Как страховая компания «РЕСПЕКТ» спасает дольщиков от долгостроя

 2133 
30 Июня 2017, 17:57

В Кемеровской области почти решили проблемы с обманутыми дольщиками. По состоянию на лето 2017 года в регионе остаются три недостроенных дома – все от одного застройщика. Один должны были сдать в 2013 году, два других – в 2014, но застройщик сначала переносил сроки, а потом и вовсе назвал себя банкротом. Городская администрация и надзорные органы взяли ситуацию на контроль и помогают организовать процесс завершения строительства по всем трем домам.

К сожалению, в регионе это единственный случай обмана дольщиков. С тех пор как в 2014 году приняли поправку в федеральный закон №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…", случаев банкротств застройщиков и появления новых долгостроев стало существенно меньше. А все потому, что нововведение предписывает строительной компании либо получать банковскую гарантию, либо страховать гражданскую ответственность застройщика (ГОЗ). Сделать это можно только в одобренной Центробанком страховой компании. Сейчас по всей России только 17 страховщиков допущены до страхования ГОЗ, и этот список постоянно контролируется.

Таким образом, на рынке жилой недвижимости запускается саморегулирующийся механизм: Центробанк отбирает надежных страховщиков, а те в свою очередь проверяют застройщиков, прежде чем заключить с ними договор. Страховые компании несут собственные крупные коммерческие риски, и потому заинтересованы только в ответственных партнерах. Дольщики в этой ситуации только выигрывают: даже если по каким-то непредвиденным обстоятельствам застройщик будет испытывать трудности, страховщик окажет поддержку проекту или выплатит компенсации дольщикам.

Несмотря на затянувшийся пессимизм, практика показывает, что механизм работает. Не так давно чебоксарский застройщик "Победа" чуть не стал банкротом, а его ЖК "Воскресенская горка" – долгостроем. "Победа" получила разрешение на строительство комплекса 25-этажных домов, однако внезапно администрация региона решила приостановить высотное строительство в центре Чебоксар. Эта ситуация привела к задержкам в реализации проекта. Одновременно банк-кредитор потребовал от застройщика срочного погашения кредита. "Победа" оказалась на грани банкротства. Но благодаря оперативной помощи СК "РЕСПЕКТ", в которой застрахована ГОЗ девелопера, печального сценария удалось успешно избежать. В настоящее время СК "РЕСПЕКТ" оказывает финансовую помощь застройщику в размере 25 миллионов рублей, что позволяет предотвратить наступление страхового случая, так как строительство уже возобновлено. Фактически страховая компания предотвратила убыток на сумму 329 миллионов рублей, банкротство добросовестного девелопера и обеспечила сотням дольщиков своевременное заселение в их квартиры.

У СК "РЕСПЕКТ" широкая сеть региональных представительств – по стране работают 58 офисов, один из них есть и в Кемерово. В случае возникновения страхового случая застройщик и дольщики могут получить компенсацию непосредственно в своем регионе. В интересах страховой компании, чтобы объект сдали в срок, поэтому перед заключением договора СК "РЕСПЕКТ" тщательно проверяет будущего партнера. За 17 лет работы на рынке страхования строительно-монтажных рисков у страховщика накопился серьезный опыт и появилась собственная уникальная экспертиза, позволяющая отсеивать ненадежных застройщиков.

После заключения договора специалисты СК "РЕСПЕКТ" продолжают контролировать девелопера: ведут камеральный мониторинг работ, следят за целевым расходованием средств дольщиков, при необходимости даже проводят выездные комиссии. Все эти меры позволяют быстро среагировать в случае форс-мажорной ситуации на объекте.

Осенью 2016 года СК "РЕСПЕКТ" пришла на помощь застройщику в городе Онега в Архангельской области. Еще страховщик готовится к выплатам участникам долевого строительства в Подмосковье и Вологде, где местные застройщики "Юбилей" и "Экостройснаб" находятся на завершающей стадии банкротства. Таких случаев в практике страховых компаний не очень много, но если они происходят, дольщики могут быть уверены в том, что за их спиной есть надежный тыл.

Дольщики – самое уязвимое звено в цепочке участников жилого строительства. Введение механизма страхования ГОЗ позволяет оздоровить рынок долевого строительства, естественным образом очистив его от ненадежных игроков. Страховые компании выбирают проверенных застройщиков, а Центробанк следит за состоятельностью страховых. Инвестиционная привлекательность отрасли за счет работы такой саморегулируемой системы повышается, а это положительным образом сказывается на состоянии экономики в стране. А главное – у дольщиков есть обоснованные ориентиры при выборе застройщика и его жилых объектов для личных инвестиций, благодаря тщательной работе страховых с застройщиками.

Услуги по страхованию предоставляет Общество с ограниченной ответственностью "Страховая компания "РЕСПЕКТ" (ООО "СК "РЕСПЕКТ")

долгострой дольщики На правах рекламы СК РЕСПЕКТ
Расскажи друзьям

Соц.сети