«Дикари» на LADA

  1934 
05 Апреля 2017, 10:17

Команду "Дикари" знают многие любители путешествий и отечественных авто. Экстремалы уже не раз бросали вызов нашим дорогам и природе и добирались на LADA в труднодоступные места – например, на перевал Дятлова или в белоснежную Арктику. Сейчас "Дикари" возвращаются домой из Якутии и заглянули в Кемерово. Корреспондент VSE42.Ru не упустил возможности встретиться с путешественниками и узнать об их новой экспедиции.

На LADA - через всю Россию

В этом году "Дикари" отмечают юбилей – команде исполняется пять лет. За это время путешественники во главе с Сергеем Родиным совершили более 20 экспедиций в поисках таинственных и удивительных мест в России. И "Дикарям" это удалось – они нашли более 200 таких точек на карте нашей страны.

А началось всё, как водится, с мечты. Но не какой-то абстрактной, а вполне конкретной – рвануть на Байкал. Было два варианта совершить это путешествие: на машине или поездом. Причём первый был предпочтительнее – всё-таки за рулём впечатлений от поездки получишь больше. Одним словом, сплошной экстрим.

Только вот машин для путешествия у Сергея не было. Но было огромное желание и понимание того, что эта поездка может вырасти во что-то большее – например, в необычные экспедиции по всей России. Была бы поддержка…

И мужчина её нашёл у родного (сам он родом из Тольятти) АвтоВАЗа. Руководство компании поверило путешественнику и выделило ему автомобили. И дело пошло, а точнее поехало: "Дикари" совершали одну экспедицию за другой и побывали более чем в тысяче городов России. А в таких труднодоступных местах, как перевал Дятлова, гора Эльбрус и арктические берега Северного Ледовитого океана, появился флаг АвтоВАЗа.

– Мы полностью уверены в этих автомобилях, иначе бы просто никуда на них не ездили. Наверное, единственные места, где мы ещё не побывали – это Сахалин и Камчатка, – рассказал руководитель группы "Дикари" Сергей Родин.

Экспедиция в честь юбилея «Нивы»

Новая экспедиция "Дикарей" стала самой грандиозной в их истории. Судите сами: путь из Тольятти в Якутию и обратно растянулся более чем на 20 тысяч километров. К тому же был поставлен температурный рекорд: во время путешествия экстремалы поймали почти сорокоградусные морозы. Такое серьёзное испытание себя и техники "Дикари" устроили в честь юбилея LADA 4x4 – известной в народе "Ниве" в этом году исполняется 40 лет.

Из Тольятти "Дикари" стартовали 27 февраля. В путь они отправились на трёх машинах. Это были не боящаяся морозов LADA 4X4 Arktika, LADA 4X4 Bronto, которая выйдет малой серией, и LADA XRAY.

Конечно, внедорожники подготовили к такому серьёзному испытанию. Автомобили "обули" в специальные шины, установили на них дополнительное освещение, а также усилили ходовую часть и бампер.

А кроссовер отправился в путь в стоковом виде. Ведь одна из целей экспедиции "Дикарей" – показать, на что способны серийные отечественные авто в экстремальных условиях.

– Это совершенно стандартная LADA XRAY с мотором объемом 1,8 литра и механической коробкой передач. Специально к экспедиции мы её не готовили, только обули в зимнюю резину и одели спереди защитную губу на бампер. Машина прошла более 20 тысяч километров без поломок. Все проблемы, какие были – это порезы колёс из-за камней на дорогах, – рассказал пилотирующий XRAY Тимур Набиев.

Надёжные автомобили для большой страны

Сначала "Дикари" собирались доехать на внедорожниках до самого северного населённого пункта в Якутии – Тикси. А LADA XRAY оставить в Оймяконе – самом суровом месте на планете, где обитают люди (температура там опускается до 60 градусов). Кроссовер присоединился бы к группе на обратном пути.

– Из-за сильной пурги МЧСники не пустили нас в Тикси и развернули. Но русские не сдаются, поэтому мы поехали в Магадан. И остались в восторге от увиденного! Вопреки стереотипам, это очень красивое место, – рассказал Сергей Родин.

Приехав в Магадан, "Дикари" узнали печальную новость о смерти "отца 4х4" – советского и российского автоконструктора Петра Прусова. И решили посвятить свою экспедицию не только юбилею "Нивы", но и светлой памяти её творца.

Сейчас "Дикари" держат путь домой, в Тольятти. Финишировать там они собираются 9 апреля. На обратном пути они останавливаются в дилерских центрах LADA в разных городах, показывают свои автомобили и делятся впечатлениями от увиденного во время экспедиции. Путешественники в один голос отмечают гостеприимность жителей разных уголков нашей большой страны, которые на протяжении всего пути были приветливы с ними и даже помогали (например, согревали чаем и подсказывали дорогу).

– Реально ощущается, что у нас огромная страна. И между людьми огромная разница. Они все приветливы, но каждый по-своему, сказывается разный менталитет. И природа за окном просто потрясающая, – отметил Тимур Набиев.

Путешественники снимают всё происходящее с ними во время пути на камеру и собираются летом выпустить фильм об экспедиции. Но узнать больше об их путешествии и впечатлениях (в том числе и от Кемерова) можно уже сегодня – "Дикари" активно делятся фотографиями в социальных сетях. Найти их можно по специальному хэштегу – #дикаривякутии.

Автоцентр ДЮК и К – Официальный дилер LADA в Кемерове.

ул. Баумана, 55, к.3

Тел: (3842) 655-555

Сайт: avtoduk.lada.ru

Официальная группа ВКонтакте, в Facebook и в Одноклассниках

Аккаунт в Instagram

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети