Пьяный треш, матерщина и малышка 0+

Иногда кемеровчане приходят со своими малышами в бары. Свидетелями нескольких случаев в Кемерове стали корреспонденты VSE42.Ru. Оказалось, что коварная тенденция уже не первый год катится по стране. Проблему поднимают столичные СМИ, шумит интернет-общественность в блогах. Наши специалисты попытались разобраться, как данный вопрос регулирует местный закон, кто несет ответственность за маленьких посетителей питейных заведений, как все это скажется на будущем ребенка, и кому все это выгодно…

«Семейный» отдых

Любовь современного родителя так сильна, что свое чадо он чуть ли не с пеленок теперь повсюду водит с собой. Театры и выставки, кино и боулинг, кафе, пиццерии, спортзалы – список длинный. И если одним попросту не с кем оставить свою кровиночку, то другие – всерьез считают, что у ребенка со взрослыми равные права, и ходить он может, как и любой гражданин РФ, повсюду! Даже в очень не детские заведения, как то – пивные рестораны, пабы, бары, ну или стрип-клубы...

…Вечер пятницы. Наконец-то закончив с делами и работой, приходишь в уютный небольшой бар. Дубовая, приятной тяжести мебель, запах хмеля, солода и меда. И после первого бокала пенного наступает приятная расслабленность. Неделя прожита не зря. Мы говорим о пикантном, местами фривольно, иногда не совсем благопристойно – но это наше право, мы отдыхаем в пабе – заведении формата 18+ … Но вдруг, меж столиков, под локтями расслабленных дядь и теть проскальзывает белокурое двухлетнее (!) чудо. Девочка с любопытством смотрит и слушает, и каждая мелочь – от слова до запаха – запечатлевает детское, ещё нетронутое жизненными суровостями, подсознание. Мама и папа с друзьями сидят за столиком по соседству. У родителей тоже была трудная неделя, и сюда они пришли за тем же, за чем и все. Угоститься хмельным солодовым, пообщаться, и дочурку прихватили. "Ну а что такого?! Она же маленькая совсем, не понимает ничего, посидим пару часиков и пойдем "баиньки", она и не вспомнит, что когда-то в таком месте была", – ответили нам родители, когда мы честно поинтересовались, что за нужда такая заставила их уже в недетское время (после 21:00) привести ребенка в недетское же место. Их решение нам показалось, мягко говоря, неадекватным…

Про другие подобные прецеденты рассказывают управляющие и владельцы питейных заведений.

К нам приходят родители с детьми. Причем с дошкольниками именно, – поделился бармен одного из популярных баров Артур Арзамасов, – Например, недавно был молодой отец, около 30 лет, со своей пятилетней дочкой. Он пьет пиво, а девочка рядом что-то рисует. Сидеть папа может до часу ночи, а то и дольше. За последнее время примерно пять таких случаев было, когда семьи и отдельно папы или мамы приходили в бар со своими ребятишками. С двух позиций вижу эту ситуацию. Во-первых, как бармену, мне важно, чтобы дети остались невредимы, сами не поранились, и чтобы их не поранили другие посетители. Малыши те ещё непоседы, начинают бегать-играть по залу, и на них может кто-нибудь случайно наткнуться. В моих интересах, чтобы этого не произошло, и из заведения все ушли довольные, с улыбкой и без травм. Другие посетители, к слову, тоже не в особом восторге от нахождения в баре детей. Ибо сюда приходят, чтобы переключиться с повседневных забот и расслабиться, а не думать о том, как не поранить чужого ребенка, или чего лишнего для детских ушей не сболтнуть. И их комфорт мне тоже, как специалисту, важен, конечно.

Вторая позиция, чисто человеческая. Смотреть на пребывание ребенка в обществе расслабленных теть и дядь (причем порой не всегда в хорошем смысле этого слова) – не самое приятное зрелище. Во-первых, не совсем понятно, когда такие маленькие дети сидят до часу и до двух ночи с родителями: им по режиму спать давно пора. Во-вторых, ребенок вдыхает пары алкогольные и от родителей, и от других гостей, и пример поведения они подают, конечно, отнюдь не самый полезный для детского возраста. Но запретить отдыхать в баре таким посетителям я не могу. Нет такого закона. Плюс за своих детей родители должны все-таки нести ответственность сами… Было бы правильно законодательно регламентировать пребывание детей в питейных заведениях, но как такой закон будет работать – сложно сказать. 

