Как дрессируют собак в Кемерове

Ум заложен в собаку природой, а любовь к хозяину настолько сильна, что ради него она готова пожертвовать жизнью. Корреспондент сайта VSE42.Ru встретился с кинологом Сергеем Князевым и выяснил, что мы знаем о психологии животных, как собак учат искать наркотики и почему правильная дрессировка – главное условие гармоничных взаимоотношений собаки и человека.

Когда сбываются мечты

Дрессировкой собак Сергей Князев занимается уже больше 20 лет. Все началось в 1995 году, когда у него появилась первая собака. Постепенно детская любовь к животным переросла в профессию. Сергей стал кинологом, и сегодня он успешно руководит областной федерацией спортивно-прикладного собаководства "Кузбасс" и центром дрессировки собак "Сибирь". Официальная аккредитация федерации в Министерстве спорта России дала возможность не только готовить собак к выступлениям на соревнованиях, но и самостоятельно проводить их, присваивая участникам спортивные разряды. Мы встретились с Сергеем Князевым на дрессировочной площадке, где наш разговор перебивал задорный собачий лай. Общение сопровождалось живыми иллюстрациями – занятиями на снарядах и общением хозяев с питомцами и инструкторами.

Позже Сергей с учениками продемонстрировал впечатляющие трюки из защитно-караульного курса – охрана вещи и лобовая атака, когда милый, добродушный пес по команде превращался в разъяренного зверя, разящего врага, и снова по сигналу хозяина становился покладистым добряком.

А для начала мы решили поговорить об основных видах дрессировки.

Послушание и общий курс дрессировки

Послушание – это основа, фундамент воспитания собаки, которое начинается в самом раннем возрасте. В первую очередь в процессе послушания важно наладить контакт с собакой таким образом, чтобы она, как говорит Сергей Князев, "кайфовала" от общения с хозяином. Азы дрессировки даются собаке ненавязчиво, все начинается с игр, лакомств, если необходимо, приучения к кличке. В послушание входят команды "ко мне", "рядом", "место", "фу". Многие владельцы собак пренебрегают послушанием щенка, и зря. Если собакой не заниматься с самого раннего возраста, со временем у нее закрепляются негативные привычки, и чем старше становится питомец, тем сложнее у него выработать необходимые условно-рефлекторные действия.

– Самая главная цель дрессуры – сделать так, чтобы с собакой было комфортно в быту, – говорит Сергей Князев. А потому воспитанием четвероногого друга необходимо заниматься методично, с самого детства.

Нагрузка увеличивается постепенно, и от занятия к занятию в послушание вводятся элементы общего курса дрессировки (ОКД) – команды "сидеть", "стоять", "лежать", начинается работа с собакой на расстоянии по голосу и жестам дрессировщика, аппортировка и многое другое. В рамках общего курса собака учится преодолевать препятствия. Она должна прыгать, лазать, ползать. Занятия на полосе препятствий позволяют выявить эти умения у животного и при необходимости скорректировать их. ОКД предполагает довольно жесткие требования, как к действиям дрессировщика, управляющего животным, так и к выполнению команд собакой. Общий курс дрессировки дисциплинирует животное, позволяет научиться в любой ситуации управлять им.

Ну и, конечно, наличие четких требований к хозяину и его четвероногому другу в ОКД связано с тем, что этот курс относится к национальным видам дрессировки и по нему проводятся соревнования как на региональном, так и общероссийском уровнях. А в выступлениях перед судьями должны быть учтены все нюансы.

Защитно-караульная служба

ЗКС (Защитно-караульная служба) представляет собой систему дрессировки, направленную на выработку у собак охранно-защитных навыков и навыков запаховой идентификации. Основы ЗКС закладывались в советское время и до сих пор, практически не изменившись, остаются весьма эффективными. Сегодня на базе ЗКС готовят розыскных, сторожевых, конвойных собак для российских силовых структур. В последнее время, в связи с ростом интереса к дрессировке собак среди гражданских лиц, широкую популярность приобрел любительский курс ЗКС. Чаще всего питомцев на него приводят владельцы служебных пород, которые хотят поддержать или развить рабочие качества собаки. Но животное, пришедшее на занятия по ЗКС, в обязательном порядке должно обладать всеми навыками ОКД (общего курса дрессировки).

Первым делом в ЗКС собаку учат, говоря профессиональным языком, выборке чужой вещи. Этот навык тестируется на соревнованиях. Собака должна суметь найти нужный предмет среди большого количества предметов с другими запахами и принести его хозяину. "Выборка" способствует развитию обоняния животного, помогает собаке научиться более точно дифференцировать запахи.

Другой навык, осваиваемый в курсе ЗКС – это охрана вещи. Он пригодится в том случае, если хозяин решит оставить какую-то вещь или багаж с собакой. Данный навык вырабатывается на базе активно-оборонительной поведенческой реакции.

