Неаварийный «аварийный» дом

 6830 
10 Апреля 2017, 12:03

Кому выгоден скандал на пустом месте?

Недавно в медийном пространстве Кемерова начала широко обсуждаться ситуация вокруг многоквартирного дома на проспекте Шахтеров, 68. Появилась информация о многочисленных проблемах этого жилого строения – вплоть до того, что этот дом признан аварийным, при том что здание сдано в эксплуатацию в 2009-2010 годах. Что сейчас происходит в недавней новостройке, корреспондент VSE42.Ru решил выяснить у застройщика дома компании "Програнд".

Недоэксплуатировали?

Ситуацию о подлинном состоянии многоквартирного дома прокомментировал генеральный директор компании "Програнд" Андрей Калинин. По его словам, "история эта заведомо преувеличена, преследует какие-то интересы тех, кому выгодно ее раскачать".

– Ситуация, которая сейчас явно нагнетается, вообще вызывает удивление. Дело в том, что совсем недавно закончился гарантийный пятилетний срок после введения дома в эксплуатацию. За это время каких-либо серьезных жалоб от эксплуатирующей организации или жителей дома не поступало. А тут вдруг "дом признали аварийным", как сообщил один из кемеровских сайтов. И основная суть претензий – якобы плохое состояние кровли, в том числе парапета. Разумеется, это неправда. Что касается "аварийности" дома – то подобное решение принимает специальная комиссия, в которую, наряду с представителями экспертных организаций, входят и работники администрации города, – рассказал Андрей Калинин.

По его словам, существование подобного решения просто невозможно. Дело в том, что буквально 23 марта состоялось заседание комиссии как раз по поводу дома на Шахтеров, 68. Ее члены пришли к выводу, что "угрозы обрушения самого парапета нет. Однако при невыполнении рекомендаций к устранению выявленных нарушений произойдет дальнейшая деградация конструкции парапета с появлением рисков обрушения".

– В составе спецкомиссии в прошлом году я лично выезжал на этот дом. Осматривали в том числе кровлю. Были кое-какие трещины, где-то отслоилась штукатурка, но не более того. Я высказал тогда оценку, что УК (домом управляет УК "Регион 42" – прим. автора) за это несет ответственность полностью. Тогда шел разговор о том, что УК за свой счет провела определенные мероприятия, в том числе взяла и заштукатурила трещины. Ведь именно УК отвечает за содержание дома. То есть получается, что комиссия, оценивавшая в марте состояние дома, подтвердила в том числе и мое мнение, высказанное еще летом 2016 года: УК просто должна надлежащим образом эксплуатировать здание, направляя на это часть получаемой прибыли, – говорит Андрей Калинин.

«Качка» в 130 миллионов рублей

Стоит отметить, что управляющая компания "Регион 42" взяла дом в 2015 году, до того момента домом занимались другие коммунальщики – те самые, что не предъявляли, по словам Калинина, претензий, "а просто эксплуатировали жилое строение".

Собственно говоря, получается, что руководитель одной из крупнейших строительных кузбасских компаний связывает возникшие претензии и попытку "раскачать лодку" именно с приходом новой УК.

– Получается, что обязанность надлежащим образом содержать дом возложена на управляющую компанию. Но вместо этого коммунальщики, видимо, пытаются "повесить всех собак" на строительную организацию, которая сдала в четком соответствии с требованиями законодательства жилой дом еще семь лет назад. Согласитесь, что даже если один год не делать того, что положено в плане эксплуатации дома, то его можно запустить настолько, что потом понадобится в разы больше усилий и финансовых затрат, чтобы восстановить нанесенный бездействием ущерб.

Кстати, по словам Андрея Калинина, стоимость "предполагаемого ремонта дома, который должен компенсировать заявленное состояние дома", названа – почти 130 миллионов рублей. Сумма более чем существенная, так что можно и "лодку покачать".