…Был и такой случай, когда посетитель усадил ребенка к себе на колени и случайно пролил на него пиво. И здесь администрация заведения тоже оказывается безоружна. Бармен вытер пиво с малыша, дал конфету, сообщил родителю. Тот в свою очередь продолжил веселиться и особо на инцидент никак не отреагировал.

Не могу сказать, что у нас такие случаи часты, но иногда бывают. Опять же если это будний день, пусть даже вечер, и посетителей немного, и ребенок спокойно себя ведет – думаю, это вполне допустимо, – говорит управляющий другого популярного бара Сергей Шкабара. – Но… у нас публика бывает разная, особенно, когда проходят концерты. Шум, громкая музыка, много выпивающих посетителей, пребывание детей, да ещё дошкольников, дискомфортно, и небезопасно в первую очередь для них же… При входе в наше заведение есть табличка с возрастным цензом "18+". То есть посетители информированы, что заведение недетское. Для охранников паба есть также рекомендация, ещё раз предупредить об этом тех, кто нарочито с ребятишками идут, но не более. Меня лично волнует такой момент: родители могут выпить и до той стадии, когда уже неважно, где ребенок и чем занят, а ведь им ещё домой как-то добираться… Больше минусов, чем плюсов в таком семейном отдыхе. 

Выход есть!

Его нашли умнички-маркетологи – оборудовали для ребятишек отдельные зоны. Пока мамы с папами отдыхают компанией в отдельном зале, детвора резвится с аниматорами, на горках-аттракционах с игрушками и прочим. Такие питейные рестораны в Кемерове уже есть, и вскоре появятся другие.

Все зависит от формата заведения! – уверена маркетолог Ирина Лапшова. – Например, ресторан (****) семейного типа вполне подходит для посещения родителей с детьми до пяти лет. Причем, не только днем, но и вечером! В выходные дни в заведении проходит детская творческая мастерская "Маленький шеф", где детки учатся готовить разные блюда и осваивают техники хэнд мейд. Есть специальное детское меню, для самых маленьких приставные стульчики. Детский уголок с маленьким столом и возможностью порисовать. Есть игровые планшеты, чтобы малыш мог поиграть, пока родители отдыхают. Кроме того, в этом ресторане не бывает шумной музыки, а большие взрослые компании, которые отмечают праздники, как правило, выбирают банкетные залы. То есть посетители друг друга не беспокоят, и родителям с ребятишками уютно и комфортно. Малыш находится вместе с мамой и папой, что уже большой плюс. К тому же он учится вести себя в обществе, поведению за столом, учится понимать вкус изысканных блюд, расширяет свой кругозор. Рестораны иного формата, где по выходным и в вечернее время играет громкая музыка, все посетители находятся в общем зале, и для детей нет каких-либо специальных, отдельных зон – на пребывание малышей с родителями, конечно, не рассчитаны. Сюда, можно прийти, например, днем, съесть бизнес-ланч в спокойной обстановке. 

Вообще, маркетологи-теоретики говорят, что оборудование рекреационных зон для малышей в питейных заведениях – штука выгодная, и делается это не с "бухты-барахты". Первый самый очевидный расчет – сделай посетителю удобно, и он к тебе не раз еще вернется. Второй – достижение так называемого социального эффекта, с прицелом на будущее. Крупные сети себе подобный шаг позволить могут. Опираясь на исследования психологов, можно уже сейчас сформировать в юных головах определенную модель поведения. А именно – в ресторане тепло, уютно, внешний антураж привлекает и завораживает, равно как и общая атмосфера – спокойствия, расслабленности, отдыха… счастья. Нет, малыш-дошкольник, конечно, не осознает, что за славный искрящийся напиток пьют дяди и тети из красивых пузатых кружек или бокалов на тонких ножках. Но мозг его столь пытливый и любознательный, так жадно впитывающий новую информацию о мире, записывает в глубины подсознания простую схему: глоток – удовольствие, звонкая "встреча" бокалов – радость, смех. И "потребитель завтрашнего дня" готов! Отличная схема, неправда ли?