– Собака получает команды "место" и "охраняй" и ложится возле сумки. Хозяин прячется в укрытие. Фигурант, изображающий грабителя, ходит мимо сумки. И собака не должна на него никак реагировать. Это очень важно! Но как только фигурант тянется к сумке, собака должна молниеносно атаковать, делая при этом попытки укусить, но не уходить от сумки. А в том случае, если фигурант заходит в зону атаки, собака должна сделать хват (укусить), – описывает процесс выполнения задания Сергей.

На соревнованиях, по его словам, обычно присутствуют два фигуранта. Один отвлекает, а второй пытается забрать сумку. Собака должна просчитать их действия и ни в коем случае не отдавать багаж. Если собака все-таки отвлеклась и второй фигурант смог забрать сумку и уйти, то собака снимается с соревнований.

Третий этап ЗКС самый зрелищный – лобовая атака. Фигурант, находясь в 60-ти метрах, выбегает на собаку, провоцирует её, та атакует. Но… Внимание! Атакует только по команде хозяина. Аналогичным образом по команде хозяина собака должна сразу же отпустить фигуранта.

Другой вариант – "убегание". Фигурант стоит в определенной точке. Собака получает команды "сидеть" и "охраняй" и владелец уходит в укрытие. Как только фигурант делает попытку убежать, собака должна его атаковать. Этот навык пригодится в том случае, когда возникнет опасность нападения на хозяина, членов его семьи, проникновения в квартиру грабителя. Он вырабатывается на базе агрессивно-оборонительной реакции.

Существует стереотип, что курс ЗКС нацелен на вырабатывание у животного злобы. Многие думают, что в процессе обучения собака становится агрессивной и начинает всех кусать. Сергей опровергает это мнение. Любая собака может укусить. Это заложено в ней природой. Курс ЗКС нацелен на то, чтобы в момент агрессии сделать собаку управляемой.

– Например, хозяин пускает на меня собаку по команде "фас" (я в защитном костюме). Собака ощущает драйв. Перед ней враг. Сейчас я его покусаю, думает она, и бежит на меня. За 10 метров до меня хозяин любой командой должен собаку остановить. Если ему не удалось этого сделать, я эту собаку отстраняю от защитно-караульной службы, и она возвращается на занятия по ОКД, где повторяет пройденный материал, и мы корректируем ее поведение. Наша задача – воспитать собаку, сочетающую в себе качества надежного охранника и отсутствие агрессивности, – подробно объясняет Сергей.

Кинолог – собачий психолог

Глубоким заблуждением, по мнению Сергея Князева, является и то, что дрессировка собаки основана на закреплении условных рефлексов (собака Павлова), либо на использовании безусловных рефлексов (генетических). Например, собака любит играть с мячом, от этого она получает удовольствие. Но дрессировщик ставит перед ней задачу – чтобы получить свою игрушку, собака должна сесть. И только она садится, хозяин отдает ей мячик. Собака хочет играть, но получит игрушку только в том случае, если выполнит команду. Это уже не рефлексы, это более сложная цепочка.

На одних рефлексах можно работать на подаче убитой дичи. Потому что, к примеру, у охотничьих собак это заложено в генах – догнать, поймать. В защитном разделе используются природные рефлексы жажды добычи, хват. Условный рефлекс можно развить. Однако если у животного отсутствует врожденный рефлекс, то "поднять" его невозможно.

Все собаки разные. У каждой свой характер, свой темперамент, свои предпочтения. Если думать, что поведение собаки основано только на условных рефлексах, управлять ей будет сложно. К каждому животному нужен индивидуальный подход. Собаку не всегда можно заставить. Она должна быть заинтересована в работе. И это не связано с рефлекторной деятельностью. Это сродни психологии.

Пробелы в законодательстве

На послушание в свой центр Сергей Князев берет всех собак. Он объясняет, что 80% удачной "послушки" зависит от навыков инструктора. И от любой собаки можно добиться того, чтобы она выполняла те действия, которые нужны хозяину.

Если говорить о защитно-караульной службе, то здесь 60% успешности дрессировки зависит от генетики животного. Так, на курс ЗКС запрещено брать лабрадоров, стаффордширских терьеров, бойцовых собак (бультерьеры, питбули и т.п.). Сергей дорожит своей репутацией и не берет такие породы на дрессировку.

– Хотя стаффордширский терьер очень интересная порода и может замечательно отрабатывать защиту… Правильно воспитанный, он никогда не покусает человека просто так. Собаки нападают на людей не потому, что они плохие, а потому что их так воспитали. Все дело в адекватности хозяев. А я не могу отвечать за посторонних людей. И потому никогда не возьмусь за дрессировку представителей тех пород, которые не рекомендованы к защитно-караульной службе, – рассказывает кинолог.

Сергей сетует на то, что у нас в стране существует огромная проблема, связанная с отсутствием законодательства в отношении владельцев животных. В том случае, если собака кого-то искусала или даже загрызла, хозяин не несет никакой ответственности. Единственное, на что может рассчитывать пострадавший или его родственники, это взыскание морального или материального вреда.

