3G – устойчивое покрытие было обеспечено в таких ключевых городах, как Кемерово, Новокузнецк, Киселёвск и Прокопьевск. Но это был только первый шаг, и уже через три месяца мобильным интернетом Tele2 могли воспользоваться 70% жителей Кузбасса. Статистика хорошая, но в Tele2 не стали останавливаться на достигнутом и постепенно расширяли зону покрытия. Благодаря этому, сегодня сеть 3G стала доступной 92% жителей региона.

Буквально через год, в мае 2016-го, Tele2 запустила в ряде регионов России сети 4G. Оказался среди них и Кузбасс – мобильный интернет 4G появился в городах с населением более 50 тысяч человек – в Кемерове, Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Белове, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Прокопьевске и Юрге. Таким образом, сеть 4G охватила территорию, на которой живут более 65% кузбассовцев. Но это ещё не всё: за год этот показатель подтянулся до 70%.

Новые тарифы: от «чёрного» до «моего»

Для любого мобильного оператора запуск быстрого интернета – большое событие. Событие, которое неизбежно ведёт за собой изменения в линейке тарифов. Старые тарифы, в которых пакет интернета не был предусмотрен совсем или был до смешного мал, перестают быть актуальными. И на смену им операторы предлагают новые. Не стала исключением и Tele2.

"В 2015 году мы запустили 3G и вместе с технологией – первую линейку пакетных тарифов. Они отличались абонентской платой и "начинкой", то есть количеством минут, SMS и Гб. Накопив потребительский опыт, мы поняли, что и эта тарифная линейка со временем устарела. Стало понятно, что необходимы изменения", – рассказал коммерческий директор кемеровского филиала Tele2 Артём Степанов.

И первые изменения произошли уже в январе этого года, когда Tele2 запустила бесплатную опцию "Перенос остатков". Благодаря этому все минуты, SMS и интернет-трафик, которые абонент не использовал, переносились на следующий месяц, а не сгорали, как это было раньше. Новинка пришлась по душе не только абонентам Tele2, но и конкурентам компании. Вскоре другие игроки телеком-рынка скопировали услугу.

Но это было только начало – в апреле оператор запустил новую линейку тарифов "Мой Tele2". Параметры тарифных планов разрабатывали с учетом самых актуальных трендов на рынке телекома и, конечно, потребностей абонентов. Так, например, количество SMS в пакете сократили до минимума, зато сделали бесплатным трафик в социальных сетях и мессенджерах.

Ещё одной отличительной чертой линейки "Мой Tele2" стали безлимитные звонки внутри сети (раньше они входили в пакет предоставленных абоненту минут и при каждом звонке "подъедали" его; в Tele2 посчитали такую тарификацию "несправедливой" и сделали так, чтобы внутрисеть пакет не расходовала).

Отдельно стоит отметить отношение Tele2 к своим абонентам в связи с вводом новой тарифной линейки. Да, к "чёрным" теперь уже не подключают – но и насильно на новые тарифы не переводят.

Качать стали больше

Кстати, про абонентов Tele2 в Кузбассе. Как отмечают в компании, развитие технологий и появление быстрого интернета оказало на них серьёзнее влияние. Особенно сильно изменились привычки и структура абонентской базы. Например, если на момент запуска 3G (в мае 2015 года) смартфонами пользовались лишь 30% абонентов, то сегодня их число возросло до 52%. Здесь важно помнить, что за скучными для кого-то процентами и цифрами стоят реальные люди и их изменившийся уровень жизни.

Конечно же, после запуска быстрого интернета существенно возросло его потребление. Так, если раньше на одного абонента Tele2 в Кузбассе в среднем приходилось менее 200 Мб трафика, то сейчас уже более 1 Гб. Активность кузбасских абонентов Tele2 во "всемирной паутине" возросла в пять раз – начиная с мая 2015 года они скачали и передали более 14,5 млн Гб данных.

Также выделим то, что число активных пользователей интернета выросло вдвое. Речь именно о тех, кто пользуется интернетом постоянно, а не только лишь для обновления приложений. Проявляется это и в поведении абонентов: если объём голосовых сообщений держится примерно на одном уровне (за исключением всплесков во время праздников, когда все звонят родным и близким с поздравлениями), то передача данных каждый месяц увеличивается примерно на 15%.

"Более 40% наших клиентов уже выбрали пакетные тарифные планы с включенным объемом интернет-трафика. Доля таких абонентов в нашей сети продолжает расти. Именно поэтому в планах оператора – дальнейшее развитие сети четвертого поколения в Кузбассе, а также увеличение емкости и – как следствие – скоростей 4G в пригороде и крупнейших районных центрах. Мы приступаем к реализации масштабного проекта по расширению сети 4G, в рамках которого планируем запустить дополнительные базовые станции LTE на частоте 1800 МГц. В результате абоненты смогут еще более комфортно пользоваться всеми возможностями мобильного интернета", – отметила директор филиала Tele2 в Кемеровской области Татьяна Никифорович.

3G 4G Tele2 интернет тарифы
Расскажи друзьям

Соц.сети