Пиво «Детское»…

Непривычная атмосфера, любое неординарное событие, которое отличается от повседневности малыша, как утверждают детские психологи, особенно хорошо запечатлевается в его памяти. Поход со взрослыми куда-либо вообще крайне интересный момент для ребенка. Ну, вспомните себя маленькими. Можно напрочь забыть, как воспитателя в садике звали, и сверстников, но даже 20-30 лет спустя ностальгировать по первому походу в "Баскин Робинс", парк аттракционов, первую поездку на природу с родителями… А есть и те, кто помнит первый поход с папой в рюмочную, например. Где папе наливали 50 граммов горячительного и выдавали конфетку в качестве закуски, последняя сразу уходила малышу. Вот тебе и сладость, и радость, и новое яркое впечатление о детстве, и пример…

Даже один-единственный поход в тот же бар способен перевернуть мир маленького человечка, – поясняет психолог, заведующая службой "телефон доверия" Кемеровского областного клинического наркологического диспансера Ольга Рублева. – Возраст от рождения до 5-6 лет – очень важный в жизни ребенка. Это период, когда закладываются основные характерологические особенности личности, активно работает подсознание малыша, идет процесс так называемого запечатления, на основе которого к семи годам формируется сознание, или говоря фрейдовскими терминами, – эго.

Информация о модели поведения, образе жизни, привычках, пристрастиях запечатлевается ребенком на уровне вкуса, запахов, мышечно-чувственного восприятия. Ребенок окружающий мир познает через ощущения и фиксирует состояния. И если мама, самый близкий человек, перестает быть центром его жизни – возвращается к прерванной карьере, определенному образу жизни, досугу – сходить на рок-концерт, посидеть в баре-пабе с друзьями, – у малыша формируются чувства недоверия, страха и подозрительности. Со временем все это распространится и на окружающих, на социум в целом.

Все особенности поведения человека – чрезмерная тревожность или агрессивность, недоверчивость, склонность к зависимостям, от алкоголя и наркотиков в том числе, формируются в первые годы жизни. Все мы родом из детства в буквальном смысле, – говорит психолог. – Именно поэтому родителям важно на личном примере с первых дней жизни показать своим чадам альтернативные пути применения свободного времени, и вместе с детьми осваивать разные формы и возможности качественного отдыха, занятий для расслабления, и получения удовольствия.

В противном случае пример радости и удовольствия от распития спиртного в душевной компании очень прочно закрепится в детской головушке и станет базовым элементом мировосприятия, поскольку не сформирована способность поиска других форм и видов отдыха. "Зачем что-то придумывать, – рассудит такой человек, – я и так знаю, что мне нужно!" Итог – нет сдерживающих факторов перед заведениями, человек идет туда бодро и уверенно. Ведь посидеть с друзьями в приятных антуражах под актуальную музыку и выпить пару-тройку бокалов пива – это хорошо!

Между тем, негативный эффект – пагубное пристрастие к алкоголю, фривольной жизни – получим ни в одном, а в нескольких поколениях, – подчеркивает специалист. – Сегодняшние ребятишки по достижении совершеннолетия воспринимать такой образ поведения уже будут как норму, и передавать её дальше своим детям. Остановить эту волну будет очень трудно. Потребуется огромная работа и большие денежные вложения. 

Ещё один момент, создание дополнительных комфортных условий для родителей-потребителей, увы, вообще, лишает выбора подрастающее поколение. Быть человеку посетителем ресторанов и баров в будущем или нет, любить ему посиделки с употреблением алкоголя или нет. Все это за него уже выбрали.

А по факту, выбора, кстати, нет и у родителей. В силу того, что заведение предлагает нечто полезное и развивающее для ребенка. Ну что плохого в аниматорах, аттракционах или мастер-классах? Да ничего, конечно. Плюс родное любимое чадо всегда рядом, переживать и волноваться не нужно. Родительский долг исполняется, а мы приятно проводим время с друзьями, наслаждаясь дарами Диониса… Эдак, у нас и пиво "Детское" скоро появится для пущей благости всех и вся.

Закон «каменных джунглей» гласит…

Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей, согласно Конституции РФ. "Семейный кодекс" (статья 54) обязывает также пап и мам обеспечивать интересы ребенка. Юристы уже вкупе с правозащитниками и психологами отмечают, что однозначно в интересы ребенка не входит находиться в позднее время в баре или ином питейном заведении, и в окружении нетрезвых взрослых вдыхать алкогольные пары.

Здесь начинает работать статья 56 "Семейного кодекса РФ", согласно которой "Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих)". Действия, нарушающие интересы ребенка – уже могут расцениваться как злоупотребление родителями своими правами в отношении него, – поясняет юрист Оксана Котляр. – И в этой же статье в пункте 3 читаем: "Должностные лица организаций и иные граждане (сюда попадает и администрация, и клиенты заведений), которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. Однако, если никто никуда ничего не сообщит – то никаких санкций за это не последует. Это вопрос моральной ответственности, сознательности гражданина. С другой стороны – чтобы сообщить в органы опеки по месту жительства, нужно знать адрес проживания ребенка, который родители, разумеется, вам не скажут. Полиция здесь тоже не поможет сознательным гражданам, ибо ребенка не бьют, не спаивают, он просто находится в пабе вместе с мамой и папой, что законом не запрещено.

В УК РФ есть статья 156 предусматривающая санкции за "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", где, согласно комментарию, объективная сторона преступления выражается "в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего… соединенном с жестоким обращением". По сложившейся практике применения ст. 156 УК РФ, ст. 65 СК РФ и п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1998 года N 10, жестоким обращением с несовершеннолетним следует признавать в том числе "грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение его сна и отдыха…".

В теории родителей, которые приводят своих малышей в "нарушение режима" в бары, к уголовной ответственности привлечь можно, – поясняет специалист. – В судебной же практике в силу малозначительности деяния, которое не представляет общественной опасности, его даже преступлением могут не признать.

Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка" предписывает субъектам РФ устанавливать определенные меры "в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". В частности, "меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции…" (текст в редакции от 29.06.2015 N 179-ФЗ).

В ряде регионов уже созданы соответствующие местные законы, ограничивающие пребывание детей в сопровождении взрослых в питейных заведениях. В частности, в Ярославской области созданы списки конкретных баров, ресторанов, магазинов 18+, куда детям до 18 лет вход запрещен, в том числе и с родителями.

В Кемеровской области этот момент пока никак не отрегулирован, – комментирует уполномоченный по права ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. – Есть закон о "комендантском часе", согласно которому после 22.00 детям младше 18 лет без сопровождения взрослых нельзя находиться в общественных местах, на улице и, в том числе, в питейных заведениях. Но в сопровождении взрослых, родителей – дети могут находиться, где угодно, в любое время. Моя позиция такова: играть в либеральность и демократию здесь не уместно. Ребенок должен быть огражден от кого-либо пагубного влияния на его психику, и в барах, пивных ресторанах, любых других заведениях, где главная торговая позиция – алкоголь, и куда люди приходят именно с целью его распития – нахождение несовершеннолетних недопустимо даже в сопровождение родителей.

Данный момент необходимо исследовать и проработать, и выйти с инициативой уже в Совет народных депутатов, чтобы принять соответствующий закон, который будет четко регламентировать, в каких заведениях дети не могут находиться даже в сопровождении взрослых. 

Каждый родитель имеет право воспитывать своего ребенка так, как он считает нужным. Представления об этих тонких моментах сегодня у всех свои. И наша задача привести законодательство в соответствии и с конституционными правами мам и пап, а с другой стороны – регламентировать общечеловеческие нормы и правила, чтобы не потерять будущее поколение. Вопрос актуален на сегодня, это работа ближайшей перспективы.

…Закон джунглей гласит, что жизнь "детеныша", говоря словами мудрой Багиры из советского мультика, может быть "выкуплена". Внимательным и сознательным отношением общества, прежде всего. Не бывает в наших "каменных джунглях" чужих малышей. И от нас зависит сегодня, кем и в какой компании им предстоит оказаться в будущем. Может быть "выкуплена" – здравым смыслом и благоразумием родителей. Несколько бокалов пива и дружные посиделки от вас никуда не денутся и через пять и через семь лет. А малышам вовсе не обязательно так рано знакомиться с миром взрослых и становиться безвольными марионетками в руках тех, кому это выгодно экономически. Ещё один "выкуп" – законодательное регулирование. Для вопросов морали и этики, и банальной человеческой ответственности – ну, мягко говоря, тоже крайность, в копилку нелепых запретов и ограничений последних лет… Современный человек будто так и выпрашивает себе "надсмотрщика" построже, не оставляя шансов следующим поколениям.

Фото: yandex.ru/images, images.google.com, geometria.ru
Автор:
Комментарии для сайта Cackle