Бесконечное уголовное дело

 7259 
31 Марта 2017, 10:58

Три закадычных друга подумать не могли, что обычная летняя поездка на рыбалку в Промышленновский район обернется для них уголовным разбирательством длиной почти в год.

Уже девятый месяц кемеровчане Игорь Горшков, Андрей Майбуров и Сергей Штондин пытаются убедить полицейских Промышленновского района, что те должны хоть немного поработать: возбудить уголовное дело, признать их потерпевшими после жестокого избиения. В том, почему правоохранительная машина "тормозит", несмотря на очевидность произошедшего, пыталась разобраться корреспондент VSE42.Ru.

День X

Все пошло не так 23 июля 2016 года. Накануне днем три вышеназванных героя (двое из них взяли с собой жен) поехали на рыбалку на реку Иня в деревню Портнягино, что в Промышленновском районе. Кемеровчане ездят на это место каждый год: свежий воздух, вода, трава идеально подходят для активного отдыха. Мужчины поставили шатер, подготовили лодки, порыбачили.

На следующий день в обед на берег приехали несколько женщин с детьми. Две компании сразу не смогли найти общий язык. Женщин не устроило, что на берегу осталось "мало места, разбросаны лодки, неправильно припаркованы машины". Кульминацией конфликта стала… лопата.

– Мы с мальчишками, которые приехали с женщинами, подружились. На лодках их покатали. Потом мы с мужиками пошли плавать. Я нырнул и смотрю: один пацаненок мою лопату к себе тащит. Я ему говорю: "Стой! Что разрешение не спрашиваешь?" А Серега говорит, что разрешил мальчишке взять. Я говорю, если разрешил, то вопросов нет – бери, – рассказал Горшков.

Однако одна из женщин решила продлить конфликт. Компании переругались и разошлись по своим сторонам.

– Когда они собирались уезжать, одна из них мимо прошла и говорит: "А вы не спите сегодня ночью!" Они сели в машину и уехали, – вспоминает Игорь.

Вечером компания поужинала и легла спать. Около 22:00 как раз и началась история с "ночным избиением".

Ночные разборки

Горшков проснулся от шума трактора. Мужчина, заподозрив неладное, вышел из машины. К месту, где расположилась кемеровская компания, подъехал трактор "Беларус". В нем сидели мужчина и подросток. Игорь узнал в мальчишке своего знакомого, которого днем остановил с лопатой.

– Я слышу, парнишка говорит: "Батя, они уже спят, поехали". Трактор развернулся и уехал. Ну и все. Я дальше спать пошел, – вспоминает мужчина.

В следующий раз вся компания проснулась около полуночи от звука разбившегося стекла. Выбежавший на улицу Горшков увидел, как спящих в машине Сергея Штондина и его жену избивают неизвестные. Игорь обежал вокруг шатра и на земле обнаружил Андрея Майбурова. Он находился практически без сознания.

Тут же перед Горшковым возникли две фигуры. Бывший полицейский спросил, мол, мужики, что происходит. Но вместо ответа получил два удара дубинами по голове, ножом в челюсть, в руку, в ухо и в ребро. Неизвестная компания скрылась.

Как только пострадавшие пришли в себя, они вызвали полицию. Стражам порядка три рыбака рассказали, что на них напали более десяти человек. 24 июля 2016 года кемеровчане написали заявления и подали их в полицию. Сразу же они обратились и к медикам. У Игоря Горшкова специалисты диагностировали перелом костей носа, сотрясение головного мозга, ножевой порез левого уха, ножевой порез левой скуловой части лица, рваную рану правой верхней части головы.

Андрей Майбуров получил сотрясение головного мозга и перелом правой скулы со смещением. Сергею Штондину повезло больше: отделался ссадинами и ушибами.

Кроме того, пострадали и автомобили рыбаков. Нападавшие разбили лобовое и боковое стекло, а также прокололи колесо на Lada Granta, разбили боковое стекло на ВАЗ-2113 и повредили лобовое и левое переднее стекло, а также порезали колеса на УАЗе.

Уголовное дело не волк, в лес не убежит

Горшков рассказывает, что как только мужчины прошли лечение и пришли в себя, они стали звонить полицейскому дознавателю, которая занималась их уголовными делами. Потерпевшие хотели уточнить, как проходит расследование и что нужно делать. Однако дознаватель сразу дала понять, что торопиться не собирается.

– Она мне сказала, что понятие не имеет, что с моим делом, так как в отпуске, и попросила перезвонить через пару недель. Я перезвонил. Затем она сообщила, что она на больничном с ребенком. Посоветовала позвонить еще через две недели. Я ведь опять позвонил. В этот раз она сказала, что я все время не вовремя звоню. Я уже понял, что тут каши не сваришь и обратился к начальнику дознания, – рассказал Игорь Горшков.

Мужчина сообщил руководителю, что дознаватель до сих пор не возбудила уголовное дело, так как у нее нет результатов судебно-медицинской экспертизы. При этом направление на эту самую экспертизу опять же должна выдать та самая дознаватель. Пострадавшие после нападения сразу прошли лечение, все данные находятся в их медицинских картах. Однако, чтобы приобщить документы к делу, необходимо их правильно оформить. Но представитель полиции почему-то не торопилась.

– Я с ним по телефону разговаривал. Начальник дознания мне сказал, мол, зачем вы мне рассказываете, как она работает? Она никак не работает, и я это знаю. Я говорю, так увольте ее. А он мне – не могу, закон не позволяет, – вспоминает Горшков.

Спустя неделю потерпевшим позвонила другая дознаватель и пригласила их к себе. Отметим, делом занимаются полицейские Промышленновского района, так как именно там произошло нападение.

Вторая сотрудница, по словам Горшкова, оказалась более расторопной. По крайней мере, она сразу же выдала кемеровчанам направление на экспертизу.

Затем вновь начались допросы. Только дознаватель опрашивала потерпевшую сторону. Рыбакам уже надоело на десятый раз рассказывать свою историю, и они поинтересовались, есть ли в деле данные о нападавших. Однако к всеобщему удивлению, полицейские, по словам кемеровчан, так и не узнали о злоумышленниках.

– При том, что у меня есть их контакты. Я знаю, как выглядят все эти нападавшие, на каких машинах и с какими номерами они приезжали. Я – потерпевший – передал полиции всю эту информацию. Более того, я, когда знакомился с материалами дела в декабре, прочитал там, что полицейские сразу же задержали одного из нападавших. Он назвал своих подельников. Однако ни один из них так допрошен и не был, – сокрушается Игорь.

Несмотря на это сотрудник полиции сообщила, что, скорее всего, уголовное дело будет прекращено в связи с невозможностью найти предполагаемых злоумышленников. Точнее они вроде как найдены, только живут в Ленинске-Кузнецком и сами в полицию почему-то идти не хотят. Участковый за ними приехать не может, потому что на сессии, оперуполномоченный не хочет. В общем, у "одного рубашка длинная, у другого штаны узкие".

Горшков стал возмущаться: почему люди, которые должны защищать граждан страны, закон, которые живут за счет средств налогоплательщиков, так относятся к своей работе. И тут дознаватель раскрыла карты:

– Она мне говорит, понимаете, наш участковый очень хороший. Он все дела расследует. Только вот он на сессию уехал, и все встало без него. Как приедет, так и все преступники будут наказаны. Я говорю, а почему же его никто не заменяет на время сессии? А она мне в открытую заявила, что никто не хочет моим делом заниматься, – рассказал Игорь.

И все-таки уголовные дела были возбуждены. Правда, только после вмешательства прокурора Промышленновского района.

Девять бесплодных месяцев

Итак, на данный момент возбуждены несколько уголовных дел: по статье 115 "Причинение легкого вреда здоровью" Игорю Горшкову. Но мужчина не согласен с такой оценкой его состояния и намерен обжаловать данное решение. Также возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" автомобилю Горшкова.

По факту нападения на Андрея Майбурова возбуждено уголовное дело по статье 112 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". При этом согласно документам, Майбуров признан потерпевшим только 16 марта 2017 года – спустя восемь месяцев после происшествия. По каким причинам так долго тянулось "признание" – непонятно. Напомним, заявление Майбуров написал 24 июля 2016 года. В беседе с Горшковым дознаватель сообщила, что пострадавший сам к ней не приходил и ни о чем не заявлял. То есть, по-видимому, одного заявления и медицинских справок мало для того, чтобы человека признать потерпевшим. В возбуждении уголовного дела по нападению на Сергея Штондина отказано в связи с тем, что он не прошел судебно-медицинскую экспертизу.

Так с чем связано такое долгое расследование уголовных дел? Можно предположить, что полицейские тщательно разбирали каждое преступление и работали с подозреваемыми. Однако, судя по результатам расследования, это не так.

Корреспондент VSE42.Ru обратилась за разъяснением в ГУ МВД России по Кемеровской области. Мы пытались выяснить, по каким причинам затягивается расследование уголовных дел.

Начальник отделения по взаимодействию со СМИ ГУ МВД по Кемеровской области Игорь Ситдиков сообщил, что расследование уголовных дел продолжается в настоящее время, заверив, что оно идет "в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ".

– Сотрудниками уголовного розыска отдела МВД России по Промышленновскому району проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений, – ответил VSE42.Ru представитель полиции.

Еще раз подчеркнем, спустя девять месяцев полицейские все еще "устанавливают" лиц, причастных к совершению преступления. И это идет в "строгом соответствии с УПК РФ".

В прокуратуре Кемеровской области корреспонденту VSE42.Ru сообщили, что лица уже установлены, однако они являются жителями Ленинска-Кузнецкого. Это якобы и осложняет проведение следственных действий с их участием. Хотя почему вдруг нахождение в соседнем населенном пункте стало проблемой – непонятно. Получается, что уйти от ответственности можно, всего лишь перебравшись в соседний городок?

Кроме того, представители надзорного органа, вопреки заверениям господина Ситдикова, все-таки нашли нарушения в работе полицейских. Поэтому едва ли можно уверенно говорить о расследовании уголовных дел в "строгом соответствии с УПК РФ".

– При проверке соблюдения законности при расследовании указанных уголовных дел, по выявленным нарушениям закона, в том числе и соблюдении сроков дознания, прокуратурой Промышленновского района в 2017 году начальнику отдела МВД России по Промышленновскому району внесено представление об устранении допущенных нарушений закона, – сообщил корреспонденту VSE42.Ru начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Максим Душин. 

Спустя девять месяцев пострадавшим надоело это хождение по мукам. Горшков и Майбуров пожаловались в прокуратуру на ненадлежащее расследование их уголовных дел.

Представитель областной прокуратуры Инна Шабан поручила прокурору Промышленновского района Сергею Гурееву проверить жалобу мужчин и в случае подтверждения информации принять "меры прокурорского реагирования".

Как долго будет тянуться расследование уголовных дел, сказать трудно. Горшков приезжает в полицию Промышленновского района уже как на работу, однако его поездки особого результата не дают. Дознаватель так и не удосужилась за девять месяцев допросить подозреваемых, которые находятся аж в Ленинске-Кузнецком – это, к слову, всего лишь 80 километров от районного отдела полиции. И, да, по мнению полицейского "главка", все идет "в строгом соответствии с уголовно-процессуальным кодексом".

Эта история может показаться какой-то ненастоящей, почти сказочной. Ну как такое может случиться, что полицейские в течение девяти месяцев все никак не могут "родить" уголовное дело. При том, что налицо и потерпевшие, и подозреваемые. И медицинские документы – в наличии. Но, увы, это вполне реальная история, в которой, видимо, не хватает только одного – желания ответственно выполнять свои служебные обязанности.

Фото: VSE42.Ru, Google.Images

Журналист: Валерия Зуева
избиение полиция расследование рыбаки уголовное дело
Расскажи друзьям

Соц.сети