Трагедия на СТО

 12687 
16 Мая 2017, 13:25

Мать кемеровчанина Сергея Постникова, чья смерть получила большой общественный резонанс, уверена, что в гибели её сына есть белые пятна. Что не так в деле о гибели молодого кемеровчанина, пытался разобраться корреспондент VSE42.Ru.

Версии гибели

Трагическая гибель кемеровчанина Сергея Постникова вновь стала одной из самой обсуждаемых тем пользователей соцсетей. Причиной послужило открытое письмо матери Сергея, размещенное в соцсетях, которая выразила недовольство ходом расследования уголовного дела по факту гибели её сына. В частности, женщина обратила внимание на то, что "дело передаётся из рук в руки" – за два месяца им занимается уже четвёртый следователь.

В беседе с корреспондентом VSE42.Ru Екатерина Постникова (мать Сергея) подтвердила, что действительно является автором появившегося в соцсетях обращения. И двигало ей только одно стремление – добиться справедливости. Ведь в мае заканчивался срок предварительного расследования по этому делу, с материалами которого, по словам Екатерины, её до сих пор не ознакомили. По сути, потерявшая единственного сына женщина осталась в полном неведении о том, как продвигается расследование.

Кроме того, Екатерина Постникова хотела защитить честное имя своего сына. Ведь вскоре после того, как было найдено тело Сергея, в соцсетях поползли разные слухи. Например, что он умер от передозировки наркотиками. Или что в роковой вечер одновременно употреблял антидепрессанты и алкоголь. Последнее, кстати, было озвучено официальными представителями регионального управления Следственного комитета, что называется, по горячим следам. При этом к доводам родных и друзей Сергея о том, что он был жизнерадостным парнем и попросту не нуждался в лекарствах от депрессии, никто не прислушался. А они, как нам видится, всё же были правы: как стало известно корреспонденту VSE42.Ru из осведомлённого источника, в заключении судмедэксперта нет ни слова о том, что погибший кемеровчанин употреблял антидепрессанты.

Меняющиеся показания

Зато в его организме нашли алкоголь. Что, в свою очередь, подтверждает показания свидетелей, которые последними видели Сергея живым. Они в один голос говорят о том, что вечером 23 февраля Постников вместе с ними распивал спиртное. На телефоне Сергея даже сохранилось селфи на фоне праздничного стола, сделанное около 23:00. Впрочем, непосредственно употребления Постниковым алкоголя на фото не видно. Зато в кадре оказались люди, с которыми он провёл последний вечер в своей жизни. Был среди них и лучший друг Постникова – Сергей Шиллер, который недавно устроился на работу в эту СТО. И вот его показания вызывают у матери погибшего кемеровчанина вопросы.

"Сначала он сказал мне, что уходил за водкой, а когда вернулся на СТО, Серёжи уже там не было. Потом – что приехала какая-то машина, и он вместе с Серёжей вышел на улицу. Там Шиллера побили, а моего сына затолкали в машину и увезли. В следующий раз он заявил, что просто пошёл домой, а Серёжа остался на СТО", – рассказала Екатерина Постникова.

После этого, по её словам, Шиллер перестал отвечать на звонки. Кстати, он также отказался от общения и с корреспондентом VSE42.Ru.

Впрочем, по информации осведомлённого источника, в материалах уголовного дела фигурируют совсем другие показания Сергея Шиллера. В них он говорит о том, что несколько раз ходил в магазин за водкой, в том числе вместе с Постниковым. А также о том, что приносил на СТО хранившуюся в его автомобиле бейсбольную биту – якобы для того, чтобы сравнить её цвет с цветом автомобиля Постникова (их красили одной краской). Помнит Шиллер и о том, что его лучший друг боролся с Иваном Фроловым – одним из членов собравшейся на СТО компании. Впрочем, по его словам, всё происходило "в шутку, с улыбками на лице… без каких-либо повреждений… и признаков агрессии".

