Пересчет жильцов, «нулевые» квартиры и новые услуги ЖКХ

 6320 
12 Января 2017, 16:59

Новый год принесет жителям Кемеровской области не только рост тарифов, но и другие изменения в ЖКХ, которые также ударят по кошельку как неимущих, так и "имущих". Какие именно это будут изменения, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

«Нулевая», но не бесплатная

По большому счету 2017 год уже отметился тем, что именно в этом году появится новая коммунальная услуга – водоотведение. А значит, и тариф на нее. То есть если раньше водоотведение как бы само собой разумелось по умолчанию и никто об этом не задумывался, то теперь за водоотведение будет утверждаться тариф и взиматься соответствующая плата. Пожалуй, это единственное абсолютно новое, что появится в сфере ЖКХ.

Другие нововведения носят, скорее, "улучшающий" характер. Призваны в том числе упростить реализацию тех или иных моментов в деятельности как организаций коммунально-бытового сектора, так и в жизни самих владельцев жилья. Но обо всем по порядку.

Одной из проблем для управляющих компаний долгое время оставались так называемые "нулевые" квартиры, то есть такие, где никто не зарегистрирован и, как логично предположить, никто не проживает. Такие ситуации обычно возникали, когда человек, уже имеющий жилье, покупал вторую, третью и так далее квартиру – для различных целей.

Само собой, на деле такая квартира могла вполне оказаться обитаемой. Однако ж, если в ней не были установлены приборы учета воды и электроэнергии, то за потребляемые ресурсы владелец квартир просто не платил. Ведь так называемые нормы потребления рассчитываются только на количество прописанных в жилье людей. Раз формально никто не проживает, значит, и платить не надо.

Теперь ситуация изменилась кардинальным образом. Если "нулевая" квартира не оборудована счетчиками, то оплата за жилищно-коммунальные услуги будет производиться следующим образом: исходя из нормы на количество собственников жилья. То есть если в договоре купли-продажи жилья вписаны муж с женой и двое детей, то придется платить так, как будто в "нулевке" проживает четыре человека.

Само собой, сумма – хочешь не хочешь – набежит кругленькая. А если семья и на самом деле живет в другой квартире, а вторая жилплощадь простаивает, то впору задуматься об установке электро – и водосчетчиков. Впрочем, даже если в квартире проживают арендаторы, счетчики тоже окажутся выгоднее, чем оплата по норме. Разумеется, если в городской "однешке" не поселился табор.

Так что нововведение по оплате якобы пустующих квартир можно считать мягким принуждением к установке счетчиков. Что, впрочем, логично, поскольку, согласно федеральному законодательству, подобные приборы учета жильцы должны были установить еще до 2014 года.

И еще немного о размере платы за ЖКУ. В 2017 году упростится порядок выявления количества реальных жильцов в квартирах. Что при отсутствии счетчиков может существенно сказать на платежах. Дело в том, что раньше, когда представители УК подозревали, что в конкретной квартире, не оборудованной приборами учета, проживает больше людей, чем официально зарегистрировано, то для законного удостоверения этого факта (и последующего пересчета размера квартплаты) надо было привлекать сотрудников полиции. А если в конкретный вечер в квартире никого не оказывалось (или дверь не открывали), то и сами представители УК, и полицейский только зря время тратили.

Теперь УК может самостоятельно (без привлечения полицейских) составлять акт, пересчитывая "живых" жильцов в любой квартире, после чего начислять квартплату в соответствии с утвержденными нормативами. А дальше уже проблема хозяина жилья: или пытаться опротестовать в УК (если не удастся договориться, то и в суде), или кротко принять решение РЭУ и смириться с повышением жилищно-коммунальных платежей.

Жилищно-коммунальные... коллекторы?

2017 года принесет ряд новшеств и в работу управляющих компаний, и в процесс взаимодействия между УК и собственниками жилья. Причем их достаточно много. Расскажем только о некоторых из них.

По словам руководителя областной Государственной жилищной инспекции Ирины Гайденко, с нового года управляющие компании смогут общаться с жильцами обслуживаемых ими многоквартирных домов, задолжавшими за квартплату, с помощью SMS, телефонных звонков и через электронную систему ГИС ЖКХ. Что касается последней, то об этом чуть позже, а вот по поводу телефонов и сообщений стоит остановиться отдельно.

Теперь представители УК смогут на совершенно законных основаниях напоминать должникам о необходимости оплатить свои долги. Что сделает коммунальщиков немного похожими на коллекторов – навязчивых в той мере, в какой им это позволяет… ну, например, воспитание.

Правда, изначально, как это случилось с коллекторами после серии громких скандалов, законодатель предусмотрел, что SMS и телефонные звонки смогут потревожить должника только в строго определенные часы. Так что поздним вечером или ночью жилищно-коммунальное беспокойство сразу объявлено вне закона.

Это нововведение можно считать своего рода дополнительным козырем (наряду с, например, исковой работой в судах) для УК в работе со злостными неплательщиками за ЖКХ. А вот другой новый аспект в общении владельцев жилья и УК направлен как раз на защиту рядовых граждан.

Вступивший в силу принцип можно условно назвать "УК ошиблась – УК виновата". Его суть состоит в том, что при начислении квартплаты (и соответственно, всех, входящих в нее платежей) сотрудник управляющей компании допустил ошибку и насчитал владельцу квартиры больше, чем надо, а человек внес оговоренную сумму в кассу УК, то он в заявительном порядке может смело рассчитывать на то, что половина от этой незаконной переплаты пойдет в зачет квартплаты следующего месяца или месяцев.

Теперь, как говорится, на пальцах. Пришел хозяин квартиры в РЭУ, подошел к кассе. Сотрудник компании назвал сумму, человек отдал требуемое – и все. Сразу после этого (в случае ошибочной переплаты) гражданин пишет заявление о пересчете размера квартплаты в силу ошибочности озвученной ему суммы. Если УК соглашается, что ее сотрудник ошибся, то половина от этой ошибки зачисляется на счет гражданина в счет будущей квартплаты. Если же УК упирается, гражданину остается только одно: идти в суд.

Запуск отложен

Что касается взаимодействия между УК и гражданином через личный кабинет в системе ГИС ЖКХ, о котором упоминалось выше. В настоящее время заявленная электронная система, как говорится, "скорее мертва, чем жива". Дело в том, что запуск "электронного ЖКХ" уже несколько раз переносился. Последней датой запуска в полном объеме озвучивалась дата 1 января 2017 года. Однако и на этот раз, видимо, разработчики и участники рынка ЖКХ не успели сделать все необходимое для запуска ГИС ЖКХ.

Например, не все управляющие компании и ресурсоснабжающие организации (возможно, по объективным причинам) успели внести информацию о себе на этот интернет-портал. В результате правительство России продлило для УК и "ресурсников" срок внесения данных до 1 июня 2017 года.

А вот появление возможности для собственника жилья видеть сумму, начисленную к оплате за жилищно-коммунальные услуги, и оплачивать ее непосредственно в личном кабинете ГИС ЖКХ и вовсе перенесена на начало 2018 года.

Общественный контроль без рычагов

И напоследок стоит отметить, что, начиная с 2017 года, законодатель предусмотрел новый вид взаимодействия между управляющими компаниями и собственниками жилья. Теперь появилась новая форма контроля за деятельностью УК – общественная. А заниматься ею будут общественные же советы. Причем различные. Будь то общественные советы при муниципальных образованиях, при советах народных депутатов или даже советы конкретного многоквартирного дома.

Участники таких советов смогут оценивать те или иные моменты работы УК и выносить какие-то суждения относительно правильности этой работы.

Единственным формальным требованием к членам общественных советов ("экспертам") является не только наличие профильного образования, но и соответствующего реального опыта работы в жилищно-коммунальной сфере. Так что новые общественные советы, которые, видимо будут в скором будущем создаваться, станут пристанищем для экс-чиновников из ЖКХ, а также "перебежчиков" из управляющих компаний.

Единственное, что стоит отметить в предполагаемой эффективности от работы будущих общественных советов, так это то, что у них нет никаких собственных рычагов давления даже на УК – реальных нарушителей. В лучшем случае общественники могут обратиться в контрольные органы госвласти с заявлением о выявленном нарушении. А там уж как получится…

Фото: VSE42.Ru

"нулевая" квартира гис жкх ЖКХ Кузбасс нововведения в жкх
Расскажи друзьям

Соц.сети