– Само собой, мы полностью не согласны с этой явно спекулятивной информацией и будем ее оспаривать в суде – наши юристы уже готовят иск к сайту, распространившему заведомо ложную информацию. В конце концов, "Програнд" – это один из крупнейших участников регионального строительного рынка и мы дорожим своей репутацией. В наших домах живут десятки тысяч кемеровчан. Разумеется, могут быть какие-то недочеты, жалобы, но поверьте, мы очень внимательно относимся к претензионной работе, которая просто неизбежна при таких объемах строительства. Мы каждую жалобу разбираем в индивидуальном порядке и стараемся решить все возникающие проблемы.

Распространение "однобокой информации" нанесло компании значительные убытки, выразившиеся в том числе "в отказе нескольких потенциальных покупателей от запланированных сделок по приобретению квартир".

– У нас есть письменные объяснения людей, которые в последний момент решили не подписывать договор купли-продажи, где они честно признают, что причиной их отказа стала та самая недостоверная информация по дому на проспекте Шахтеров, 68. В этой связи размер иска пока уточняется, но, скорее всего, исковые требования, помимо обязательства опровержения, будут содержать и компенсацию вреда деловой репутации юридического лица, которая составит как минимум несколько миллионов рублей, – подчеркнул Андрей Калинин.

Ответственный подход

Что касается текущей деятельности компании "Програнд", то стоит отметить, что строители активно реализуют действующие проекты и не менее активно занимаются "заделом на будущее".

– Мы уже летом сдаем последний жилой дом в микрорайоне №12 в Рудничном районе. На этом застройка микрорайона "Серебряный бор" завершается. Это очень важный для нас момент. Сегодня в микрорайоне уже сданы в эксплуатацию 13 жилых домов общей площадью 152 647 тыс. м2, а также создана вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура, в том числе и транспортная, объединившая современными дорогами пр. Шахтеров, пр. Кузбасский, "Серебряный бор" и переулок Авроры, построены три детских сада, современная цифровая школа, наземные и подземные пар­ковки. В результате – сотни и даже тысячи семей смогли въехать в современное, качественное и, что очень важно, доступное жилье. Также в 2015 году мы при­ступили к реализации нового проекта – ми­крорайона "Московский проспект", расположенного в географическом центре Кемерова, где проходит феде­ральная трасса, благодаря чему появится новое ком­фортное жилье и преобразится об­лик города в целом. На месте ветхого частного сектора вырастет современ­ный жилой комплекс со своими тра­дициями и ценностями. Проектом предусмотрено возведение 14-ти жилых домов, детского сада на 380 мест, сквера и коммерческих помещений под объекты обслужи­вания населения. Первый кирпичный 12-этажный дом в микрорайоне готовится к сдаче уже летом этого года. Отдельно стоит отметить строительство микрорайона "Верхний бульвар". Это первый в Кузбассе федеральный проект, реализуемый совместно с Агентством по ипотечно­му жилищному кредитованию при поддержке Администрации Кеме­ровской области и Администрации города Кемерово. Благодаря такому партнерству более 95 семей станут счастливыми обладателями жилья по льготной цене – всего 16 635 рублей за м2. На сегодняшний день первые 2 дома уже сданы в эксплуатацию и 22 многодетные семьи получили жилье по данной программе. Далее в каждом новом доме будут квартиры, которые мы передадим городу по той же цене, – отметил Андрей Калинин.

По его словам, примером ответственного партнерства компании "Програнд" и властей города Кемерово является то, что строители, в случае выигрыша тендера на застройку новой строительной площадки рядом с застраиваемым микрорайоном "Верхний бульвар", готовы взять на себя все расходы по проектированию продолжения бульвара Строителей от улицы Марковцева вплоть до границы областного центра.

– Стоимость такого проекта составляет, по приблизительным оценкам, порядка 15-20 миллионов рублей. Мы готовы заказать этот проект за собственный счет. Дело в том, что это принципиальная позиция нашей компании, ведь бизнес должен быть по-настоящему ответственным и соответствующим образом подходить к созданию благоприятной среды в нашем городе. Мы здесь работаем, мы хотим здесь работать и хотим, чтобы горожанам было хорошо от того, как мы делаем свою работу! – подчеркнул Андрей Калинин.

Фото: VSE42.Ru

дом На правах рекламы програнд ситуация
Расскажи друзьям

Соц.сети