Не «Забавы» ради: как в кузбасском городе появился первый детский центр

 1803 
15 Мая 2017, 09:04

В последние годы в России набирают популярность детские центры. Но появляются они в основном в крупных городах – а в провинции организовать такую форму детского времяпрепровождения оказывается нелегко. В Анжеро-Судженске с этой задачей успешно справилась социальный предприниматель Зоя Григорьева, открывшая первый в городе детский развлекательный центр "Забава".

Навстречу центру

Как это нередко бывает с бизнесменами, к открытию своего дела Григорьеву подтолкнула сама жизнь. Несколько лет она проработала менеджером, после чего ушла в декретный отпуск. Как выяснилось позже, это событие перевернуло жизнь Зои – и не только потому, что она стала мамой.

Как и многие родители, спустя некоторое время Зоя задалась вопросом, куда сходить со своим чадом. Речь шла о месте, где можно было бы поиграть вместе с ребенком, а если понадобится отлучиться – оставить его там, а не у бабушки с дедушкой, как это обычно бывает. И чтобы малыш при этом не скучал, а общался и играл со сверстниками, узнавал что-то новое для себя и развивался.

Найти такое место Зоя не смогла. Спрашивала у друзей и знакомых, но и они не смогли ничего подсказать. Разговаривала с другими матерями – и все сошлись на том, что в Анжеро-Судженске некуда сходить вместе с ребенком и негде организовать детский досуг.

– Тогда и возникла идея организовать детский центр. Вынашивала ее года два-три, пока не поняла: кроме меня его, наверное, никто и не сделает, – вспоминает Зоя Григорьева.

Но какой бы хорошей ни была идея, без финансовых вливаний и понимания того, как проходят бизнес-процессы, своего дела на ней не построишь. Ни того, ни другого не было.

Первые шаги

Трудности Зою Григорьеву не испугали, и она обратилась за помощью в городской центр поддержки предпринимательства. Там ей помогли с финансами для старта своего бизнеса. Женщина арендовала помещение и купила оборудование: сложные лабиринты с горками, разные батуты, мягкие модули, сухой бассейн и т.д. И в январе 2015 года детский центр "Забава" распахнул свои двери перед первыми гостями.

– Люди быстро узнали о нас и стали приводить своих детей. Их приятно удивили невысокие цены, – отметила Зоя Григорьева.

А чтобы дело твердо стояло на ногах, предприниматель обратилась в Кузбасский Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово. Зоя прошла школу социального предпринимателя и получила знания, которые помогли ей развить собственный бизнес. Кроме того, она участвовала в различных конкурсах и тренингах, которые позволили закрепить полученные знания на практике.

Вместе с Зоей развивался и созданный ею центр. Для детей дошкольного возраста (от четырех до шести лет) в нем открыли школу выходного дня. В ней дети вместе с преподавателем изучают английский язык и занимаются с логопедом. Причем все это проходит в игровой форме, как и занятия в появившемся недавно танцевальном кружке.

Кроме того, центр постепенно превращается из детского в семейный. Родители стали принимать активное участие в отдыхе своих детей: играют вместе с ними, дают различные мастер-классы. Специально для этого купили новое оборудование: аэрохоккей, настольный футбол, электромобили и Xbox с Kinect. Даже родители любят в них поиграть, что уж говорить о детях.

Открытие детского центра "Забава" было отмечено на разных уровнях. Зоя Григорьева вошла в число финалистов первого областного конкурса "Лучший предпринимательский проект в социальной сфере" и вышла в общероссийский этап конкурса.

Забава для всех и для каждого

В детском центре "Забава" находятся две игровые зоны: одна для детей от одного года до четырех лет, вторая – от 5 до 13. Но это не только место, где они могут весело поиграть вместе со сверстниками. Здесь дети готовятся к школе и, что важно, социализируются. Да и семейный отдых в "Забаве" выгодно отличается от того, что возможен дома.

Также в "Забаве" проходят и разные детские праздники: дни рождения, утренники, дискотеки и выпускные. Только за первый год своего существования центр принял 240 мероприятий, в которых участвовали почти 12 тысяч детей.

Кроме организации досуга детей "Забава" занимается благотворительностью. Детский центр заключил договоры с детскими домами, интернатами и центром для реабилитации несовершеннолетних Анжеро-Судженска. Благодаря этому их воспитанники могут бесплатно проводить время в "Забаве". Каждый месяц детям из неблагополучных или малообеспеченных семей и детям-инвалидам выделяется от 10 до 40 бесплатных билетов на посещение центра.

Есть у "Забавы" и особенность, которая выделяет ее на фоне других детских центров. С согласия родителей в ней проводят открытые часы, во время которых вместе с обычными детьми играют дети с ограниченными возможностями здоровья.

– Благодаря этому совместному общению дети-ангелы получают толчок для дополнительного развития. И другие дети учатся их понимать и не бояться, – подчеркнула Зоя Григорьева.

Когда знание – сила

Даже самые хорошие идеи, направленные на решение социальных проблем, нелегко претворить в жизнь без финансовой поддержки. К счастью, как в случае с центром "Забава", удается найти средства для их реализации.

При этом важно знать, как и где искать. К сожалению, не все социальные предприниматели владеют информацией о том, к кому они могут обратиться за помощью. Порой они даже не знают, что являются социальными предпринимателями – хоть и решают проблемы социально незащищенных слоев населения.

Также для успешного ведения бизнеса важно знать и понимать происходящие в нем процессы. И уметь быстро найти решение возможных проблем. Получить всё это предпринимателям, как и в случае с Зоей Григорьевой, помогает Кузбасский Центр инноваций социальной сферы (МНФПМП г. Кемерово).

– Мы проводим встречи предпринимателей с экспертами, семинары со специалистами из других регионов. Показываем им, как можно развить свой бизнес.

И помогаем социальным предпринимателям участвовать в различных программах и конкурсах, которые позволят им получить гранты, необходимые для реализации проектов, – отметила президент муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово Светлана Энгель.

Материал подготовлен при содействии Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово).

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Фото: МНФПМП г. Кемерово

Анжеро-Судженск детский центр Кузбасс МНФПМП г.Кемерово социальное предпринимательство
Расскажи друзьям

Соц.сети