– Владение собакой бойцовой или служебной породы нужно приравнять к огнестрельному оружию, хотя бы травматическому. То есть, если она укусила человека, это станет равносильно тому, что хозяин достал пистолет и выстрелил. – И в Уголовном кодексе должна появиться соответствующая статья, – считает Сергей Князев.

Кроме этого, кинолог говорит о том, что прежде, чем купить бойцовую или служебную собаку, человек должен пройти обучение и медкомиссию, в том числе психиатра и нарколога. Это помогло бы избежать многих проблем, связанных с нападением собак на людей. Но, к сожалению, у нас нет таких законов.

На страже порядка

Еще одна интересная тема в практике Сергея Князева – обучение собак поиску наркотических средств. В течение 15 лет он работал в российском Госнаркоконтроле и помимо дрессуры обучал собак поиску наркотиков:

– Бытует мнение, что полицейских собак подсаживают на наркотики. В советское время, в 80-е годы такая практика существовала. Но сейчас применяются совершенно другие методики обучения, – объясняет Сергей.

Дело в том, что породистая собака с "хорошим носом" стоит немалых денег. Если давать животному наркотики, то оно проживет не больше 5-6 лет. Да и какой инструктор позволит убить питомца, с которым прошел "огонь и воду". Жертвовать собакой никто не будет.

В настоящее время существует так называемая дрессировка с кликером. Кликер – это незамысловатое устройство, представляющее собой небольшую коробочку, внутри которой спрятан металлический язычок. При нажатии на него пальцем раздается характерный щелчок или клик. Здесь существует еще один миф, что кликер – прибор, который бьет собаку током. Ничего подобного. Он издает только звук – монотонный щелчок.

В комнату помещают банку с имитатором наркотика. Находясь рядом с ней, собака рано или поздно подойдет и понюхает. В это время хозяин издает щелчок кликером и дает собаке корм. Когда собака снова подходит к банке, она слышит: "Щелк!" и снова получает корм. Рано или поздно в голове животного формируется связь: когда она подходит к банке, то получает еду. И в последующие разы, как только она видит банку, то сразу оказывается рядом с ней.

Следующий этап. Собака подходит к банке, а хозяин не щелкает. Удивленная, она подходит к хозяину, но корм не получает. Тогда она замирает возле банки с имитацией наркотика в ожидании щелчка кликера. Она знает, что если отойдет, то лакомства не получит.

Дальше собаку приучают к команде "ищи". Теперь уже банку прячут. Заводят животное в комнату. Дают команду "ищи". Собака находит наркотик, замирает возле него, а позже получает поощрение от хозяина.

Чем хорош метод кликера? Собака с первого раза запоминает запах наркотика. Поэтому за одно занятие можно ввести новый запах. И потом, как бы хорошо ни был спрятан наркотик, собака будет искать, находить и обозначать.

К Сергею до сих пор обращаются за помощью в обучении полицейские и сотрудники ГУФСИН.

Один за всех и все за одного

Каждого владельца породистой собаки занимает вопрос ее перспектив на соревнованиях. Но спортсменами становится минимальное количество учеников. Как говорит Сергей, соревнованиями увлекаются те, кого это по-настоящему "зацепило".

– В группе, которая у меня занимается в настоящий момент, 50% спортсмены. Это те, кто ездит на соревнования и берет призовые места. Часть учеников готовится к соревнованиям и есть малыши, начинающие, – рассказывает Сергей.

Чтобы попасть на соревнования, собака должна сдать испытания. Для этого Сергей приглашает в Кемерово независимого судью. Испытания заявляются через Российскую кинологическую федерацию (РКФ) и проходят 1 раз в 3 месяца.

Сергей рекомендует ездить на соревнования хозяевам молодых собак. На тренировках и собака, и хозяин находятся в привычных, относительно комфортных условиях. Соревнования – это стресс для человека и животного. Обстановка совершенно другая. Много незнакомых людей, собак. Поэтому питомец совершенно иначе работает и, чаще всего, делает это хуже, чем "дома". Поэтому на соревнования нужно ездить, чтобы легче адаптироваться к новым условиям, чтобы привыкнуть выступать на публике.

О федерации спортивно-прикладного собаководства "Кузбасс" Сергей Князев говорит так:

– Наша Федерация – это большая семья. У нас не бывает так, что человек отучил собаку и все, ушел навсегда. Мы тесно общаемся помимо дрессировки. Помогаем друг другу по каким-то житейским делам. Вместе отмечаем праздники. Если едем на соревнования, то болеем друг за друга. Я не поддерживаю внутреннюю конкуренцию. Ребята выступают не только за свои награды, но и за честь федерации, за честь клуба!

Фото: VSE42.Ru
Автор:
Комментарии для сайта Cackle