Угроза энергосистеме Кузбасса

 2120 
12 Апреля 2017, 15:11

Более 734 млн рублей составил объем просроченной задолженности потребителей электроэнергии перед филиалом ПАО "МРСК Сибири" (входит в группу компаний ПАО "Россети") – "Кузбассэнерго-РЭС" по итогам 1 квартала 2017 года. Долг превышает объем годовой ремонтной программы в 541 млн рублей. В числе основных должников – сетевые организации Кузбасса.

Истоки проблемы

Для потребителей все энергетики на одно лицо. В действительности энергетические предприятия делятся на производителей электрической энергии (генерирующие компании), магистральные и распределительно-сетевые компании (доставляют электричество потребителям) и энергосбытовые организации. Энергосбытовые компании собирают плату за электричество с потребителей и рассчитываются с генерирующими и электросетевыми компаниями. В настоящее время на территории Кемеровской основной энергосбытовой компанией является "Кузбассэнергосбыт" (гарантирующий поставщик).

Филиал "Кузбассэнерго – РЭС" – крупнейшее электросетевое предприятие в регионе. И по полезному отпуску, и по количеству условных единиц обслуживаемого оборудования. Задача филиала – технически обеспечить надежное и качественное электроснабжение во всех районах Кузбасса, а это более 27 тысяч километров электрических сетей и 248 подстанций. Все это огромное электросетевое хозяйство необходимо не только поддерживать в рабочем состоянии, но и инвестировать средства в развитие. Однако, проблемы с платежной дисциплиной со стороны участников схемы расчетов не дают развивать электрические сети в регионе и обеспечивать технологическое присоединение новых потребителей, в том числе, льготных, которые платят за подключение лишь 550 рублей, в то время как стоимость фактического подключения порой превышает 100 тыс. рублей.

Кроме того, на территории региона действуют 30 территориально-сетевых организаций. Все энергокомпании – участники довольно сложной схемы расчета за услуги по передаче электроэнергии, когда средства потребителей поступают в сбытовую организацию, затем попадают в сетевые организации, к которым непосредственно подключен потребитель, и только потом попадают в вышестоящую сетевую организацию. Сегодня ситуация складывается так, что собранные с жителей и предприятий деньги из-за циничных финансовых манипуляций не доходят до цели.

Местные «остапы бендеры» от энергетики

Особую озабоченность энергетиков вызывает долг ООО "ТрансЭнергоСервис" (г. Новокузнецк). На сегодня он превысил 220 млн рублей. При этом, по информации кузбасского филиала "МРСК Сибири", потребители ООО "ТрансЭнергоСервис" исправно рассчитывались за полученные услуги. С 1 января 2017 года "ТрансЭнергоСервис" утратил статус сетевой организации. При этом известно, что его руководитель теперь является главным инженером территориальной сетевой организации ООО "СибЭнергоТранс-42". На сегодня эта организация также должна ПАО "МРСК Сибири" более 70 млн рублей.

Банкротство как спасение от выплаты долгов

Более трети (35%) долга составляет задолженность предприятий, которые накопили долги и планируют ликвидироваться. Как говорится, нет предприятия – нет проблемы. Ущерб от их деятельности для региональной энергосистемы составляет более четверти миллиарда рублей! К примеру, долг только одной организации – ООО "ЭСК "Энергосервис" – составляет более 200 миллионов рублей.

При этом необходимо понимать, что все долги банкротов перед коллегами-энергетиками будут заложены в тариф на электрическую энергию, и за банкротов рассчитаются рядовые жители и бизнес Кузбасса, а это накладывает особую ответственность и на энергетиков, и на органы власти.

В отношении всех дебиторов "Кузбассэнерго – РЭС" проводят претензионно-исковую работу. За первый квартал специалисты компании направили 89 претензий об оплате на общую сумму 349,5 млн рублей, подали 44 исковых заявлений в Арбитражный суд на общую сумму 215,7 млн рублей, направили обращения в надзорные органы, в правоохранительные органы, в том числе – в Прокуратуру области.

Печальный итог

Если порочная система неплатежей и фальшивых банкротств продолжит существовать, под угрозой окажется полноценная плановая работа по обслуживанию и ремонту сетей, строительству и реконструкции энергообъектов.

Весной у электросететевых компаний начинается ремонтная кампания. В короткое сибирское лето необходимо выполнить большой объем работы ремонтной программы для обеспечения надежности электроснабжения населения в осенне-зимний период 2017-2018 годов. На что проводить ремонт, если долги превышают объем ремонтной программы?

Естественно, "Кузбассэнерго – РЭС" привлекает кредитные ресурсы, сокращает расходы, экономит практически на всем, но рано или поздно источники внутренней экономии закончатся.

Энергетики бьют тревогу! Для выхода из сложившейся ситуации требуется срочное вмешательство правоохранительных, контролирующих органов, а также органов власти.

Работники "Кузбассэнерго – РЭС" надеются, что не останутся один на один с проблемой неплатежей со стороны безответственных потребителей. Под угрозой – надёжность электроснабжения предприятий, социально значимых объектов, безопасность и благополучие каждого жителя региона.

Фото: пресс-служба МРСК

долги Кузбассэнерго-РЭС МРСК Сибири просроченная задолженность
Расскажи друзьям

Соц.сети