Что творилось на СТО дальше, Шиллер не помнит. По его словам, ночью он пошёл домой, а проснулся "с пробитой головой и в окровавленной одежде". Объяснить, откуда взялись травмы и кровь, Шиллер не может.

Последний телефонный разговор и нарочитое алиби

Также не поддаётся объяснению и то, что тело Сергея нашли почти месяц спустя в семи (!) километрах от злополучного СТО. Даже если предположить, что он действительно не дождался такси и вышел на улицу без верхней одежды (а именно так говорят свидетели), сложно представить, что он прошёл такое большое расстояние, находясь в состоянии алкогольного опьянения. И к тому же не попал в поле зрения камер наблюдения или регистраторов проезжавших мимо автомобилей.

К слову, вызванное Постниковым через приложение такси приехало на СТО около 23:30. И, судя по детализации звонков телефона Сергея, между таксистом и кем-то, кто ответил по мобильнику Постникова, состоялся 10-секундный разговор. Но что и кем было сказано – остаётся загадкой.

Как сообщили корреспонденту VSE42.Ru близкие Сергея Постникова, такси было не единственным автомобилем, который приезжал в ту ночь на СТО. В социальных сетях с ними связался человек, который заявил, что видел, как ночью на СТО приехали две машины. По его словам, приехавшие быстро выбежали из машин и забежали в помещение СТО. Как долго они там пробыли и с пустыми ли руками вернулись к автомобилям, очевидец рассказать не смог. После этого он удалил свой профиль из соцсетей, и приобщить его показания к делу оказалось невозможным.

Конечно, необязательно принимать за чистую монету слова анонима в интернете. Ведь, в конце концов, кто-то мог зло пошутить над близкими Сергея. У которых, кстати, есть информация о том, что приключения собравшейся на СТО компании (кроме Постникова и Шиллера) в ту ночь продолжились в одном из ночных клубов города. По их словам, установленная в увеселительном заведении камера зафиксировала, как парни провоцировали конфликт, портили имущество и требовали вызвать полицию. Мягко говоря, странное желание, которое можно объяснить только крайней необходимостью "засветиться" где угодно, кроме СТО. К которому именно в это время, если верить рассказу очевидца, подъехали две машины с неизвестными людьми…

Следствие продлили…

Не всё так просто и с историей о том, как нашли тело Сергея. По официальной информации, озвученной следственным комитетом, его обнаружили работники находящегося неподалёку детского психоневрологического санатория. Но близкие Сергея выдвигают другую версию, согласно которой тело нашёл проезжавший мимо работник троллейбусного депо. И он сказал им, что видел следы волочения тела с дороги. Но после вызова к следователям этот свидетель неожиданно изменил свои показания.

В областном следкоме заявили, что Постников умер от переохлаждения. Но мама Сергея допускает, что гибель её сына может носить насильственный характер.

"Тело Серёжи было не в позе замерзающего человека. Он словно полз куда-то после того, как его выбросили в снег. Может быть, ещё живого, умирать", – рассказала Екатерина Постникова.

Похороны Сергея состоялись 23 марта. На них собралось много людей – у Сергея было много друзей по всему Кузбассу. Но среди них не было Сергея Шиллера – он не решился проводить лучшего друга в последний путь. А другой участник роковой посиделки на СТО, Иван Фролов (тот самый, с которым Постников "в шутку" боролся), по информации близких погибшего, второпях продал машину и уехал из региона.

…Впрочем, надежда на объективное расследование этой истории остаётся. Недавно предварительное расследование по уголовному делу о гибели Сергея Постникова продлили на месяц. Само дело передали в Следственный отдел по Ленинскому району Кемерова. А его начальник Юрий Шевченко пообещал матери Сергея, что взял расследование под свой контроль.

гибель Кемерово расследование сергей постников
Расскажи друзьям

Соц.сети